Мэтью Брайза может стать послом США в Азербайджане

Архив 200916/06/2009

Эта новость появилась в вашингтонском издании Foreign Policy
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ вполне может претендовать на пост посла в Баку.

Однако аналитики в Вашингтоне опасаются, что его назначению может воспротивиться Россия, ведь во время российско-грузинского противостояния прошлым летом именно Брайза выполнял роль связного между администрацией Буша и руководством Грузии и при этом всячески подчеркивал свою близость с президентом Саакашвили.
Foreign Policy со ссылкой на анонимные российские источники в Вашингтоне пишет, что бакинское назначение Брайзы вызовет недоверие Кремля к обещанной президентом Обамой “перезагрузке” отношений с Россией. Однако другие источники, близко стоящие к администрации, заверили издание в обратном — мол, РФ не усмотрит ничего враждебного в представлении заместителя помощника госсекретаря на посольский пост в Баку. Более того, по их словам, у Брайзы, некогда работавшем в дипмиссии США в Москве, хорошие связи с российскими госчиновниками.
Согласно публикации, за назначение Брайзы хлопочет бывший заместитель госсекретаря, ныне посол по Гуантанамо Дэниел Фрид. И Брайза, и Фрид отказали Foreign Policy в комментариях. Но из администрации госсекретаря опять же на условиях анонимности сообщили, что Клинтон сама принимает решения и не считается с рекомендациями иных лиц, в данном случае Фрида.
Обращаясь к “челночному” этапу биографии возможного посла, издание пишет, что Брайза, по мнению некоторых, переусердствовал, выполняя возложенную на него задачу, — он слишком братался с президентом Грузии. С другой стороны, ему, наверное, было велено демонстрировать предпочтения администрации… Foreign Policy приводит мнение одного из бывших сотрудников Госдепа, по словам которого “многие официальные лица США несут ответственность за прошлогоднюю агрессию Грузии и за направленный руководству этого государства неверный сигнал о том, что США готовы поддержать его”.
“Он был слишком близок с грузинами, даже с учетом пристрастий бывшей администрации. Поэтому я не удивлюсь, если сейчас ему придется за это расплачиваться”, — говорит о возможном торпедировании назначения Брайзы один из людей президента Буша.
Представитель нынешней администрации заочно и тоже анонимно возражает ему, заявляя, что США не должны в своей кадровой политике учитывать чувствительность России. “Мы должны с пониманием относиться к вопросам, беспокоящим Москву. Но понимать не означает давать ей права “вето” на назначение наших дипломатов в третьи страны”. “Нет такой сферы влияния России, которую мы готовы признать”, — вторит еще один “источник”, имея в виду постсоветскую “зону”.
Примечательно, что в публикации ни слова не говорится о другом “конфликте интересов”, хотя наиболее публичная деятельность Брайзы связана с его сопредседательством и посредничеством в Минской группе ОБСЕ. “Нейтральный” посредник не может вдруг возглавить дипмиссию в стране, являющейся стороной конфликта, без того, чтобы не разоблачить свои истинные пристрастия. Впрочем, Брайза никогда и не скрывал своих симпатий к тюркским государствам. Он не раз признавался, что Турция для него — второй дом, ну а Баку, наверное, — третий. Неспроста же шафером на его свадьбе в Стамбуле с турчанкой Зейно Баран был министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров…
Отдел политики