Мехмет Кючюк и его “твердое турецкое слово”

Архив 201210/05/2012

Радар “ЕвроПРО” в турецкой провинции Малатия не направлен ни против России, ни против Ирана, заявил советник МИДа Турции посол Мехмет Кючюк.
И принялся объяснять, будто радар, установленный американцами в Малатии — система оборонительная, и якобы без разрешения турецкой стороны полученные разведданные “не могут быть переданы в другие страны”. Потому-то, по его словам, турецкая сторона неоднократно заверяла российских и иранских партнеров, что “не следует опасаться этого радара, и Турция не допустит никаких враждебных действий в отношении своих соседей”.
Турецкий дипломат в своем “разъяснении” соврал несколько раз. Во-первых, систему обслуживают американские специалисты, у которых свое начальство есть. Оно и решит, передавать данные кому-либо или придержать. И Турция тут ничего не решает и решать не может. А те турецкие офицеры, которые для демонстрации единства в рамках НАТО появятся на станции, будут выполнять сугубо декоративную роль. Потому что к серьезной технике их никто не подпустит. Во-вторых, во время недавней встречи в Брюсселе российских и натовских военных и дипломатов, обсуждавших эту проблему, русские предметно показали американцам, чего именно они опасаются. Из-за установки системы ЕвроПРО значительная часть российской территории попадает в “зону уязвимости”, и Москва справедливо требует: либо дайте железобетонные гарантии, что не станете использовать эту систему против нас, либо — извините, ребята, у нас на ваше ПРО найдутся “Искандеры” и “Тополя-М”. А их развертывание, например, в Калининграде, будет означать начало новой “холодной войны”. Вы этого хотите? Американцы, кстати, прониклись и обещали подумать.
Словом, серьезные люди ведут серьезный разговор. Стремление Анкары встрять в этот диалог выглядит смешно — не тот масштаб, не тот политический вес. Однако сегодня Турция где только придется пытается показать себя “вершителем судеб”. Гарантии раздает, успокаивает соседей, что-то обещает, надувая для важности щеки. Да только вот соседи ведь не лыком шиты, и что такое турок и его “твердое слово”, знают очень хорошо. Привыкли за тысячу лет. Так что серьезные переговоры и обоснованные опасения — сами по себе, а турецкое трепание языком — само по себе. Путь говорят, если нравится выступать в роли клоунов…