Место протеста изменить нельзя

Архив 201016/10/2010

Состоявшийся вчера митинг Армянского национального конгресса, как выяснилось, всего лишь генеральная репетиция перед запланированной на 19 октября акцией протеста, приуроченной к проводимому в это время в Ереване форуму Совета Европы “Во имя будущего демократии”. Как заявили организаторы, они намерены в течение шести часов демонстрировать европейским чиновникам свою озабоченность будущим демократии в Армении. Хотя сам по себе факт проведения подобной акции свидетельствует скорее не о недостатках, а о преимуществах демократии в нашем отечестве. Другой вопрос, что степень демократических устремлений у всех разная и очень сильно зависит от степени близости к рычагам власти.

Во всяком случае, когда Левон Тер-Петросян и его ближайшие соратники находились у власти, демократические контуры Армении их вполне устраивали. И степень коррумпированности властей предержащих тоже не слишком беспокоила. Точнее, совсем не беспокоила. Лишь переместившись на подступы к Матенадарану, Левон Акопович внезапно обнаружил, что коррупция, которую он в свое время взрастил, а потом и лелеял, приобрела угрожающие для общества масштабы.
Вчера, к примеру, он решил поразить воображение собравшихся цифрами, заявив, что точно знает, сколько именно средств оседает в карманах прикладывающихся к государственной казне чиновников. По его подсчетам, ровно половина бюджета. “Если бы не воровали, ваши зарплаты и пенсии были бы вдвое больше, чем сейчас”, — заявил он, не скрывая удовлетворения произведенным на публику эффектом. Можно не сомневаться, что участники митинга начали лихорадочно подсчитывать, сколько именно денег недодает каждому из них государство. Видимо, примерно столько же, сколько недодал народу за долгие годы своего пребывания у власти сам оратор. Вся беда, однако, в том, что в соответствии с известной истиной громче всех кричит “Держи вора” тот, кто сам нечист на руку. Но эта мысль сторонников Тер-Петросяна, как правило, не посещает, у них давно уже сформировалась избирательная память.
Повестку вчерашнего митинга обеспечили недавние разоблаченные махинации в сфере медицинского страхования в США, к которым оказались причастны наши соотечественники. Выступавшим оставалось лишь притянуть за уши эту информацию к проблемам коррупции в Армении и представить слушателям картину казнокрадства в общепланетарном масштабе. На ту же цель сработали заблаговременно проплаченные компроматные статьи на ряд отечественных политических деятелей в российской прессе, которые были представлены как “обеспокоенность российских властей” коррупцией в Армении. Эту “обеспокоенность” российские власти почему-то решили разделить с Левоном Зурабяном, который за день до митинга предусмотрительно побывал в Москве.
Продолжение концерта организаторы митинга обещали 19 октября. Напомним, что форум Совета Европы состоится в Доме приемов правительства и в этот день место для проведения митинга АНК вполне устраивает. Пикетировать будут, как говорится, “не отходя от кассы”. А после пикета обещали шествие к Театральной площади — дабы восстановить свои попранные в смысле “символического места” права.
Кстати, глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян на днях провел по этому поводу параллели со Страсбургом. В частности, по его словам, изменение места проведения митингов — это вовсе не армянское “ноу-хау”. К примеру, в Страсбурге на территории перед зданием ПАСЕ, заметил он, есть очень удобное, просторное место для проведения пикетов, митингов, однако все прошения провести там акции отклоняются. Вместе с тем, подчеркнул он, предложенное мэрией место проведения массовой акции должно быть соразмерно месту, указанному в заявке политической силы. В этом смысле подступы к Матенадарану соразмерны Театральной площади, уверен Давид Арутюнян. Дело за малым — убедить в этом Левона Акоповича и Со.
Соб.инф