“Меня обещали расстрелять, если захочу вернуться в Армению”

Архив 201404/10/2014

Акоп Инджигулян уже дома и намерен дослуживать в армии

Плененный в прошлом году солдат Акоп Инджигулян вернулся домой после более чем годичного пребывания в азербайджанском плену. 2 октября Акопа тепло встретили в аэропорту его родные и многие граждане, которые все это время были обеспокоены судьбой военнослужащего.

 

Напомним, что 24-летний боец Инджигулян, служивший на линии соприкосновения войск в Карабахе, 8 августа 2013 года заблудился и оказался на азербайджанской стороне. В плену солдата избивали, издевались и регулярно угрожали расстрелом. Например, твердили: “Не станешь делать того, что скажем, тебя постигнет участь пастуха (Манвела Сарибекяна, убитого в азербайджанском плену)”. То есть даже не скрывали, что убивают пленных. Согласимся, выдержать все это молодому парню было нелегко. В плену Инджигулян — под диктовку азербайджанских спецслужб — дал несколько интервью, в котором говорил, будто не желает возвращаться в Армению и служить в армянской армии, а просит направить его в третью страну. Избежать этого было невозможно. Как рассказал Акоп, каждый раз перед посещением представителей Красного Креста “они диктовали, что именно мне следует говорить. Читали письма, которые мне передавали от родных и диктовали содержание моих ответных посланий”. При этом каждый раз вновь и вновь твердили: “Если попытаешься сбежать или захочешь вернуться в Армению, тебя ждет расстрел”. Потому-то и пришлось мне уехать в третью страну — Румынию — и только оттуда вернуться домой”.

Содержали Акопа в военной тюрьме, где он видел и других пленных армян-военнослужащих. Часто допрашивали, пытаясь вытянуть из него сведения военного характера — будто солдат может знать какие-то особенные секреты! В марте нынешнего года “вопрос пленного Инджигуляна” вышел на уровень ООН. В результате предпринятых нашей страной на международной арене усилий 26 августа нынешнего года Акоп Инджигулян был экстрадирован в Румынию, где оказался в лагере для беженцев. Тут он получил возможность свободно говорить с родными по телефону, общаться через интернет и сразу сообщил, что намерен, во-первых, непременно вернуться домой, а во-вторых — вновь встать в армейский строй и дослужить 9 месяцев, чего не успел сделать из-за пленения. “Я намерен вернуться в армию, продолжить исполнять свой долг. Осталось девять месяцев службы”, — сказал Акоп, сойдя с трапа самолета. Родные бойца с гордостью говорят, что всегда были уверены, что он не предатель, и, освободившись из плена, непременно возвратится под родной кров. Конечно, если бы в Баку поняли, что парень все это время морочит им голову, его бы не отпустили, замучили бы в застенках. Но солдату удалось обвести своих тюремщиков вокруг пальца.

Вчера Акоп Инджигулян прошел комплексное медицинское обследование в медцентре “Св.Григор Лусаворич”. До этого он говорил, что в плену ему делали какие-то инъекции, и это его беспокоит. К счастью, по словам замдиректора медучреждения Рубена Оргюсяна, никаких серьезных заболеваний у Инджигуляна нет, вредных веществ ему, как показало обследование, не вводили, однако он находится в стрессовом состоянии и нуждается в покое.