“Медведев смотрит в лицо новой российской реальности”

Архив 200901/09/2009

“По мнению дипломатов, Дмитрий Медведев постепенно выходит из тени

своего предшественника и нынешнего премьер-министра Владимира Путина и становится самостоятельным политиком. Репутация Медведева укрепилась после его московской встречи с президентом США Бараком Обамой, во время которой Обама назвал его профессионалом и пообещал новый старт двусторонних переговоров. “Мы с президентом Медведевым решили оставить в прошлом подозрения и соперничество”, — сказал Обама. Дома дела у Медведева тоже идут на лад. Прошлой осенью после войны с Грузией и осуждения сталинского ГУЛАГа как “трагической страницы в истории страны” рейтинг его популярности вырос и, несмотря на экономический спад, остается довольно высоким.
Год назад принято было считать, что Медведев занимает президентское кресло лишь до неизбежного возвращения Владимира Путина в 2012 году. Теперь же, по утверждениям кремлевских осведомителей, политическое влияние президента растет и он становится все более самостоятельным.
Россия до сих пор видит себя великой державой, и этот образ настойчиво пропагандируется Путиным. Однако действительность не столь радужна, и привести это раздутое самомнение в соответствие с реальностью Медведеву будет очень трудно. Слабость России, тонко использованная Обамой в Москве, была темной стороной эры Путина. В эру Медведева, развивающего в стране законопослушное и экономически многообразное гражданское общество, более цивилизованно ведущего себя за рубежом и готового к сотрудничеству, это может оказаться дорогой к возвращению утерянной силы и второму президентскому сроку”.
The Guardian, Великобритания