Местных извращенцев будут сажать, и надолго, а может, даже кастрировать и бить… рублем

Архив 201126/03/2011

Местных извращенцев будут сажать, и надолго, а может, даже кастрировать и бить... рублем

О внесении в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих ужесточение наказания за сексуальные притязания к несовершеннолетним, говорилось еще в середине февраля. Автор инициативы, независимый депутат Виктор Даллакян помимо сугубо уголовного взыскания предлагал даже ввести принудительное кастрирование тех, кто осмелится посягнуть на ребенка.

Разговор о поправках выглядел весьма актуально на фоне скандального инцидента с так называемым ахталинским педофилом — собственником корпорации Metal-Prince, гражданином США Серобом Тер-Погосяном. И хотя сам Даллакян в своих доводах ссылался скорее на общую весьма тревожную статистику, нежели на конкретный случай, в беседе с корр. “НВ” он все же отметил, что ахталинский скандал в некотором роде ускорил работу над инициативой.
Согласно внесенным в первом чтении поправкам, штрафы в качестве меры наказания за данное преступление должны быть упразднены, а сроки наказания заметно увеличены. Напомним, по нынешнему законодательству за действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16 лет, полагается штраф в размере от 100 до 200 тысяч драмов (275-550 долларов), либо лишение свободы сроком до двух лет.
К слову, накануне обсуждения законопроект был рассмотрен в комиссии по государственно-правовым вопросам НС и в ходе обсуждения говорилось об учете практики других стран, применяющих другие параллельные наказания. Под “параллельными наказаниями”, надо полагать, подразумеваются наделавшие немало шума выкладки из международного опыта, касающиеся кастрирования педофилов. В обосновании к законопроекту содержится подробная информация о том, в каких странах Европы применяется эта экзекуция, которая, как выяснилось, может быть двух видов — хирургическая и химическая. Какую из двух процедур предпочтут у нас, сказать не беремся, но депутаты, похоже, не против столь жестких взысканий. Так, когда на парламентском обсуждении В.Даллакян привел в пример Польшу и другие страны, в которых давно узаконили этот метод, депутат от “Оринац еркир” Ованес Маргарян горячо поддержал его со словами: “Что же, у нас меньше “тасиба”, чем у Польши, что ли?”
“С такими преступниками надо бороться драконовскими методами”, — сказал Даллакян, но в своем законопроекте он воздержался от подобного наказания местных извращенцев. Самая строгая мера наказания по Даллакяну — 15 лет лишения свободы, которые “светят” при совершении “преступлений сексуального характера насильственным путем в отношении беременных, лиц, находящихся в беспомощном состоянии (больных, инвалидов), несовершеннолетних со стороны их же родителей, опекунов или учителей”. В зависимости от тяжести преступления, впрочем, срок может быть и меньше — 8 лет.
Более того, помимо чисто уголовного наказания педофилов, так сказать, руководящего звена будут карать и административными мерами — лишат должностей сроком на три года. Корр. “НВ” побеседовала на эту тему с несколькими родителями: они хоть и согласны с тактикой ужесточения мер наказания и даже высказываются за кастрирование преступников, тем не менее считают: 15 лет — ничто по сравнению с тем уроном, который наносится жертвам и их родителям. Некоторые даже предложили Даллакяну повысить планку до пожизненного срока плюс выплата материальной компенсации. В том же ключе, кстати, высказался и представитель АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, который тоже предлагает, что называется, бить извращенцев рублем. “Нужно назначить штраф, который будет не ниже суммы, потраченной на находящегося за решеткой педофила”.