Меню как отражение сущности

Архив 201109/07/2011

Все, кто второго июля текущего года летел в Ниццу, чтобы затем пересесть в автомобиль и ехать дальше в Монако, может сказать, что ехал он не просто так, а приезжал на свадьбу. Сказать, конечно, можно все что угодно, но, хотите вы того или не хотите, от хоть какого-то соучастия в свадьбе князя Монако Альберта второго и его суженой пловчихи Шарлин Уиттсток вам не откреститься.
Раз уж второго июля вы оказались в Монако, значит, были и на свадьбе. Тем более что вышеназванное торжество отмечала вся страна, и в этом тоже нет никакого преувеличения.
Судите сами: отгулявшее свадьбу государство представляет собой каменную глыбу шириной в один и длиной в три километра. Проехать его можно за считанные минуты неспешной езды, пройти пешком — чуть дольше, время пролета даже не обсуждается. Но дело совсем не в смешных размерах страны, где отмечать что-либо всем миром сам Бог велел, дело в том, что своего князя в Монако любят, а это с первыми лицами государства случается крайне редко. Если, конечно, забыть о товарище Сталине, не любить которого было запрещено. Здесь же все иначе: идете вы себе по Монако и почти изо всех окон, витрин, во всех ресторанах, кафе, отовсюду на вас смотрят портреты князя. И что интересно: избирательной кампании нет, юбилеев тоже, праздники типа Дня танкиста не отмечаются, а портреты есть. Везде и всюду.
За что князя любят? Все просто, даже очень просто. Его любят за то, что в Монако жить хорошо. Всем. Своим и понаехавшим, гостям и монегаскам (коренным жителям страны), пришлым и ушлым — всем.
Хорошую жизнь прежде всего обеспечивает работа. Работа, ясное дело, разная, но она есть, и это решает все. В княжестве около тридцати тысяч жителей (из них монегасков всего четыре тысячи), остальные большей частью французы, итальянцы, есть, само собой разумеется, и армяне. Основное занятие — банки, сфера обслуживания.
Другое преимущество Монако, которое большинство других стран рассматривает как недостаток, здесь возведено в достоинство. О чем речь? На вопрос отвечает Борис Носик, автор интереснейшей книги “Прогулки по Французской Ривьере”.
“А должны ли современные государства быть необъятными, приносило ли это пользу гражданам империй, скажем, уже в ХХ (не говоря уж о ХХI) веке, а если еще приносит, то отчего ж тогда француз завидует швейцарцу, андоррцу, монегаску, не обложенному по горло налогом на содержание генералов, армий, полдюжины спецслужб, полсотни министерств и жульнических партий? Рядом со страной самой обширной в мире бюрократии — рядом с Францией — простенькое Монако со своим высокородным принцем, тремя министерствами и восемнадцатью членами Национального совета (много ли они все вместе могут украсть, тем более что и эти восемнадцать выросли не в коммуналках?) представляется маленьким раем, шедевром устройства”.

Раздумья об Армении, которая по размерам и народонаселению тоже не Китай, приходят сами по себе. В самом деле, почему в формально сопоставимой с нами Швейцарии, Андорре, Сингапуре, не говоря уже о Монако, счастье возможно, а в Армении нет?
Свернем, однако, от общественного к личному. Бракосочетание князя с красавицей, спортсменкой и по своему основному занятию школьной учительницей было не только красочным по форме, но и гуманистическим по содержанию, что опять же сыграло на пользу всенародно любимого жениха. Дело в том, что двухсотметровая ковровая дорожка, по которой брачующиеся шли к алтарю, будет разрезана на части и выставлена на продажу. На каждом куске ковра княжеская чета поставит свои подписи, а все вырученные деньги пойдут на благотворительность. Претензии к коронованным особам есть?
Или вот вам еще. Свадьба с фейерверком, гости с подарками, жених с данной Богом невестой, но даже в этом случае не все дороги ведут к ним. Из сообщения городских властей по данному случаю. “Несмотря на то что первое и второе июля объявлены выходными, рестораны и магазины княжества будут открыты. Проезд в городских автобусах будет бесплатным, при этом с первого по третье июля маршруты NN 1, 2, 5 и 6 будут изменены в связи с закрытием некоторых магистралей”.
— …И что тебя понесло в Монако в день княжеской свадьбы? — спрашивали перед отъездом друзья.
— Альберт просил немного лаваша, кявары-кюфта и армянских абрикосов, — объяснял я.
Шутка, конечно, так себе, но чем будут кормить гостей, знать, все равно, интересно. Потому фрагмент из интервью Аллена Дюкасса (снимок справа), всемирно известного повара и предпринимателя, газете “Ведомости”.
— Свадьба князя Монако Альберта второго, для которой вы будете готовить, — это бизнес или маркетинг?
— Ни то, ни другое. Это чувства. Мне была оказана честь приготовить ужин для княгини и князя Альберта.
— Споров с новобрачными по поводу меню не было?
— Нет, все очень гармонично. Кухня — это послание, в котором через меню рассказывается, почему, как, откуда и куда. Меню будет локальным, отражающим морскую и сухопутную сущность Средиземноморья…
Интересно, какое меню, отражающее сухопутную и морскую (в сугубо историческом плане) сущность своей страны, могли бы предложить армянские повара?
Монако — Рокбрюн
(Франция)