Мэтр Батикян и президенты США

Архив 201608/11/2016

90 лет назад в Сан-Франциско, в самом центре города, на площади Civil Centre был открыт памятник Аврааму Линкольну. Публика ликовала, как и автор Айк Батикян. Его 140-летие исполнилось недавно.

 

 

Это был не первый американский президент, изваянный Батикяном. Лет за двадцать до этого он поставил памятник президенту Мак-Кинли на севере Калифорнии. Везение или фатум? И то, и другое, но прежде всего огромное трудолюбие и страсть позволили уроженцу Муша, выросшему в Ване, не только попасть в Штаты, но и встать на ноги и стать Артистом.

Отец Батикяна в поисках счастья прозорливо перебрался за океан в 1891 году – кожей почувствовал резню 1994-1996 годов. Потом к нему приехала семья. Судьба благоволила к Айку. Юношей он начал с оформления витрин, благо их было не счесть. После с братом Хореном иллюстрировал вечерние газеты во Фрезно и Фриско. Набивал руку целых пять лет. Но душа требовала большего. Он стал посещать знаменитый институт Хопкинса, где и постиг ремесло и тайны скульптуры. Опять же весьма удачно. Преуспел настолько, что обзавелся мастерской. Тогда же каким-то невероятным образом повезло с президентом Мак-Кинли. Местный миллионер, поклонник президента Мак-Кинли, решивший увековечить его в бронзе, обратил взор к Айку. И не ошибся… На заработанные деньги Айк молча удалился в Париж. Три года он брал уроки мастерства у французского скульптора Марке и участвовал в Салонах. На бронзы Айка обратили внимание, что дорогого стоит. Но Парижа ему показалось мало, и Айк побывал в Германии, Италии и в других, как бы сейчас сказали, странах региона. Не вылезал из музеев и рассматривал монументальные работы. Мотал на ус. Вернувшись, вкалывал как раб. Посыпались заказы. Дело пошло. Он выполнял весьма ответственные заказы, часто официальные: мэра Фрезно, генерала Першинга (того, чьим именем назвали ракету), вплоть до еще одного президента – Гувера. Бюст последнего украшает Дворец президента в Вашингтоне. Это работы, выполненные в чрезвычайно реалистическом, вплоть до натурализма, стиле.

…Батикяновский Линкольн в известной мере напоминает знаменитый величественный монумент в столице, открытый в 1922 году (ск. Ф.Честер). Оба изобразили президента сидящим в кресле. Но батикяновский Линкольн динамичен, открыт для «общения» — он увидел его истинным демократом и слугой народа.

Мастер и трудяга, Айк Батикян, можно сказать, процветал. Немало его работ попали в клуб Богемы – известный художественный центр Сан-Франциско, которым много лет руководил скульптор, к тому времени ставший признанным мэтром. Его работы есть во многих американских музеях, не исключено, что их можно найти и во Франции.

Успехом пользовались его четыре аллегорические монументальные скульптуры на Всемирной промышленной выставке в Сан-Франциско 1915 года. Их сравнивали с работами бельгийца Константина Менье, он был удостоен наград. Эти скульптуры наряду со многими другими были представлены на персональной выставке Айка Батикяна в Париже. Ее посетил сам мэтр Роден. Французский гений вообще был очень скуп на похвалы, но работы армянина весьма одобрил.

Батикян также был мастером замечательных рельефов и украсил ими немало общественных зданий Америки. В свободное время  любил живописать акварелью – для души.

К большому сожалению, его работ в Армении нет – он почему-то оказался вне того явления, которое мы называем искусством диаспоры. Недоглядели, очень жаль. Батикян мастер значительный, и не только для Америки. Его произведения не очень-то вписались в art XX века, ведь авангардистом он не стал, то ли не захотел, то ли не сумел. И остался в контексте академического реализма, иногда немного салонного, но от этого не менее интересного и ценного.

…Айк Батикян ушел из жизни в 1950 году вполне счастливым человеком.