Меркель ответила Эрдогану

Архив 201727/03/2010

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против пожелания турецкого премьера Реджепа Эрдогана создать в Германии турецкие лицеи.

“Думаю, что нет ничего хорошего в том, чтобы все турецкие ученики в Германии ходили в турецкую школу”, — заявила фрау канцлер. С точки зрения интеграции “это не приведет ни к какому прогрессу, ибо дети и подростки турецкого происхождения, в сущности, должны ходить в немецкие школы”, сказала Меркель. При этом она вновь подтвердила, что выступает против полноправного членства Турции в ЕС, предпочитая “привилегированное партнерство”. Но, будучи кандидатом на вступление в ЕС с 2004 года, Анкара отказывается от идеи привилегированного партнерства, которую поддерживают также президент Франции и Австрия. Переговорам о вступлении Турции, в частности, мешает то, что Анкара не признает Республику Кипр, являющуюся членом ЕС.
***
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган среагировал на предложение Франции и Германии о предоставлении Турции статуса привилегированного партнера ЕС.

Накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Анкару турецкий премьер дал интервью газете Die Zeit. На вопрос о том, как он отреагирует на предложение о привилегированном партнерстве, если Меркель очередной раз включит в повестку дня этот вопрос, Эрдоган ответил следующим образом: “Соглашения ЕС не содержат каких-либо указаний на привилегированное партнерство. Принять такое предложение было бы для Турции большой ошибкой. Многие другие страны, входящие в состав союза, не приняли бы это предложение”.