“Мерседес” уходит от погони

Архив 201027/04/2010

Стыдно признаться, но оттого, что даже в Германии дают взятки, никакого, представьте, огорчения. Значит, не одни мы, значит, и они с нами, значит, сближаемся, душа радуется, сердце поет… Еще интереснее, когда узнаешь: взяткодатели представляют не какое-то занюханное ООО по производству ливерной колбасы, а всемирно известный концерн “Daimler AG”, выпускающий знаменитые “мерседесы”. Дальше веселее: ребята из “Daimler AG” подкупали чиновников аж из двадцати двух стран мира, включая, как нетрудно догадаться, и Россию. И все-таки это не плохие ребята, а “Daimler AG” не самая пропащая компания в мире. Между тем наделавшая столько шуму история не просто любопытна, она еще и поучительна. Чем?

Во-первых, согрешив в России и других странах, даймлеровцы не стали строить из себя непорочных дев, а честно признались в содеянном, покаялись и обещали, что больше не будут. И никаких попыток перевести процесс в удобную плоскость, преобразующую заурядного взяточника в жертву политических репрессий. Все просто: взятка — “Мерседес” — снова деньги, но уже в заметно возросших размерах.
Во-вторых. Немцы без всякого базара согласились выплатить штраф в размере 185 миллионов долларов. И правильно сделали. Отрицать очевидное себе дороже. В-третьих. Названные выше миллионы уйдут в бюджет Соединенных Штатов Америки, и здесь сразу вопрос: а Америка-то тут при чем? Ответ. Америка в нашем мире всегда при том. Но это как бы вообще. В данном же случае Америка при том, потому что средства для подкупа госчиновников частично проводились через счета аффилированных компаний, в том числе и зарегистрированных на территории США. И этого оказалось достаточно, чтоб Минюст Америки проявил к “Daimler AG” нездоровый интерес, сунулся “не в свое дело”, накопал достаточный компромат и прижал проштрафившихся к ногтю. Но это лишь одна сторона истории. Теперь о другой.
Раскрыв и наказав взяткодателей, американская юстиция оповестила заинтересованные страны о наличии у них определенного количества взяткобрателей. Если говорить о во всех отношениях близкой нам России, то вот вам, пожалуйста, небольшая часть целого: МВД, Минобороны, правительство Москвы, еще две провинциальные мэрии. И что? И ничего. С большим опозданием откликнулись лишь в МВД и ФСО, обещав проверить и доложить. Самим себе. Поскольку сами же и будут проверять.
Вялая реакция на громкое происшествие ставит под сомнение успех объявленной коррупции войны. Отсюда сердитое недоумение известного публициста Александра Привалова. “Худшее, что можно было придумать в такой момент, — это созывать заседание Совета по борьбе с коррупцией: что тут заседать-то? Вот же она, коррупция — американцы с немцами все разжевали, осталось только в рот положить. Бери злодеев, так явно навредивших имиджу России, и карай!”
Далее заинтриговавшая нас коллизия совершает еще более любопытный изгиб: войну коррупции в России объявили крупнейшие международные компании (всего 61 работающая в РФ компания) и прежде всего германский бизнес, торжественно пообещавший больше взяток не давать. Документ подписали ЗАО “Мерседес-Бенц рус”, ООО “Сименс”, “Дойче банк”, Deutsche Bahn, “Аксель Шпрингер Россия”.
Теперь выруливаем на родные просторы, где, как знаем, с взятками тоже не все гладко. Вопрос, остро, но справедливо поставленный коллегой из Еревана: откуда в нищем государстве утопающие в роскоши и почему ими не интересуется закон?
Наверное, отчасти оттуда же, откуда образовались залежи богатств и у российских олигархов — из промышленных активов, созданных еще при СССР. Другую часть богатеев могли составить те, кто начинал бизнес с торговли или мелкого производства: сколотив первый капитал, они стали скупать акции приватизируемых компаний, полагает “Форбс”, имея в виду Россию, однако то же самое, правда в уменьшенном масштабе, могло происходить и в Армении. И только у двадцати семи из ста миллиардеров сегодняшней России советские промышленные активы ни при чем. Таким образом, заключает тот же “Форбс”, когда в следующий раз вы услышите, будто “олигархи украли народную собственность”, можете смело ответить: каждый четвертый из списка ста богатейших бизнесменов России построил свой бизнес с нуля.

Как отвечать на такой вопрос в Армении, мы, к сожалению, не знаем. Потому как наши самые богатые очень не любят мелкие подробности. И тогда возникают слухи и предположения, которые они тоже не любят. Люди требуют у богатых разъяснений, а те и ушами не ведут. А пока законопроекту о налоге на роскошь от ворот правительства дан поворот: поставлена задача глубже изучить международный опыт, который, в частности, показывает, что бороться надо не с роскошью, а с воровством. Что из этого получится у нас, автор не знает. Как говорится: дальнейшее покажет будущее.
Ереван — Москва