“Мега Фуд” и “Алекс Григ” играют не по правилам?

Архив 201231/03/2012

Как крупные фирмы-монополисты обходят законы страны, к каким схемам они прибегают, чтобы остаться в “тени”, попытался выяснить корр. ИА REGNUM на примере двух компаний.

“Мега Фуд” (владелец, естественно, опосредованный — начальник Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян) и “Алекс Григ” (владелец — олигарх, монополист на ряде товарных рынков первой необходимости, депутат Самвел Алексанян) занимаются таким беспроигрышным бизнесом, как импорт продуктов питания. Например, “Алекс Григ” осуществляет монопольный импорт сахара, сливочного и растительного масла, доминирует на рынке импорта зерна и муки в Армению. Его же компании производят водку, нагло копируя российские и украинские бренды. Собеседник ИА REGNUM, которому принадлежит сеть продуктовых магазинов в Ереване, рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при осуществлении сделок с указанными импортерами. “Около 30% продуктов питания, в том числе сахар, водка, сливочное, подсолнечное и топленое масла, крупы, макаронные изделия и сладости, мы закупаем у этих компаний. Однако дело в том, что при покупке товаров в большинстве случаев они не предоставляют нам счет-фактуры, что во многом усложняет нашу деятельность в плане налогообложения”, — сказал предприниматель на условиях анонимности.
И это понятно: владельцы даже крупных супермаркетов не могут объявить демарш импортерам и сотрудничать с другими хозсубъектами по одной элементарной причине — на многие виды товаров у “Мега Фуд” и “Алекс Григ” монопольные “права”. “Что касается ценовой политики, то и здесь мы находимся в довольно уязвимом положении, поскольку компании могут необоснованно поднять цены, и никто им ничего не скажет, несмотря на то что в стране действует Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. 
Часто цены на товары поднимаются неоправданно, и это наводит на мысль о том, что монополист желает таким образом компенсировать издержки в других отраслях своего бизнеса. Простой же покупатель, заходя в магазин, видит выросшие цены и обвиняет нас в этом”, — возмущенно отметил собеседник агентства.
Непредоставление счет-фактур компаниями “Мега Фуд” и “Алекс Григ” создает множество проблем с выполнением налоговых обязательств со стороны розничных игроков. Дело в том, что при отсутствии счет-фактур взимается НДС в размере 20% со всего “бездокументного” оборота, в то время как при наличии этих документов налоги составляют 2% от оборота. “Таким образом, не предоставляя счет-фактуры, указанные организации в свою очередь скрывают свои реальные обороты от компетентных госорганов, что преследует одну цель — уклонение от уплаты налогов. С другой стороны, увеличивается наше налоговое бремя”, — подчеркнул владелец супермаркета.
В этой ситуации занимающиеся торговлей продовольственных товаров хозсубъекты также пытаются скрыть свои реальные обороты, в частности не выдают кассовые чеки. Словом, из-за незаконных операций двух крупных монополистов сформировался порочный круг по уклонению от выполнения налоговых обязательств. “Слабым звеном в этой цепочке оказываемся мы, владельцы супермаркетов, поскольку становимся уязвимыми перед налоговыми органами. А что касается “Мега Фуд” и “Алекс Григ”, то у них иммунитет, до них не доберутся”, — заключил предприниматель.