Мертвые души партии

Архив 201211/02/2012

Много лет назад еще не президент Франции, но уже мэр Парижа Жак Ширак сделал то, что в одних странах квалифицируют как преступление и строго за это наказывают, а в других — тоже вроде бы не поощряют, но без увязки с уголовным кодексом. Что же такого сделал месье Ширак, находясь на посту градоначальника с 1992 по 1995 годы, что его недавно судили?
Экс-президент, отделавшийся легким испугом, подозревался в том, что, находясь при исполнении своих мэрских обязанностей и являясь одновременно лидером партии “Союз за республику”, открыл во вверенной ему мэрии двадцать восемь рабочих мест, которые существовали только на бумаге, и назначил на эти места двадцать восемь однопартийных мертвых душ, которым начисляли живую зарплату. Деньги, как было доказано, шли в карман “Союза за республику” (нам, согласитесь, родней и понятней, если бы они оседали в кармане мэра). Как бы там ни было, суд установил вину Жака Ширака, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет и денежный штраф в размере ста пятидесяти тысяч евро. Пусть даже и месье Ширак показал себя далеко не худшим мэром парижской столицы и одним из лучших президентов Франции, не говоря уже о том, что в свои семьдесят восемь лет он уж точно не мальчик для битья. Но надо ли наказывать? Надо, сказал суд. Правда, он не стал запрятывать старца за решетку на всю оставшуюся жизнь, но серьезные деньги из личного кошелька ему все-таки пришлось выложить. Считай, повезло…
Если исходить из опыта нашей с вами жизни, то что, собственно, произошло, какие, извините, проблемы? Ну, взял и подбросил денег родной партии, не себе же… Ничего такого, чтоб волосы вставали дыбом и за что можно требовать десять лет тюрьмы — что в советское время, что сейчас. Партия говорит — надо, вожди отвечали — добудем! При советской власти — из бездонной государственной казны, теперь — карманов пригретых властью олигархов, состоящих в партии исключительно по велению сердец, которые в свою очередь велят поступать так, как партии надо. Это у нас.
Иначе в странах состоявшихся демократий. Здесь деньги считают не только в собственном кармане, но и внимательнейшим образом отслеживают их движение, когда они не частные, а государственные. Шаг влево, шаг вправо — под суд. Вот и в случае с Жаком Шираком точно так. 

Жизненный опыт напоминает автору и о том, что в советское время Армении свой карман с государственным тоже путали, но все-таки не так часто и не так нахально. Не потому, что в то время жили только честные и бескорыстные, а сегодня все оглоеды да хапуги. Дело, кажется, в том, что тогда худо-бедно, но работала система сдержек и противовесов соблазну урвать чужое, такое по меньшей мере не приветствовалось. Тогда как сегодня то же самое признается чуть ли не доблестью.
В СССР можно было наблюдать удивительную картину: подавляющее большинство населения гордилось не большими деньгами, которых в глаза не видело, а чистой совестью, которая, представьте, тоже капитал. Честность была поставлена в ряд высших добродетелей, под нее с переменным успехом косили даже самые высокопоставленные плуты и отпетые мошенники, которым тоже было не безразлично, мокнут у них репутации или нет. Теперь на это дружно плюют. У нас. У них, если вновь вернуться во Францию, не так. И не только во Франции. Из относительно свежего. Напоминает журналист, писатель, бывший известинец Леонид Млечин.
“В Японии министр иностранных дел ушел в отставку из-за… он даже не подозревал, я думаю, об этом, что в его избирательный фонд присылались какие-то деньги, копеечные по нашим понятиям. Тем не менее немедленно покинул пост. В Японии это вообще обязательно. Как только не только ты, а у тебя в хозяйстве, в твоем ведомстве допущено нечто, ты уходишь в отставку, это автоматически. А история, меня потрясшая больше, с министром обороны Федеративной Республики Германия, карьера которого погублена тем, что в его докторской диссертации найдены некоторые элементы заимствования без ссылки. А я тут же вспомнил, сколько докторских диссертаций защищено в нашей стране высшими чиновниками…” Есть, наверное, что вспомнить и нам.
Или вот еще, но уже из практики американской жизни. Пользовавшийся услугами проституток бывший губернатор американского штата Нью-Йорк Элиот Спитцер опровергает появившиеся в СМИ сообщения о том, что он намерен баллотироваться в мэры Нью-Йорка. — Не верьте тому, что читаете в газетах, — заявил Спитцер. Связанный с ним скандал относится к весне 2008 года, когда он был вынужден покинуть должность губернатора.

Обращаю внимание читателя: во всех приведенных выше случаях налицо отступления от этических норм, предполагающих как судебное преследование, так и досудебное раскаяние с последующим отходом от государственных дел на добровольных началах. Таких примеров из практики политической жизни на Западе не один, не два и не три — много. Из реалий сегодняшней жизни Армении требуется хотя бы один. Вспомните и назовите…