Меньше акциз, ниже и цены

Архив 201002/11/2010

Импортеры водки уверяют, что понизят цены в ответ на возможное снижение акцизного налога
Не исключено, что под Новый год цены на импортную водку поползут вниз. Именно таким, по логике вещей, должно быть следствие принятых недавно поправок в Закон “Об акцизном налоге”.

Речь идет об отмене налоговых преференций для местных производителей, имеющих место с 2009-го. И уравнивании акцизных ставок как для отечественных производителей спиртного, так и для завозчиков напитка, розлитого вне нашей страны. Понятное дело, речь, в частности, идет о российской и украинской водке, потребителей коей у нас премного. Но стоит ли реально ждать понижения цен — этот вопрос корр. “НВ” адресовала отдельным импортерам спиртного.
Многие из опрошенных не имели ни малейшего представления о внесенных в закон поправках. Но кое-кто все же оказался в курсе грядущих перемен. Правда, информация мизерна: респонденты информированы лишь, что речь идет об уравнивании акцизных ставок для армянских и иностранных компаний к 2014 году. Но каков механизм приведения к общему знаменателю — то ли акциз на импорт поползет к исходным позициям, то ли акциз на местный алкоголь дорастет до “импортной” планки, — большинство завозчиков пока не знают. Меж тем если случится второе, то рассчитывать на удешевление российских “градусов”, понятно, не следует. Если же поползут вниз импортные “акцизы”, то тогда все замечательно: в ряде компаний-импортеров обнадежили, заявив, что в таком случае непременно скостят цены на свой товар!
Ориентировочно, с их слов, можно рассчитывать на 250-драмовое удешевление литра водки. Поскольку именно на столько в начале 2009-го выросла акцизная ставка на литр импортного горячительного — с 350 драмов до 600 драмов! Напомним, тогда разницу в акцизах парламентарии объяснили желанием облегчить жизнь местным производителям в тяжелый кризисный год…
Возврат к прежним акцизным ставкам, уверены респонденты, заметно поднимет спрос на “градусы”, который пока еще оставляет желать лучшего. На Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате, завозящем продукцию фирмы “Осталко” и минского “Кристалла”, заявили, что в 2009-м в сравнении с докризисным 2008-м объемы реализации и завоза снизились почти в два раза! В течение года текущего хоть и удалось восстановить прежний завозной литраж, однако разница в поставках сократилась где-то в полраза. Примерно та же ситуация и у иных поставщиков. Немудрено: ведь минимальная отпускная цена в опрошенных фирмах — 1100-1200 драмов за пол-литра, из коих 300 драмов, то есть порядка четверти, доля акциза!
Но что, если акциз существенно скостят, а водка на прилавках так и не подешевеет? Ведь товар этот, прежде чем попасть в торгточки, проходит через несколько “рук”. Импортеры уверены, что найдут механизмы и урегулируют этот вопрос. К тому же крупные поставщики, среди коих фирмы “Соврано”, “Саркис Каролина” да “Адамиум”, довозят свой товар до торгточек лично, минуя оптовиков и дополнительных наценок. Что до цен на товар завозчиков средней руки, то и их тоже можно вполне контролировать. Благо существует Комиссия по защите экономической конкуренции, которая в случае чего наверняка примет меры против “сговорившихся” на предмет удержания цен хозсубъектов. Так что опасения, уверены импортеры, излишни. Остается лишь дождаться акцизной уценки…
Увы, пока верстался номер, в одной из фирм информировали, что, согласно законодательным поправкам, акциз действительно снизится и составит вроде как 500 драмов. Но одновременно будет действовать и некий дополнительный налог, который будет высчитываться по определенной шкале. В итоге акциз на импорт водки до 1 литра вместо нынешних 600 драмов обойдется уже в… 620 драмов. Что, понятно, вне всякой логики. Так это или нет — “свет” на ситуацию “НВ” прольет в ближайших номерах.