Мэр-армянин совершил намаз

Архив 201020/11/2010

Раффи Гермон Аракс, главный советник мэра Адалара по вопросам культуры, вице-мэр островов, прилегающих к Стамбулу, на днях поразил турок. Как пишет Hurriyet, Аракс, исполняющий в эти дни обязанности мэра, организовал для местных жителей праздник Курбан-Байрам. “Мэр, будучи армянином, совершил вместе со всеми намаз”, — передала эту сенсационную новость турецкая пресса.
Аракс не ограничился лишь “процедурой”, он, как и принято при Байраме, раздал мясо жертвенной скотины нуждающимся семьям и публично заявил, что “готов совершать намаз вместе с братьями-мусульманами и молиться в синагогах братьев-евреев”.
Религиозная “всеядность” Аракса не может не впечатлять. Но, видать, такой уж он человек. Не случайно недавно турецкая Radikal сообщила еще об одном связанном с ним уникальном инциденте — о назначении Аракса главой турецкой общины Адалара. “Армянин возглавит турецкую общину?!” — отказывались понимать этот феномен в Турции. Однако турки Адалара крепко держались за Аракса, за этого совсем не типичного армянина, сменившего на посту лидера общины Мустафу Фарсагоглу. Кстати, ранее “наш герой” был консультантом Мустафы. Несомненно, он умеет давать хорошие советы и знает, как вести себя с “братьями-мусульманами”.
…Известно, что во времена Абдул Гамида в ходу была тактика провокаций во время намазов, особенно пятничных. Провокации эти незаслуженно приписывались армянам, что, естественно, служило поводом для их жестокого наказания. В эти же времена, в частности во время массовых убийств в Урфе, некоторые армяне вывешивали на фасаде своих домов белые флаги и, обуреваемые ужасом, кричали, что хотят стать мусульманами. Некоторым из них это спасло жизнь. Араксу, для того чтобы выжить в современной Турции, наверняка нет жизненной необходимости совершать намаз. Но ему, видимо, нравится быть турком, быть одним из большинства, а не меньшинства, которое, несмотря на реформы, продолжает оставаться гонимым в этой стране. Да и для карьеры это явно полезно, судя по должности, занимаемой Араксом.
Когда Девлет Бахчели, депутат, лидер партии “Националистическое движение”, вздумал в прошлом месяце совершить намаз в Ани, в древнем армянском храме, мы восприняли это как оскорбление и проявление цинизма турок. “Турки делают все возможное, чтобы унизить и без того молчаливую общину армян Стамбула”, — говорили в Армении. И, видимо, заблуждались, потому как сейчас представитель этой “молчаливой” общины совершает намаз “где попало”.
Кстати, против намерения Бахчели выступали и в Турции. Даже Эртугрул Гюней, министр туризма и культуры, предупредил политика-националиста, что его поступок противоречит конституции, согласно которой политическая партия не имеет права проводить показных религиозных мероприятий. Но при этом Гюней отмечал: “Каждый человек в любом чистом уголке может совершать намаз”.
Если Турция — это “чистый уголок”, то армянин Аракс, как и любой человек, может встать на колени и помолиться —- своему ли, чужому богу — аллах знает кому…
Соб.инф