Место протеста изменить нельзя, а место встречи — можно

Архив 201121/07/2011

Состоявшийся в минувший понедельник обмен мнениями между представителями коалиции и АНК завершился на оптимистической ноте. Коалиция выразила удовлетворение ростками новой политической культуры, а делегаты от АНК обрадовались широким полномочиям коалиционной делегации. Обе стороны пришли к согласию по поводу продолжения встреч в таком же формате. Осталось определиться с местом очередной встречи, поскольку прежнее место конгресс не устраивает.

Следующие после встречи два дня стороны активно общались со СМИ, имея целью донести до сведения широкой общественности свои впечатления от первого раунда, который, кстати, проходил в закрытом для прессы режиме. Конгресс по размышлении решил рассказать обо всем не только в устной, но и в письменной форме, выступив с заявлением. Не исключено, что заявление, кроме прочего, было продиктовано необходимостью расставить акценты для своих радикально настроенных сторонников, которых могли и напрячь улыбающиеся лица вступивших на тропу диалога с властью делегатов от АНК.
Главный мессидж заявления в том, что конгресс готов продолжить диалог с властью, поскольку его устраивают широкие полномочия, которыми наделены члены сформированной коалицией рабочей группы. Напомним, что, по словам Давида Арутюняна, группа представляет и исполнительную власть, и законодательную, и президента РА. “Конгресс считает, что диалог можно продолжить в этом формате, и готов к новой встрече”, — говорится в заявлении.
Этот мессидж однако приправлен целым рядом условий. К примеру, АНК требует, чтобы последующие встречи проходили на нейтральной территории. И тут уж не совсем понятно, что именно их не устраивает. То ли территория Общественного совета, возглавляемого Вазгеном Манукяном, то ли соседство офиса второго президента Роберта Кочаряна, расположенного в том же здании. К слову, Вазген Манукян на днях выразил публичные сомнения в целесообразности досрочных выборов. “Для внеочередных выборов нет политических предпосылок. Таковые могут быть, если в Армении две гигантские силы — власти и оппозиция — стояли бы наравне друг с другом, как говорят русские — “стенка на стенку”. Сейчас ничего подобного нет… Почему должны пойти на внеочередные выборы? Абсолютно непонятно”, — отметил Манукян, чем, похоже, дал лишний повод конгрессу усомниться в нейтральности территории руководимого им Общественного совета.
Следующее условие АНК заключается в обязательной трансляции встреч в прямом эфире. Мол, чтобы народ видел и слышал, о чем будем говорить. Напомним, что практика прямых трансляций заседаний НС доказала, что под объективами телекамер любое обсуждение теряет кпд и перерастает в политическое шоу с игрой актеров на публику. В АНК, естественно, знают об этом не понаслышке, а потому предлагают альтернативу прямой трансляции, которую видят в обеспечении агитационных возможностей после каждой встречи, а именно, чтобы сторонам предоставлялось как минимум полчаса прямого эфира на Общественном телевидении для “представления своей точки зрения общественности”. Иными словами, стороны под флагом диалога получают возможности бесплатной агитации в течение всего периода, пока будут встречаться друг с другом. Можно не сомневаться, что эта идея вряд ли понравится всем остальным не вовлеченным в процесс диалога силам.
Собственно, они уже не скрывают своего раздражения, что проявилось, к примеру, на вчерашней совместной пресс-конференции Гагика Минасяна (РПА) и Арцвика Минасяна (АРФД) в парламенте. Член рабочей группы коалиции, представитель РПА Гагик Минасян не скрывал оптимизма по поводу того, что диалог с внепарламентской оппозицией позволяет отойти от ставшей привычной конфронтации и закладывает в Армении основы новой для нас политической культуры — культуры, которой нет ни в одной другой постсоветской стране и которая позволит эффективно использовать потенциал политических партий в интересах общества и государства.
Член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян не только не разделяет этого оптимизма, но и испытывает большие сомнения по поводу интересов общества. По его мнению, общество не выиграет от диалога между властями и АНК, поскольку цель этого диалога удержание власти, с одной стороны, и достижение власти, с другой.
Между тем члены коалиционной делегации, ознакомившись со списком условий, выдвинутых конгрессом, заявили, что готовы их обсудить. Глава делегации Давид Арутюнян (РПА), в частности, сказал в эфире радио “Азатутюн”, что они обсудят и найдут решение по поводу нейтрального места для встреч, а остальные условия можно будет обсудить в рамках диалога. В свою очередь член делегации от “Процветающей Армении” Вардан Бостанджян выразил мнение, что требования конгресса не лишены логики и решаемы. “Думаю, широкая общественность должна быть в курсе имеющихся у нас проблем”, — отметил он, касаясь вопроса трансляции заседаний.
Решаемы, по его мнению, в рамках закона и два других требования конгресса — по поводу снятия ограничений на показ в эфире Общественного и других телеканалов материалов, информирующих о митингах АНК, и относительно создания разного рода транспортных препятствий, чинимых правоохранительными органами перед митингами.
Словом, остается ждать следующего раунда диалога, который состоится, как только стороны определятся с местом встречи. Во всяком случае коалиция готова его изменить, в отличие от места протеста, которое, как убежден конгресс, изменить нельзя…