“Мец Айк” оказался большим мошенником

Архив 201721/02/2017

Кому доверять в сфере турбизнеса?

Не так давно было возбуждено уголовное дело по факту крупномасштабных махинаций в сфере туризма. От руки “нечистоплотного” туроператора пострадали сотни человек. Они не только не смогли провести новогодние праздники, как планировали, но и потеряли тысячи долларов…

 

Отличился директор турагенства “Мец Айк” Вааг Барегамян. Время для “сбора урожая” он выбрал самое подходящее. Поближе к праздникам многие ринулись покупать путевки, чтобы отметить Новый год за пределами страны. Особой популярностью, как известно, пользовался Тбилиси — цены на новогодний отдых в соседней столице отличались умеренностью, так что многие предпочли Грузию отечественным курортам с их неоправданно взвинченными тарифами. “Мец Айк”, в числе прочих турагентств, сбыл немало путевок в Тбилиси. Причем некоторые клиенты планировали затяжные семейные каникулы в соседней стране и в итоге потеряли несколько тысяч долларов. Так, по информации радиостанции “Свобода”, жертвой мошенника стала Гаяне Мартиросян, которая приобрела путевки для 14 родственников. Многочисленное семейство планировало провести праздники в одном из тбилисских высококлассных отелей — “Голден Палас” и не пожалело для этого 3 тысяч долларов. О том, что их “кинули”, они  узнали только по прибытии в Тбилиси, когда в отеле им заявили, что если они желают остаться здесь до 5 января, то им придется заплатить 1000 долларов за каждый гостиничный номер. В итоге  — вместо комфортной встречи Нового года люди в предновогоднюю ночь пустились в дорогу по трассе Тбилиси-Ереван.

Другая обманутая клиентка — Анаит Григорян — заплатила В.Барегамяну 1300 долларов. И опять же, доехав до тбилисской гостиницы, женщина обнаружила, что забронированных номеров на ее имя нет. Как выяснилось, только в “Голден Палас” “Мец Айк” зарезервировал 30 комнат, однако перечислил лишь 30% требуемой суммы. Администрация отеля, не дождавшись всей суммы, аннулировала заказ. Тем более что с Барегамяном связаться она не смогла: его телефоны не отвечали. И сегодня турагент недосягаем — он объявлен в розыск. Его жертвами стали 500 человек.

…Как после этого  доверять туроператорам — непонятно. Скандально прославившийся “Мец Айк” до всей этой истории был вполне себе  “законным” турагентством. Данные о нем до сих пор можно найти в бизнес-справочниках, в которых значится полное название фирмы — “Мец Айк Тур”, а также имя его основателя, частного предпринимателя В.Барегамяна. Но вот поди разбери, кто, когда и насколько “кинет” клиента…

Кстати, некоторые турфирмы не так откровенно и вопиюще, но все же  регулярно промышляют обманом. За это их никто не привлекает к ответственности, однако неприятный осадок остается. К примеру, на рекламных проспектах человек видит просторный, удобный номер отеля, на деле же он оказывается крошечным и совсем не комфортным.  Что это, если не обман? Некоторые считают, что выбирать туроператора следует по принципу:”старый, добрый, проверенный”. Пожалуй, с этим можно согласиться…