“Метнись в подсобку и неси сюда хлеб!”

Архив 201730/03/2017

Владелец магазина в Екатеринбурге Артак Акопян рассказал о реакции покупателей на его благотворительность. Напомним, ранее “НВ” рассказала о другом благотворителе из Армении Мамуде Шавершяне, имеющем свой бизнес в подмосковном городке Струнино. Мамуд взялся раздавать бесплатно хлеб местным жителям. Что из этого вышло, можете почитать в номере “НВ” от 21.03.17.

 

Еще в ноябре 2015 года собственник сети магазинов «Три А» решил начать благотворительную раздачу хлеба нуждающимся в Екатеринбурге. По утрам магазин выделял партию для бесплатной раздачи — обычно 40-50 булок. На прилавках они лежали со специальными наклейками «Не для продажи». По одной булке на человека по одному разу в день. А если возникали сомнения, что пришел пенсионер, то просили показать пенсионное удостоверение. На днях корр. российского издания «Наша Газета» связался с Артаком Акопяном, чтобы узнать, продолжается ли эта акция, которая, как казалось, должна была вызвать благодарность людей. На деле, увы, оказалось совсем иначе, отмечается в публикации…

Даже по телефону было слышно, что Артак, услышав вопрос, поморщился, как от зубной боли. Нет, эксперимент с бесплатной раздачей прекратился. Двух-трех месяцев тогда хватило, чтобы понять: задумка провалилась. Более того, оставила в душе неприятный осадок.

– Вначале все шло хорошо, без ажиотажа и скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом началось! Покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность. Я бы даже сказал так – ОБЯЗАННОСТЬ! Мы обязаны выдавать им бесплатный хлеб в любое время дня и ночи и столько, сколько им надо. По их мнению, магазин работал только с одной целью – обеспечить всех желающих бесплатным продуктом по первому требованию.

– А то, что в других магазинах нет ничего бесплатного, это их не смущало?

– Как ни странно, нет. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом, – продолжает рассказ Артак Акопян. – Наших девочек-продавцов матом крыли! На продавцов орали, повторяю, орали! «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Все равно тут без дела стоишь!!!» Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке, мол, метнись-ка в подсобку быстро, тащи сюда хлеб! Обзывали наших продавщиц так, что уши в трубочку заворачивались. Дошло до того, что у нас девочки поставили ультиматум: примите меры, а то мы не будем работать.

Кто сильнее всего возмущался – бабушки или дедушки?

– Бабушки. Дедушек мало к нам ходило. Причем «бабушками» их можно назвать с натяжкой: бодрые и боевые, энергичные пожилые дамы в расцвете сил. Никаких «божьих одуванчиков». Если бы приходили древние бабулечки, по которым видно, что нет лишней копейки… А так, смотришь потом по камерам видеонаблюдения торгового зала: залетает женщина в магазин – только пыль столбом стоит! Да и не в этом дело, дай бог им всем здоровья. Дело в отношении. Ну, попросила бы: «Доченька, нет денег, поздно пришла, извини! Дай мне хлеба, пожалуйста» – вопросов нет, выделим еще одну булку.

– А «бабулечкам» помогаете?

– Да, им мы продолжаем помогать. У нас есть интернет-магазин, доставляем много продуктов именно таким бабулечкам. Они плохо ходят, не выходят из дома, болеют. Мы с большим удовольствием, честно вам говорю, какие-то продукты кладем им в заказы бесплатно либо по себестоимости. И эти бабушки – они искренне, от души благодарят, радуются. Мы не афишируем, мол, мы такие благотворители! Но поняли, что лучшая помощь – адресная.

– То есть вы расцениваете итоги вашей инициативы как отрицательные?

– Это был полезный опыт. Да, у нас был порыв. Мы в магазине посмотрели на покупателей и подумали: «Блин, все мы будем взрослеть и стареть. Нужно быть добрее. Чем можем помочь пожилым людям?» Да, мы решили сделать доброе дело. Но это не было сиюминутным настроением. Договорились с хлебокомбинатом, они нам опустили цену на эту партию хлеба. Сели, посчитали, решили, что можем себе такое позволить — дарить то, за что сами заплатили деньги. Кто-то обвинял нас в некачественном продукте. Ерунда полная. Качественный белый хлеб высшего сорта, вкусный, свежий, пользующийся популярностью. Он шел в упаковке 550 граммов. То есть никаких нищенских «четвертушечек» или непонятных фасовок.

– Жаловались на вас в «прокуратуру» или Путину?

– Мне об этом ничего не известно. Не думаю, что писали на нас куда-то, просто было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей! Еще в жадности обвиняли: «Вы хотите сказать, что уже раздали 50 булок?! Куда вы их дели?» – требовали отчета.

– Вы – представитель армянской диаспоры. Были обвинения, что вы «понаехали», «наживаетесь на нищете русского народа», «пьете кровь», «хитрые армяне — кормитесь за наш счет»?

– Нет, нет и нет. Никаких национальных вопросов не возникало. Абсолютно. Живу в Екатеринбурге давно, к счастью, в свой адрес никогда такого не слышал. Бизнес этот у меня с 2000 года.

– Все, больше не будете делать добрые дела?

– Почему же. Мы всего лишь изменили вид помощи пенсионерам, малоимущим и так далее. Снизили цену на один вид хлеба, продаем по цене хлебокомбината, с нулевой накруткой, по себестоимости – около 16 рублей. Во всей сети «Три А» хлеб этот стоит фиксированную сумму, которая ниже стоимости булки белого хлеба в других магазинах. Просто мы не кричим об этом на всех углах.

 

P.S. Опыт благотворительности нашего екатеринбургского соотечественника действительно печальный. Тем не менее это не повлияло на его желание помогать нуждающимся. В нашей стране, к сожалению, владельцы сетей супермаркетов все больше отстраняются от своих бедствующих сограждан. Они, скорее, предпочтут выбросить продукт, нежели отдать его нуждающимся. Похоже, свято верят, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным…