Медведев считает, что карабахский конфликт можно вскоре решить

Архив 201227/12/2011

Алиев согласен — “решить справедливо в пользу Азербайджана”
“Единственным конфликтом на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать”, назвал президент России Дмитрий Медведев карабахский конфликт.

По его словам, “все зависит от доброй воли сторон, от их возможности и желания слышать аргументы друг друга”. При этом российский лидер, напомнив, что в последние годы по его инициативе было организовано несколько встреч президентов противоборствующих сторон, пообещал, что Москва и впредь будет участвовать в процессе урегулирования. Основным достижением прошедшего года Медведев считает тот факт, что “удалось со всей прямотой поставить сторонам те вопросы, по которым их позиции в сфере урегулирования нагорно-карабахской проблемы расходятся, поставить честно, открыто и предъявить все свои аргументы”.
Поставить вопрос — это, конечно, неплохо, правильный вопрос, как известно, содержит в себе ответ. Однако последние высказывания Ильхама Алиева не позволяют думать, что азербайджанский руководитель слышит обращенные к сторонам противостояния послания. Он “закрыл год” повторением совершенно заезженных высказываний — словно и не было никаких посреднических предложений, словно не лежат на столе переговоров известные Мадридские принципы. Конечно, к этому документу можно относиться по-разному, но нельзя же делать вид, словно их вообще не существует. Между тем именно такое ощущение возникает после ознакомления с последней речью Алиева. “Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, этого требуют нормы международного права. Этого требует справедливость и этого требует азербайджанский народ. Мы сейчас прилагаем дипломатические усилия, чтобы возвратиться туда. Если увидим, что эти усилия не дают результата, тогда в любой момент мы должны военным путем вернуть свои земли. Нормы международного права признают за нами это право. Просто мы стараемся пока сделать это путем переговоров и одновременно наращивать свою мощь”.
Как видим, ничего нового, ничего, оставляющего надежду на возможное продвижение миротворческого процесса. С заявлениями такого рода Ильхам Алиев с той или иной степенью регулярности выступает с того самого момента, как получил в наследство от отца свою нынешнюю должность. При этом он постоянно (как и на сей раз) не только угрожает силовым вариантом, но и утверждает, что у Азербайджана в мире множество друзей и “все международное сообщество поддерживает Баку”. Но поскольку именно Баку отказывается от любых компромиссов, постоянно и резко критикует работу Минской группы ОБСЕ, пренебрегает принципами международного права, отбирая из них лишь те, что выгодны ему и пренебрегая остальными — картина получается совершенно иная. Азербайджан, по существу, ставит себя вне международного сообщества, вне рамок цивилизованных подходов, которые предполагают решение кризисов на компромиссной основе. Между тем они слышат только себя и только себя считают правыми. Так не бывает, и это прекрасно видят и посредники, и вообще все силы, заинтересованные в региональной стабильности.
Приходится с сожалением признать, что своими последними высказываниями президент Азербайджана вновь перечеркнул те скромные подвижки, которых, как представлялось, удалось достичь в течение года на пути к миру. Он уповает лишь на силу, на то, что нефтедоллары позволят Азербайджану со временем без особого труда взять верх над армянской стороной. А это прямой путь к будущей войне, которая может оказаться для Баку совершенно разрушительной. Не надо убаюкивать себя доморощенными фантазиями о “невиданном превосходстве богатого Азербайджана над нищей Арменией”. Отрезвление может быть крайне тяжелым.
Жаль, конечно, что из-за деструктивности азербайджанской стороны еще один год миротворчества фактически прошел впустую. Но такова реальность. И пока в Баку убаюкивают себя сказками собственного сочинения, она, увы, не изменится. На этом фоне оптимизм российского президента выглядит несколько преждевременным.