Мэр Гюмри отгрохал “Версаль”

Архив 201120/12/2011

В самом центре Гюмри, по соседству с церковью Сурб Аменапркич, вырос навороченный дворец под названием ALEXANDRAPOL Hotel Palace. Это новый “объект” гюмрийского мэра Вардана Гукасяна — его рождественский “подарок” жителям не оправившегося после стихии города. Точнее — еще одно стихийное бедствие. Сурб Аменапркич, да простит Господь, похоже, вновь проморгал…

Сверкающий всеми оттенками радуги, но больше все же золотом, “Версаль” Гукасяна — это во всех смыслах эклектичное сооружение, демонстрирующее ничем не ограниченный полет воображения заказчика (читай — владельца). Вульгарного, да что там — пошлого воображения. Описать красоты отеля — не хватит сил. Каждая деталь интерьера-экстерьера и все здание в целом кичливо и навязчиво напоминают о щедро потраченных миллионах на эту безвкусную роскошь в городе, где многие семьи еле сводят концы с концами, где сотни людей все еще живут в бараках.
Но это все не суть важно для мэра Гукасяна. Для него главное — чтобы он сам не “прозябал”. А потому — Hotel Palace. В конце концов, должно же быть в этом городе что-то выдающееся! Возможно, так думал градоначальник, замысливая свой “Версаль”. Скажем, приедут туристы или высокопоставленные гости в Гюмри, увидят беспросветную нищету и станут жалеть бедных гюмрийцев. А мы, то есть Вардан Гукасян возьмет и как ошпарит их — пригласит в свой Hotel Palace. А уж после туристам и гостям разным, интересующимся зоной землетрясения, будет что рассказать о фантастическом возрождении Гюмри в отдельно взятых мэром местах.
Вардан Гукасян уже знакомит потенциальных гостей города со своим экзотическим отелем, где можно прогуляться, поесть, поспать и даже предаться безудержной страсти, предварительно, конечно, обмокнув в джакузи с плавающими розовыми лепестками. Ролик, рекламирующий Hotel Palace, посмотрели за неделю уже более 3 тысяч человек. Он помещен и на Youtubе. Кадры гостиничного фойе с позолоченными колоннами и “ковровым” мраморным полом сопровождены “грифом” — “роскошь”; намалеванные потолки — это “исключительность”, массивные хрустальные люстры — “богатство”, “проникновенность” почему-то олицетворяет девица, попивающая коктейль в гостиничном баре. Фрагмент ханджяновского “Вардананка”, украшающий свод, тоже имеет объяснение, он говорит, нет, кричит о “возвращении к могуществу”.
 “Обед, который длится часами, вы будете помнить долгие годы”, — обещают создатели ролика будущим клиентам, демонстрируя сервированные столы ресторана отеля. Но даже все это ничто по сравнению с обещанием познать в отеле “гордость страсти и удовольствие”. (Никакой ошибки при переводе с армянского мы не допустили.) Словом, “поедем-те в нумера!” Что правда, то правда, нумера Hotel Palace вполне в будуарном стиле.  Расписав достоинства гостиницы, авторы ролика заявляют, что она “доступна каждому”. Видимо, фразу забыли дописать, отметив, что она доступна каждому олигарху, марзпету и мэру… И если Вардан Гукасян, мэр неблагополучного города, смог отгрохать свой Версаль, то и его коллеги могут соорудить (и сооружают) отели “личного назначения” не хуже. Что им стоит дворец построить? А ничего не стоит… Все это стоит народу, так или иначе делается за его счет.
…Ролик с Hotel Palace активно комментируется в соцсетях. “Я испытал омерзение, увидев это безвкусное здание, построенное в результате грабежа. Стыдно так открыто демонстрировать свое наплевательское отношение к гюмрийцам, ютящимся в домиках. Надеюсь, придет день, когда господину в кепке воздастся за все его деяния”, “Смотрел ролик со слезами на глазах и с болью в сердце. Как люди могут отбирать у детей последний кусок хлеба, свет и тепло и строить “роскошный” отель, в котором к тому же нет ни стиля, ни гармонии” — всего лишь пара откликов из серии осуждающих. Справедливости ради отметим, что есть и восторгающиеся “Версалем” Гукасяна. В обществе, как и в жизни, все понамешено — нравы, вкусы, принципы, ориентиры. Есть одна бесспорная позиция, но это уже по части Сурб Аменапркич…
Соб.инф