Менталитет менталитетом, но истина дороже

Архив 201025/11/2010

Только что вышла из печати — авторское издание — прелюбопытнейшая и очень полезная энциклопедия “1000 генералов и адмиралов — армян”. Тигран Айазн (Петросян) и Гарегин Казарян проделали поистине титаническую работу и собрали воедино даже не тысячу, а почти 1300 имен. Начиная с середины XVI века.

Работа действительно проделана весьма объемная, ведь речь идет о соотечественниках, чья деятельность протекала вовсе не только в Армении, а также более чем в 30 странах, включая такие экзотические и далекие, как Бирма (Мьянма), Бразилия, Чили. Энциклопедия разбита для удобства на разделы. В первом, главном, собраны сухопутные генералы: военные, полицейские, безопасности, прочие. Отдельно представлены адмиралы, кои плавали под флагами десяти государств. Особо выделены “генералы” юрисдикции. Отдельно собраны генералы — армяне по материнской линии, а также генералы — армяне по происхождению. Что сие означает, трудно понять — какие еще могут быть армяне?
В предисловии авторы уходят в исторические дали, в частности с болью в сердце перечисляют 141 имя армян — византийских военачальников с IV по XII вв. — это только самых крупных. Пишут, что хотя и многие имена сегодня мало что говорят (очевидно, простым смертным), тем не менее перед ними когда-то трепетали тираны. Ну и ладно. Византийские “генералы” в эту книгу не попали, так как Тигран Айазн готовит другую — о 200 полководцах древности.
Первым “генералом”-армянином, более-менее аутентичным современному термину, был знаменитый зодчий Османской Турции Синан-паша. Он — отправная точка. Авторы, предвосхищая события, пишут: мол, часто спрашивают, стоит ли гордиться тем или иным иностранным военным деятелем, хотя и армянином? Что он сделал для Армении? Впрочем, это касается не только военного дела. Но что поделать, если генералы были, а Армении как государства не было. Увы, они также часть истории армянского народа. Разыскания приносят подчас удивительные результаты. Некоторые и вовсе вызывают оторопь. Так, Тигран Айазн упоминает об армянском происхождении Наполеона Бонапарта. Вроде бы он происходит из киликийского рода Бонапартянов, который был выдворен родом Норашхарянов и закрепился на Корсике. И т.д. Любопытно, но всего лишь версия, поэтому император в списочный состав энциклопедии не попал. Одной из косвенных причин, подвигших на создание этого труда, стала, по признанию Т.Айазна, книга М.Гогитадзе “Грузинский генералитет. 1699-1921” (2001 г. Киев). Среди 318 отмеченных генералов он обнаружил 85 огрузинившихся армян в т.ч., то есть всех тех, кто родом из Грузии: двух Коргановых, пять Андраниковых, трех Баратовых, трех Меликовых и т.д. и т.д. Гогитадзе обратил их в грузин, приделав к фамилиям соответствующие окончания.
В армянской книге местами обнаруживается другая крайность. Например, русский генерал-майор Бабиев Гавриил Федорович. Православного исповедания. Об армянском происхождении — ни слова. Тогда?.. Или Сергей Михайлович Абрамов, в скобках Сергей Микаэлович Абраамян, православный. Может, действительно наш человек, но откуда такая уверенность, откуда это взято? Есть случаи похлеще. Миклош Хорти, венгерский политический и госдеятель с весьма подмоченной репутацией. Армянство мифическое или явное? Ни слова. Или Ференц Салаши (он же Ференц Арташесович Салосян), предводитель венгерских фашистов. Отмечено лишь, что отец его военный из венгерских армян. И точка. Где документ, документ где? Не слишком, скажем так, авторы убеждают. В науке ценится источник, документ, факт. Согласитесь, когда в энциклопедии написано “Григоров Николай” (российский вице-адмирал XIX в.), биографических данных нет, а отчество Митрофанович. Откуда видно, что он армянин, а не ассириец, молдаванин или понтийский грек? Таких примеров немало. Румынский генерал-майор Георге Потопяну — биографических данных нет. Тогда откуда взяли, что армянин? Птичка начирикала? Особых сведений нет даже о героическом Яноше Цеце, генерале венгерской революционной армии. Только отмечено в скобках — Ованес Цецян, 1822-1904.
Такие досадные и серьезные промахи снижают научную и познавательную ценность энциклопедии. При этом, конечно, из нее можно почерпнуть очень много полезных сведений и польстить армянскому менталитету. Укрепить его. 700 страниц не шутка. Одни слова национального героя Италии Гарибальди чего стоят: “Когда рядом есть такие генералы, как Тюрян, борьба не может не завершиться победой”. Это о своем ближайшем сподвижнике генерале Степане Тюряне.
Менее интересны страницы о генералах суверенной Армении. По разным причинам. Думается, их следовало бы разместить в отдельной книге. Так было бы более корректно и разумно.
* * *
В желании максимально обогатить список генералов и адмиралов-армян Тигран Айазн (Петросян) и Гарегин Казарян несколько вольно обошлись с научной составляющей своего труда. Энциклопедия требует большей убедительности. Одного списка использованной литературы явно недостаточно. Нет абсолютно точных данных — отставить. До лучших времен.