Мэр Бегларян: обещания и елки-палки

Архив 201010/04/2010

В “НВ” от 6 апреля была опубликована статья “Кольцевой бульвар: стройки века продолжаются”. В ней шла речь, в частности, о том, что в сквере между улицами Абовяна и Теряна, где в декабре был открыт памятник академику Виктору Амбарцумяну, идет строительство кафе. В непосредственной близости от памятника.

Реакция последовала достаточно оперативно: сплошной забор, за которым идет строительство симметрично расположенных капитальных “павильонов”, перемонтирован. Такая примитивная уловка: мол, строится всего ничего — только два небольших объекта. Предлагают как бы успокоиться, так как видны и бронзовый Амбарцумян, и университетская обсерватория, где ученый начинал свою научную деятельность в Армении.
Однако все оказалось гораздо хуже. Мы и знать не знали, что в этом сквере — назовем его Студенческим — со стороны улицы Теряна, рядом с Публичной библиотекой, тоже ведется строительство. Не знали, но бдительные читатели проинформировали. Действительность превзошла ожидания: зеленой жестью огорожена стройплощадка за обсерваторией. Огромная территория — метров 50 на 50. Работа кипит: вырыта яма-котлован глубиной метров в пять, может, и больше. Самосвалы подъезжают, экскаватор бьется в судорогах, разрывая каменистый грунт. Информационный щит повествует очень кратко, что строится “лсЧісіЭ”. Разрешение на строительство N 01/50 1957-65 выдано 16 февраля. Разумеется, мэрией.
Кафе, помнится, тут действительно было, звалось “Елки-палки”, неказистое, оформленное якобы “а-ля рюс”. Здесь, как и на противоположной стороне, владелец (или кто-то другой) решил расширить дело. И если раньше была иллюзия, что упомянутые и прочие уродливые и неопрятные “обэкты”, схоронившиеся в общественных садах, парках, скверах, постепенно будут ликвидированы, то теперь иллюзия развеялась. “Елки-палки” на глазах превращаются в нечто очень фундаментальное. И не совсем обязательно, что в кафе. Небольшому заведению, изображенному на щите, такие глубокие подземные помещения не нужны. Это понятно каждому. Ради будущих “Елок-палок” уничтожено много деревьев, кустов и травяного покрова.
Между тем, до того как стать мэром, Гагик Бегларян клятвенно обещал избирателям едва ли не золотые горы. В предвыборном буклете был такой пункт: “восстановить оросительную систему столицы, расширить парки, скверы, сады, восстановить фонтаны и бассейны”. Оставим пока фонтаны и бассейны, нас интересует конкретно Студенческий сквер, который г-н Бегларян совершенно не расширяет. Он его гробит. По дошедшим сведениям, проекты этих кафе градсоветом не рассматривались. В этом году градсовет, говорят, созывался лишь однажды и вопроса этих кафе в повестке не было. Решения же на строительство выданы одним махом 16 и 19 февраля…
Может, “обэктами” занимался Совет старейшин, точнее — Комиссия по градостроительству и землевладению (председатель — архитектор Г.Погосян)? Оказывается — нет. Тогда для чего создан этот Совет старейшин, эта комиссия, в которой, кажется, целых девять людей культуры, голоса которых по большому счету никто не слышал?

Среди предвыборных обещаний Гагика Бегларяна выделим еще два, имеющих непосредственное отношение к этим злосчастным стройкам. Так вот, господин мэр зафиксировал в буклете “благоустройство столицы, ее улиц, дворов, зон отдыха и игровых площадок” и “создание продуктивных механизмов запрета незаконного строительства и посягательства на архитектурный вид города”. В данном случае налицо явное “посягательство на архитектурный вид” при полном бездействии мифических “механизмов запрета”. Разумеется, скажут, что это не незаконное строительство, что все законно, все прозрачно — люди могут видеть и эскиз кафе, и номера разрешений и т.д. Но ереванцам все понятно — это чистая липа.
Да, действительно, несколько запущенных дворов были в минувшем году благоустроены. Действительно, некоторое количество различных киосков убраны. Еще что-то по мелочам. Но вот какой-либо программной деятельности, какой-либо общегородской идеи-концепции благоустройства, включая “расширение” парков, садов и скверов, не видно. И не слышно. Особенно в лакомом центре Еревана. Никакой целенаправленной работы. Обычная весенняя уборка не в счет. Вообще, не покидает чувство, что мэр Бегларян руководствуется не своими предвыборными обещаниями, а законами “ахперуцюн” — своего братства. Другого объяснения нет. Нет также объяснения, почему всеармянская столица никак не становится чище и опрятнее, хотя тоже было дано народу соответствующее обещание. Напомним его ереванцам, отдавшим голоса за Бегларяна: “Улицы будут постоянно чистить и мыть, повсюду будут установлены большие и маленькие мусорные баки, окончательно будут ликвидированы скопления мусора”. Кое-где со скоплениями мэрия расправилась, где-то нет, где-то образовались новые. Но чтобы чистить и мыть… Одним словом, чище не стало.
Особенно неряшливый вид придают городу различные объявления и афиши, коими оклеено буквально все пространство города: стены, деревья, двери, витрины. Установить соответствующие специальные тумбы или щиты мэрия никак не догадывается, хотя вся эта клееная гадость так и лезет в глаза. Это тоже “посягательство на архитектурный вид”. В мэрии в этом направлении вряд ли кто думает.
Мусорные баки и урны, как и было обещано, установлены, однако вокруг них даже на центральных улицах такая грязюка — не описать. Даже на правительственном проспекте Баграмяна. Особенно на остановках общественного транспорта. Не прибавляют радости и газоны. Многие из них — источник постоянной пыли и грязи. Газонная земля обращается в пыль, которую потом ретивые дворники вновь метут в газоны.
Посягательство на архитектурный вид города осуществляют и владельцы уже существующих кафе. Многие из них под видом весеннего ремонта незаметно расширяют свои владения. Иногда совершенно явно. Наиболее ярким примером является “комплекс” кафе у Консерватории — он растет, как лишайник, медленно, но верно. Мэрия — молчок.
Из своих предвыборных обещалок выборный мэр Бегларян наиболее последовательно осуществляет одну, правда, не целиком. Он вообще обожает постановочные мероприятия. “Мы восстановим прежний колорит Еревана. В городе постоянно будет царит высокое настроение, дух утонченных по вкусу культурных мероприятий и праздников… Настало время совместными усилиями возродить Ереван старых добрых традиций. Настало время строить Ереван будущего”. Обещания, рассчитанные на совсем уж наивных людей. Многие миллионы, ухлопанные на “Эребуни-Ереван” и на новогодние празднества, особых надежд не внушают. Настроение еще куда ни шло, но вкус… Но вот что совершенно непонятно, так это возрождение традиций, старых и добрых. В такой-то грязи? В городе, где с таким усердием строят в садах и скверах?
* * *
Гагик Бегларян начисто забыл или не знает, что он человек выборный. Причем не только своим “ахперуцюном”, а массами горожан. Прошел почти год его мэрства, дадут ли позитив городу оставшиеся года?