Мэром Ванадзора может стать оппозиционный кандидат

Архив 201608/10/2016

Сегодня члены Совета старейшин Ванадзора от трех оппозиционных партий — «Светлой Армении», «Армянского возрождения» и «Процветающей Армении», преодолевших по результатам муниципальных выборов проходной порог, подпишут соглашение по вопросу развития города и избрания оппозиционного мэра. Об этом сообщила журналистам глава партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Отметим, по итогам состоявшихся 2 октября в городе Ванадзор выборов в Совет старейшин первое место заняла правящая Республиканская партия Армении (РПА), а второе – партия «Светлая Армения». В ходе состоявшейся 3 октября в Ванадзоре пресс-конференции депутат НС, лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян предложил занявшим третье и четвертое места партиям «Армянское возрождение» и «Процветающая Армения» соответственно объединиться и превратить РПА в оппозиционную силу в Совете старейшин Ванадзора. По итогам переговоров вокруг данного предложения было решено подписать соглашение. «Даже после достижения соглашения с партиями «Армянское возрождение» и «Процветающая Армения» руководитель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян не уверен, что возглавляющий список «Светлой Армении» в Ванадзоре Крист Марукян станет мэром. По его словам, оказывается большое давление, особенно на людей, избранных членами Совета старейшин города по спискам оппозиционных партий — их партнеров, чтобы те проголосовали в пользу кандидата от правящей Республиканской партии Армении (РПА).

«Потому что давление, естественно, будет и есть. Другое дело — смогут они добиться цели или нет. А цель – оказать давление на двух-трех человек, чтобы эти люди проголосовали за кандидата от РПА. Если такой будет их победа, то это пиррова победа. Я просто сочувствую им в этой ситуации. Наверное, у них нет другого выхода. Могли бы с честью просто сказать: мы сдаемся, становимся оппозиционной фракцией. Но у них нет подобной культуры, они не могут этого сделать», — сказал Марукян. По словам Зограбян, она слышала о давлении на членов Совета старейшин, но сегодня встретилась с кандидатами от их партии и считает, что они не отступят от данного политического решения. «На данный момент давления, по крайней мере на наших трех членов Совета старейшин, нет. Я надеюсь, что наши члены Совета старейшин достойно представят политическое решение партии, потому что это будет действительно очень серьезное испытание», — заявила Зограбян. Представитель партии «Армянское возрождение» Мгер Шахгельдян заявил, что они настроены решительно и их решение останется в силе до конца. «Что касается настоящего, то мы зафиксировали наш подход, мы сказали, что поддерживаем в Ванадзоре кандидата от «Светлой Армении»», — заявил Шахгельдян. Отметим, по итогам выборов РПА получила 13 мандатов, партия «Светлая Армения» – 10, партия «Армянское возрождение» – 5 мандатов, ППА – 3 мандата, а АРФД – 2 мандата.