Мертвого А.Багдасаряна признать живым…

Архив 200907/11/2009

Оказывается, нашим доморощенным судьям легче умерщвлять и воскрешать человека, чем лишать или восстанавливать его права…
В 2002 году на основании решения суда общин Арабкир и Канакер-Зейтун Арсен Багдасарян был признан мертвым, хотя сам об этом не подозревал. Вся эта история началась еще в первой половине 90-х, когда А.Багдасарян и его жена С.Петросян, заперев нажитую общим трудом квартиру, отправились на заработки в Россию. Спустя год, в 1994-м, супруга вместе с детьми вернулась, а Арсен остался. Спустя 14 лет вернулся на родину и сам Арсен Багдасарян. Выяснилось, что жена и дети еще в 2006 году продали квартиру и теперь проживают по другому адресу.
Мертвого
Обратившись к ним, он узнал, что особого желания видеть его члены семьи не испытывают. Выяснилось также, что сам он судом 1-й инстанции общин Арабкир и Канакер-Зейтун еще в 2002 году был признан умершим. Багдасарян обратился в прокуратуру, где завели уголовное дело против жены и детей о даче заведомо ложных показаний, из-за которых следственные и судебные органы были введены в заблуждение и живого человека признали мертвым. А.Багдасарян утверждал, что его супруга Светлана Петросян и дети не могли не знать, что он жив, поскольку время от времени он переговаривался с ними по телефону и даже перечислял деньги. По его словам, все эти действия имели под собой единственную цель — незаконным образом завладеть его имущественными правами. Мы не можем уверенно утверждать о чьей-либо правоте, поскольку за давностью лет дело было закрыто…
Своим новым решением суд общин Арабкир и Канакер-Зейтун отменил прежнее решение о признании А.Багдасаряна мертвым, тем самым воскресив его. Однако оказывается, что воскреснуть — это не значит иметь те же права, что и в прошлой жизни… Воскресший Багдасарян подал иск о восстановлении попранных прав на собственность в суд общин Аван и Нор-Норк, в котором заключалось требование до окончательного разрешения дела наложить запрет как на проданную квартиру, так и на приобретенную. В результате в число ответчиков были включены Рудик и Анжела Селимяны, которые в 2006 году на совершенно законных основаниях приобрели ныне уже спорную квартиру. Судья Г.Мазманян решением от 9 сентября 2009 года отказался принять иск на рассмотрение, ссылаясь на то, что двое из ответчиков (семья Селимян), а также третья сторона (Кадастр) находятся по адресу, состоящему в ведении суда общин Арабкир и Канакер-Зейтун. Обратившись в суд этой общины, Арсен Багдасарян также получил отказ. Судья С.Казарян мотивировал отказ тем, что основные ответчики проживают в Аване и именно суд общин Аван и Нор-Норк обязан рассмотреть дело… Может, судьям Г.Мазманяну и С.Казаряну тоже следует подать друг на друга в суд?
Ясно, что судьи в данном случае не испытывают рвения принять решение по делу, где мораль и законность не только в противоречии друг с другом, но и сплелись в чудовищный гордиев узел. Но кто же его развяжет? Ведь “воскресшему” человеку еще надо где-то жить…
Арман РЕВАЗЯН