Меркель хочет изменить маршрут “Северного потока”

Архив 200911/06/2009

А Россия в ответ готовится продавать газ Америке
Минобороны Германии направило в бундестаг требование изменить маршрут газопровода “Северный поток”, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, минуя Украину.

Немецкие военные сочли, что газопровод может представить угрозу, ибо пройдет рядом с их полигоном на острове Рюген.
В заявлении отмечается, что бундесвер “не может брать на себя ответственность за возможные инциденты и происшествия, которые могут произойти при проведении стрельб вблизи от места прокладки газопровода или при срабатывании неразорвавшихся боеприпасов”. Вопрос встал столь серьезно, что требование военных будет обсуждаться в ходе начинающегося сегодня визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Россию. Как пишет “Коммерсант”, господину Штайнмайеру будет сложно порадовать российскую сторону. Отстаивать интересы Москвы и “Газпрома” он в данный момент не имеет возможности, так как это будет стоить ему голосов избирателей. Впрочем, против реализации проекта в последнее время выступили также Польша, Эстония и Литва, которые настаивают на том, что “Северный поток” может быть небезопасен для экологии. Между тем, по условиям строительства газопровода, каждая из стран, которая имеет выход к Балтийскому морю, должна выдать разрешение на строительство до конца 2009 года. Газопровод должен пройти вблизи захоронения химического оружия времен Второй мировой войны, что и вызывает беспокойство экологов. Напомним, “Северный поток” является одним из самых масштабных экспортных проектов России за всю ее историю. Считается, что он будет выгоден европейцам — они смогут получать дешевый газ, а России — тем, что она наладит экспорт в Западную Европу, минуя многочисленных транзитеров.
Все эти коллизии заставляют думать, что ведущий строительство консорциум, возглавляемый, кстати, германским экс-канцлером Герхардом Шредером, скорее всего, необходимого разрешения до конца года не получит. Тем более что и постоянное увеличение проектной стоимости строительства, сложности с получением в условиях кризиса новых банковских кредитов оптимизма газовикам не прибавляют. Все это ставит под вопрос будущее амбициозного проекта. Москва, естественно, в ярости. “Газпром” уже пригрозил Европе, что станет продавать свой газ другим, более покладистым и не столь капризным потребителям. Таковые уже найдены — это, в частности, США. Голубое топливо, добываемое на новых, расположенных в районах вечной мерзлоты полуострова Ямал месторождениях, будет поставляться в Америку, заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев. Причем никакого трубопровода для этого не понадобится — газ повезут в сжиженном виде на специальных танкерах. Это, кроме прочего, упростит сбыт, ибо танкер легко можно отправить на любой приспособленный портовый терминал в мире. Это в перспективе расширит географию поставок. Кстати, в результате доля российского газа на американском рынке может достичь 10 процентов, тогда как сегодня она в двадцать раз меньше. Такое изменение планов “Газпрома” стало ответом не только на опасения европейских экологов, но и заявления политиков о “слишком большой зависимости от поставок топлива из России”. Напомним, в прошлом году Еврокомиссия утвердила так называемый “план 20-20-20”, согласно которому закупки газа должны быть сокращены на 20 процентов к 2020 году. “Газпрому” в такой ситуации становится довольно рискованно строить на свой страх и риск новые газопроводы в Европу. Вдруг европейцы лет через десять перестанут этот газ покупать? Трубу уже выкопать не получится. В любом случае, наращивая поставки сжиженного топлива, российская сторона получит еще один аргумент на переговорах с европейскими покупателями газа. “Европа должна решить, как выйти из данной ситуации. И если Европа не нуждается в нашем газе, мы найдем способ продавать его по-другому”, — заявил упомянутый выше Александр Медведев. Фактически топ-менеджер российской монополии пригрозил Европе отказаться от планов строительства Nord Stream. Правда, европейцы пока не выглядят очень напуганными подобной перспективой.
По материалам российской прессы