“Медведев может бросить вызов Путину”

Архив 201114/05/2011

“Как заявил в интервью The Guardian высокопоставленный политик из правящей партии России, президент Дмитрий Медведев намерен продлить свое пребывание в Кремле наперекор желанию влиятельного российского премьер-министра Владимира Путина.
Константин Затулин сообщил, что под прикрытием внушаемого обществу единства двух лидеров союзники Медведева ведут кампанию по подрыву позиций премьер-министра.
До недавнего времени было принято считать, что Медведев в следующем марте не будет баллотироваться на президентский пост, чтобы Путин мог вернуться на свое прежнее рабочее место и остаться на нем еще на два срока — до 2024 года. Большинство аналитиков утверждали, что Путин вскоре выйдет на передний план, а Медведев смиренно раскланяется и уйдет со сцены после одного срока.
Однако Затулин сказал в своем интервью: помощники президента, сводя на нет поддержку Путина в парламенте, добиваются того, чтобы Медведев остался в Кремле. “Медведев хочет остаться, он нарушил соглашение, и теперь Путину придется убеждать его уйти”, — заявил депутат.
Его слова привлекают внимание к увеличивающемуся расколу в российском правящем тандеме. Путин делает упор на свои заслуги консерватора-государственника, отрицающего “либеральные эксперименты”, и аналитики видят в этом открытую претензию на президентский пост. Медведев, напротив, создает себе имидж технически продвинутого модернизатора и борца с коррупцией.
У Медведева нет своей партии, зато Путин возглавляет “Единую Россию” и контролирует с ее помощью парламент, региональных лидеров и бюрократию. “Единая Россия” уже заявила, что считает Путина предпочтительным кандидатом и рассмотрит вопрос поддержки Медведева только в том случае, если премьер-министр откажется баллотироваться.
С другой стороны, Медведев имеет влияние благодаря огромной президентской администрации и влиятельным помощникам, способным манипулировать партийной политикой и государственными СМИ…
Мало кто считает, что оба лидера будут соперниками на выборах, но некоторые наблюдатели ставят на Медведева как на предпочтительного кандидата.
Президент, юрист по профессии, возглавил страну в 2008 году при поддержке ушедшего с президентского поста 58-летнего Путина, который провел в Кремле 8 лет и не мог баллотироваться на третий срок подряд. Путин, бывший офицер КГБ, после этого занял пост премьер-министра и, похоже, взял на себя главную роль в российском правящем тандеме, который острословы прозвали ПутиМедом или МедвеПутом…”
The Guardian, Великобритания