“Merci, Nicolas!” “Привет, новый сосед!”

Архив 201217/05/2012

В Париже произошла передача власти от президента Николя Саркози, управлявшего Францией до половины одиннадцатого утра, к Франсуа Олланду. В этот же день премьером был назначен Жан-Марк Эро. За церемонией наблюдали сотни журналистов, аккредитованных со всего мира.

Олланд подъехал к дворцу на классической французской машине де Голля и Фантомаса

Саркози приехал в Елисейский дворец с утра. В парадном дворе выстроились караул национальной гвардии — справа и караул почетных гостей — слева. Мужчины — в костюмах и военных мундирах, женщины — в светлых платьях. Мимо караула медленным шагом прошел в черной шляпе раввин Франции Жиль Бернхайм. Мулла парижской мечети уже был в зале, следом явился архиепископ Парижа Андре Вен-Труа. Был и глава французских ортодоксов, а также армянские священники. На улице напротив дворца стояли сторонники господина Саркози, пришедшие проводить президента, они скандировали время от времени: “Merci! Nicolas!” А в честь Франсуа Олланда веселая компания на балконе дома на Сент-Оноре вынесла плакат “Привет, новый сосед!”.
Господин Олланд должен был выехать с улицы Коши, где он живет у своей подруги Валери Триервелер. Сама Валери явилась заранее в одиночестве и ушла во дворец, где у нее проходила своя передача власти — от Карлы Бруни-Саркози. Накануне долго обсуждалась новость о том, какую машину выбрал для инаугурации Франсуа Олланд. Это Citroen DS 5 скромного серого цвета, но с явным зеленым оттенком, поскольку это машина-гибрид с электромотором и дизелем. Предлагали Renault, но она произведена в Корее, а Citroen DS — классическая французская машина де Голля и Фантомаса.
Citroen господина Олланда, который сопровождали два мотоцикла с полицейскими и десять — с журналистами, двинулся в путь, но тут же встал на светофоре в конце улицы Коши. На свою инаугурацию президент двигался со скоростью 50 км/ч, останавливаясь на красный и пропуская пешеходов на “зебрах”. Все это время вокруг его машины вились журналисты с камерами. Каким-то удивительным образом без перекрытия улиц и мигалок господин Олланд прибыл во дворец минута в минуту. Он прошел по длинной красной дорожке и уединился с господином Саркози в Золотом кабинете, где провел чуть больше отведенных на это 30 минут. Сообщается, что помимо прочего Саркози передал своему преемнику “ядерные коды” и важные документы. В 10:40 президентские пары — Франсуа Олланд с Валери Триервелер и Николя Саркози с Карлой Бруни-Саркози — распрощались у дверей, и Николя, взяв Карлу за руку, отправился в обратный путь по ковру, который по этому поводу был укорочен вдвое, чтобы не затягивать последние президентские шаги.
Во дворце Франсуа Олланд произнес первую за этот день речь и последний раз проклял положение дел, за которые с этого момента будет ответственен. Рецептов никаких не дал, но, видимо, вспомнив страсть прежнего президента к ручному управлению, пообещал, что будет “определять приоритеты”, но не будет “решать все за всех и повсюду”. После этого, по установленной еще де Голлем традиции, он отправился к могиле Неизвестного солдата под Триумфальной аркой. Стоя в своем Citroen под сначала мелким, а потом все усиливающимся дождем, сопровождаемый караулом из драгунов с конскими хвостами, он прибыл на площадь, провел церемонию и подверг жесточайшему испытанию свою охрану, отправившись пожимать руки всем собравшимся.
Видимо, он получил выговор от охранников и дальше, сменив промокший до нитки костюм, уже передвигался по городу с эскортом, хотя повсюду, где он был в этот день, — в саду Тюильри, у памятника Жюлю Ферри, в Университете имени Марии Кюри (где он загубил под дождем второй костюм) и у мэрии (где наконец выглянуло солнце) — задерживался среди толпы, пожимая руки на три ряда вглубь. В мэрии, где его встретил мэр-социалист Бертран Деланоэ, он произнес свою последнюю в этот день речь и отправился в аэропорт, чтобы лететь на вечернюю встречу с Ангелой Меркель.
Пока президент ехал к самолету, назвали имя нового премьера. Как и предсказывалось, им стал мэр Нанта, глава фракции социалистов в Нацсобрании Жан-Марк Эро. Его прошлое небезоблачно: в 1997 году он был приговорен к шести месяцам тюрьмы “за фаворитизм” при выборе группы для издания городской газеты Нанта. “Это было 15 лет назад. Я никогда этого не скрывал, особенно от жителей Нанта, которые с тех пор дважды избрали меня мэром”, — объясняет господин Эро. Его выбор — прерогатива президента: у Жан-Марка Эро нет правительственного опыта, зато он влиятельный парламентарий, а впереди — выборы в Национальное собрание.

Чтоб тебе жить на президентскую пенсию

Бывший президент Франции Николя Саркози решил заняться своим здоровьем. Вчера он совершил пробежку в сопровождении охранников. После ухода с поста главы страны за ним сохранились и другие привилегии.

Укреплял свое здоровье бывший президент в Булонском лесу, куда он направился сразу после передачи полномочий новому главе государства. Сообщается, что в его распоряжении останутся семь человек обслуживающего персонала, а также личный водитель. Кроме того, Саркози оставят солидную квартиру площадью 300 квадратных метров. Пенсия бывшего лидера республики тоже будет приличной — шесть тысяч евро в месяц. Помимо этого, дополнительные 11,5 тысячи евро Саркози смогут принести заседания в Конституционном совете.

Дорога в Германию: сначала гром и молния, а потом шницель из ягненка со спаржей

Франсуа Олланд совершил свой первый визит в новом качестве. Сразу после инаугурации глава французской республики отправился в Берлин на встречу с Ангелой Меркель. Долетел он туда со второй попытки: молния ударила в самолет Олланда и ему пришлось вернуться в Париж, чтобы сменить борт.

Хоть поужинать “по-нормальному” в восемь вечера президенту не удалось, он сделал главное — то, за чем летел в Германию — попытался донести свои новаторские идеи до канцлера. “Я говорил об этом во время предвыборной кампании и повторяю сейчас: как президенту республики мне бы хотелось пересмотреть то, что когда-то было установлено, сосредоточиться на экономическом росте. Вновь сделать предметом обсуждения те средства, которые когда-то казались нам лучшими, на неформальном саммите 23 мая”, — сказал Франсуа Олланд. По мнению экспертов, новый президент французской республики хочет отклониться от курса жесткой экономии, провозглашенного дуэтом Меркози, и пересмотреть европейский фискальный пакт. Меркель против, но послушать, что предложит Олланд, не отказывается.
“Вопрос в том, у кого есть идеи по поводу роста и что это за идеи. Рост — всего лишь общее понятие, настоящий рост достигается людьми. Поэтому я буду рада обсудить различные инициативы, как его достичь, и, возможно, в процессе обсуждения столкнутся различные точки зрения. Но пока все складывается так, что я с нетерпением жду нашего дальнейшего сотрудничества”, — заявила Ангела Меркель. Тесное сотрудничество для преодоления кризиса и помощь Греции — пожалуй, главные достижения первых переговоров Меркель и Олланда. После канцлера Германии и французского президента ждал роскошный долгожданный ужин — шницель из ягненка со спаржей.

Армянские ожидания

Эксперты считают, что с приходом нового президента Франции Франсуа Олланда динамики развития в Армянском вопросе не будет. Многие французские политики до прихода к власти обещали продвижения в вопросе геноцида армян, но после прихода к власти ничего не делали.
Еще до избрания президентом Франции Франсуа Олланд 24 апреля посетил памятник Комитасу в Париже и почтил память жертв геноцида армян в Османской Турции.
Обращаясь к армянам, Олланд заявил, что он не в первый раз посещает это место и никогда не изменял своей позиции по вопросу геноцида. Он напомнил, что был одним из первых, кто поддержал инициативу Франции признать геноцид армян и одним из тех, кто продвигал закон о криминализации отрицания геноцида. Олланд пообещал армянам “на следующий день после его избрания президентом Франции заняться этим вопросом”.
Однако уже накануне дня голосования во втором туре 6 мая новый президент Франции пообещал исправить напряженные отношения с Турцией, обострившиеся после принятия французскими депутатами законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян, который активно лоббировал Саркози. В своем письме председателю культурного центра “Анатолия” в Париже Демиру Онгеру за два дня до второго тура президентских выборов Олланд пообещал восстановить положительные отношения с Турцией, добавив, что в случае избрания он переформулирует закон о геноциде, чтобы он соответствовал Конституции. Турки, естественно, приветствуют избрание Олланда, а глава турецкого правительства Эрдоган заявил, что “грядет новая эра во взаимоотношениях двух государств”.
Новый президент Франции готов поддержать вступление Турции в ЕС. Он считает, что стремление Турции стать полноправным членом ЕС “свидетельствует о ее желании усовершенствоваться”. А вот усовершенствуются ли подходы Франции к армянскому вопросу с приходом Олланда — большой вопрос, особенно если учитывать, что население Франции составляет 70 млн человек, из которых 5 млн — мусульмане. При таком раскладе ожидать, что 500-тысячная армянская диаспора достигнет успеха, очень недальновидно.