Метаморфозы триколора

Архив 201017/06/2010

15 июня будет ежегодно отмечаться в Армении как День Государственного флага Республики Армения. Это отрадное для народа и правильное решение государства, которое можно только приветствовать. Уважение и любовь к Государственному флагу Родины необходимо прививать у гражданина с раннего детства, независимо от того, как относишься к ее властям (преданно, лояльно или оппозиционно) в данный конкретный исторический отрезок времени. Мое поколение семьдесят лет росло и жило под красным флагом “общесоветской” родины — флагом, лишь “скорректированным” (по Конституции СССР) робкой “национальной символикой” — разделяющей красное полотнище синей полоской. У других союзных республик была та же цветовая гамма с обязательным “большевистским” красным с вариантами зеленого, синего, голубого — на вкус и особенности каждого братского народа. Признаемся, жилось нам в СССР неплохо и даже хорошо, но без лишних и опасных “политических телодвижений” и разговоров о независимости и суверенитете (говорили вслух о чем угодно, особенно при Хрущеве, но об “этом” — боже избавь — ни-ни!). Наконец мы, армяне, как и все бывшие народы советской империи, обрели суверенитет и независимость, а вместе с ними, естественно, новый флаг — красно-сине-оранжевый триколор.
Вот о цветовой идентичности нашего флага именно в эти дни чествования и захотелось поговорить.
Нигде в Армении не встретишь четко установленных Конституцией РА цветов флага. Сколько флагов — столько и вариантов, даже на фронтонах госучреждений, не говоря уже о зданиях провинциальных органов власти и более мелких всевозможных объектов гражданского и иного назначения. Наш флаг должен содержать три четко обозначенные по колору равные полосы: красный (алый), синий (насыщенный, темно-синий) и так называемый весьма спорный “нарнджагуйн” (т.е. оранжевый, цвета апельсина, или иногда трактуемый и как “циранагуйн”, т.е. “абрикосовый”). Если с красным проблем не было и нет, то синий и оранжевый оставляют много вопросов и создают даже казусные ситуации. В стране на мероприятиях государственного масштаба и в иных случаях нам приходилось лицезреть флаги весьма странных “неконституционных” сочетаний: должный темно-синий почему-то становился голубым или ярко-синим, а злосчастный оранжевый превращался в дико-ослепительный оранжевый и почти не отличающийся от красного (вместо мягкого отлива насыщенного желтого, что и является цветом нормального апельсина или абрикоса) или, наоборот, выглядел весьма непрезентабельно — словно изрядно вылинявший от дождей или выгоревший под знойным ереванским солнцем красный цвет… Ох уж этот непонятный “оранж”!
Надо заметить, что изначально, даже по аодовской конституции, нельзя было цвета флага подводить под “фруктово-овощные” доминанты. Согласитесь, само конституционное определение “оранжевый” (по-армянски “нарнджагуйн”) для флага весьма относительно: ведь цвет фруктов меняется как по фазе зрелости, так и страны произрастания, так что этот цвет “многолик” — может трактоваться светло-оранжевым, ярко-оранжевым, густо-оранжевым, блекло-оранжевым, густо-желтым, ярко-желтым. И, представьте, вся эта гамма цветов фигурирует на армянских флагах, вывешиваемых не только в самой Армении, но и за ее пределами — в посольствах РА в других странах, на различных международных мероприятиях и саммитах, которые имеем возможность лицезреть по ТВ. С точки зрения эстетики и изоискусства, конечно, вообще оранжевый цвет в сочетании с синим не верх совершенства и тонкого вкуса, а скорее наоборот — гораздо “цивильнее” смотрелся бы насыщенно-желтый, так называемый “цвет золота”, “золотой”. Это было бы вполне эстетично и “на уровне мировых стандартов”, благо такого флага нет ни у кого и Армения — действительно государство, которое красуется на карте мира “как яблоко из золота” (стихи великого русского поэта ХХ века Н.Тихонова, восхищенного нашей страной еще в 20-е годы).
Иногда в приватных разговорах на эту тему мне говорили, что в этом случае армянский флаг по цветам смахивал бы на колумбийский или венесуэльский. Но, известно, цветовая гамма флагов многих стран не слишком разнообразна и просто повторяется — лишь в иной последовательности — и никакого международного “скандала” это не вызывает (по цветам совпадают флаги России и Франции, Нидерландов и ряда иных государств).
Я убежден, что наш Государственный флаг должен быть с четко обозначенными цветами и не варьировать в зависимости от чувства меры и вкуса неискушенных людей.

АЛО-КРАСНЫЙ — ГУСТО-СИНИЙ — ЗОЛОТОЙ (ГУСТО-ЖЕЛТЫЙ) — вот какими должны быть истинные цвета нашего триколора! Придерживайтесь их, господа власть имущие и просто граждане, и заставляйте придерживаться их тех, кто недопонимает фактор исключительной важности этого святого во всем цивилизованном мире символа государственности и собственной уникальности. Кстати, и в Конституции во избежание путаницы не грех заменить это многоликое и коварное “нарнджагуйн” на внятное и четкое — “тунд дехин” (“густо-желтый”) или “воскегуйн” (“золотой”). Благо поправки в Основной закон страны вносятся и по более мелким поводам…
Берт БЕРБЕРЯН

P.S.
Пройдитесь по Еревану и вы увидите, что флаги на флагштоках резиденции Президента РА, зданий Парламента, Правительства РА, министерств и ведомств, городской мэрии и тахапетаранов — все разных цветов и оттенков… Комментарии излишни.