Мэр Иерусалима хочет отдать армянскую церковь еврейской общине

Архив 201007/09/2010

В Иерусалиме продолжается конфликт вокруг статуса армянской церкви Святого Григория Просветителя. Как мы уже сообщали, мэрия города, провозглашенного столицей Израиля, санкционировала фактическое отторжение у армянской патриархии здания принадлежащего ей храма. Согласно принятому решению, церковь должна будет стать частью грандиозного гостинично-развлекательного комплекса. Пятого сентября группа священнослужителей вместе с жителями окрестных домов провела акцию протеста против незаконного решения иерусалимской мэрии. Судьба храма окончательно определится на следующей неделе. По настоянию патриархии и правозащитников 16 сентября мэрия вернется к рассмотрению вопроса о допустимости строительства гостиничного комплекса на территории, прилегающей к армянской церкви. Иерусалимская армянская патриархия предпринимает все возможные усилия для того, чтоб отстоять свое право на храм. В следующий четверг наши священники и жители армянского квартала соберутся на демонстрацию с требованием не допустить беззакония. Примечательно, что их поддерживают многие евреи, живущие по соседству с церковью Святого Григория Просветителя. Они солидарны с армянами в их борьбе и выступают категорически против строительства гостиницы.
Принадлежащий армянской патриархии храм был построен в конце XIX века немцами. Находится он в германской колонии. После изгнания тамплиеров руководство ордена решило подарить церковь армянам, дабы она не досталась иноверцам. Простестанты были рады, что благодаря армянам построенная ими церковь не была осквернена и осталась Храмом Божьим. Все документы, подтверждающие законное право армянской патриархии на здание храма, имеются. Мэрия их подлинность под сомнение не ставит. Уже много десятилетий в здании, подаренном темплиерами, находится религиозный суд армянской патриархии. Каждую пятницу тут проводится церковная служба. В прилегающем к церкви помещении проживает армянская семья, обеспечивающая уход за храмом. Жители соседних домов с уважением относятся к служителям церкви и к ее немногочисленным прихожанам. Для соседей было неожиданным и возмутительным известие о том, что территория, окружающая церковь со всех сторон, куплена неким бизнесменом, который собирается построить тут грандиозный гостиничный комплекс. Эта тревожная новость поступила еще семь лет назад. Новоявленный хозяин земли обратился к руководству армянской патриархии с предложением передать ему здание церкви в долгосрочную аренду. В противном случае грозился, что храм будет застроен со всех сторон и, оказавшись под сводами комплекса, фактически лишится доступа к городу.
Тогда мало кто верил, что этот абсурдный план может быть реализован. Но в начале июня мэрия Иерусалима подтвердила право владельца земельного участка на возведение восьмиэтажной гостиницы. Самое возмутительное то, что решение муниципалитета предполагает передачу здания армянской церкви Святого Григория Просветителя еврейской общине для создания тут общинного центра. Таким вот образом правители решили “откупиться” от жителей соседних домов, протестующих против строительства гостиницы. Их решили задобрить возможностью иметь на территории элитного отеля собственный общинный центр. Но не все соседи клюнули на эту нехитрую наживку. Активисты из близлежащих домов уже в который раз организовывают акции протеста против решения мэрии, приглашая на них армян. Большинство участников проведенной пятого сентября демонстрации были евреи. Собранные ими подписи с требованием отозвать разрешение о строительстве гостиницы были адресованы мэру города Ниру Баркату. Но надежд на то, что градоначальник признает свое же решение неверным, мало. Потому армяно-еврейская инициативная группа уже готовится к судебному процессу. Адвокат армянской патриархии Йосеф Нери утверждает, что правовые аргументы его клиентов безупречные, и надеется на успех.

Иерусалимским армянам с каждым годом становиться все сложнее отстаивать собственность и достоинство армянской церкви. Принадлежащие патриархии грандиозные территории и многочисленные строения режут глаз не только недоброжелателей и завистников, но и государственных структур Израиля. Ведь контроль над землей в восточной части Иерусалима является главным аргументом в споре о будущем статусе города, который провозгласили своей столицей как евреи, так и палестинцы. Известно, что в случае раздела города между Израилем и Палестиной самым конфликтным вопросом будет принадлежность Армянского квартала. Большинство жителей квартала, а также многие влиятельные епископы выступают за то, чтоб армянский сектор старого города отошел к Палестине. Голос армян в ходе переговоров о разделе города так или иначе придется учитывать. Осознавая это, власти Израиля пользуются любым поводом продемонстрировать руководству армянской патриархии ее зависимость и уязвимость. Расчет, по-видимому, на то, что, ослабив патриархию, легче будет склонить ее на свою сторону и добиться угодного Израилю решения. Но эффект от подобных мер чаще всего бывает обратным. Израильским правителям давно пора определиться в том, что же им все-таки нужно — благосклонность иерусалимских армян, а не их ненависть?