“Система Medicare открыта для мошенничества”

Архив 201026/10/2010

В США раскрыта крупнейшая афера, во главе которой оказался армянин

Система Medicare едва ли не самое гуманное изобретение американского государства. Прикрепленные к ней американцы всегда могут рассчитывать на получение высококачественных медицинских услуг. Врачи, аккредитованные Medicare, в свою очередь могут спокойно эти услуги оказывать, зная, что каждый счет, отправляемый ими в Medicare, будет должным образом оплачен в кратчайшие сроки.

Неудивительно, что Medicare стала излюбленным объектом всевозможных махинаций. “Наша система, увы, открыта для мошенничества, ведь мы сначала платим, а затем задаем вопросы. Так мы устроены, иначе мы просто не смогли бы оказывать помощь пациентам, — говорит одна из сотрудниц Medicare в Калифорнии. — Этим пользуются. Мы, разумеется, стараемся проверять наших контрагентов, но мы, простите, в Калифорнии, а не в штате Вашингтон. У нас слишком много клиентов и слишком много контрагентов”.
Самая частая форма мошенничества, осуществляемого с Medicare, — завышение стоимости услуги или приписки. Собственно, к припискам и завышению и были готовы ее сотрудники, решившие проверить расположенную в Лос-Анджелесе Endeavor Diagnostics после пары счетов, которые у них вызвали некоторое удивление. Но это удивление не шло ни в какое сравнение с тем шоком, который они испытали, оказавшись перед домом 15904 по Стратерн-стрит. Заброшенное здание то ли гаража, то ли АЗС менее всего походило на успешную медицинскую клинику. А местные жители сказали, что никакой клиники здесь отродясь не было. Представители Medicare обратились в прокуратуру, которая завела дело.
С течением времени Medicare обнаруживала все больше таких клиник-фантомов, причем не только в Калифорнии, но и в других штатах. В общей сложности в 25 штатах страны было выявлено 118 виртуальных медицинских учреждений, более или менее связанных друг с другом и отправивших в Medicare счетов на общую сумму $164 млн, из которых более $40 млн было выплачено. Следователям потребовалось четыре года, чтобы связать вместе все эти 118 клиник-фантомов и затем выяснить, что это дело рук одной преступной группировки.
“Мы имеем дело с самым масштабным мошенничеством в отношении Medicare в истории Соединенных Штатов, организованным одной-единственной преступной группой”, — говорит прокурор США по округу Манхэттен Прит Бхарара. По его словам, следователи были поражены не только размахом аферы, но и тем, с какой очевидной легкостью она была проведена.

Во главе группировки, которую газеты называют армянской мафией, а прокуроры — политкорректно — организацией Мирзояна-Терджаняна, стояли три человека: Давид Мирзоян, Роберт Терджанян и, как утверждается, их босс, вор в законе Армен Казарян. По данным американских властей, Казарян был уже вполне “авторитетным” человеком, приехав в 1996 году в США и получив там вид на жительство скорее всего как армянский беженец из Азербайджана. По словам одного из членов следственной группы, “во времена СССР он жил в Азербайджане и уже там стал вором в законе. В США он прибыл, взяв с собой все свои связи и весь свой опыт”.
Для создания грандиозной системы обмана потребовалось лишь обойти элементарную систему проверки в Medicare. “Грубо говоря, для того чтобы чек, отправленный в Medicare, был оплачен, необходимо соблюдение трех условий. Медицинское учреждение, предоставляющее услуги, должно быть зарегистрировано в Medicare. Лицо, которому та или иная услуга оказывается, должно быть прикреплено к программе Medicare. Врач, подписывающий счет, должен иметь разрешение на медицинскую деятельность, и его имя должно содержаться в реестре Medicare, — говорит один из источников, близких к расследованию. — Вы соблюдаете эти три условия, и если не происходит чего-то экстраординарного, то система начинает автоматически выплачивать деньги по счетам. Все очень просто”.
Преступники быстро поняли, насколько это просто. И первым делом воспользовались услугами хакеров, которые добыли им имена и личные данные тысяч врачей, работающих по системе Medicare, и тысяч пациентов, прикрепленных к программе. По словам следователей, почти вся информация была выкрадена из баз данных калифорнийских органов социальной защиты и здравоохранения.
Где-то в Калифорнии, Нью-Йорке, Айдахо или ином штате США регистрировалась клиника. В Medicare отправлялись документы об участии клиники в программе. Фирма была зарегистрирована в полном соответствии с законом, документы врачей были подлинными, у Medicare не было ни единого шанса выявить аферу на этом этапе.
А затем в Medicare начинали поступать счета. Имена пациентов на счетах были настоящими, имена врачей — тоже. Medicare начинала платить.
…Medicare — система дружелюбная, оплачивающая счета без лишних задержек. И тем не менее даже у нее есть определенные стандарты. Она вполне может не обратить внимания на то, что некий доктор Смит провел УЗИ мочевого пузыря некоему мистеру Брауну в Нью-Йорке, при том что мистер Браун проживает в Лос-Анджелесе. Это, в конце концов, случается. Пожилые американцы мобильны, и в этом немалая заслуга все той же Medicare. Но вот на что в Medicare обязательно обратят внимание, так это на то, что доктор Смит, проводивший УЗИ мочевого пузыря, — дипломированный офтальмолог, а любые, ультразвуковые или какие бы то ни было еще, исследования мочевого пузыря находятся за пределами его компетенции и сферы интересов. Были и другие проколы. Беременные получали консультации и проводили исследования у специалиста по уху, горлу и носу. В списки активных врачей одной из клиник попал даже судмедэксперт. Собственно, эти несостыковки и вызвали подозрения. В отношении нескольких клиник началось расследование, показавшее, что эти учреждения существовали только в документах. По их адресам обнаруживались заброшенные гаражи или чаще компании, специализирующиеся на предоставлении юридических адресов или пересылке корреспонденции. Со временем следственных групп в разных штатах становилось все больше, и они все чаще выходили на Нью-Йорк и Лос-Анджелес, города, откуда и действовала организация Мирзояна-Терджаняна. В итоге, учитывая сходную схему мошенничества, следователи пришли к выводу о том, что за всей огромной структурой стоят одни и те же люди.
Дальнейшие следственные действия были рутиной. 13 октября обвинения были предъявлены сразу 73 лицам в пяти штатах. В Министерстве юстиции по этому поводу прошла пресс-конференция с участием исполняющего обязанности министра юстиции Гэри Гриндлера, заместителя руководителя управления криминальных расследований ФБР Кевина Перкинса и главного ревизора Министерства здравоохранения и человеческих ресурсов Дэниела Левинсона.
Ликование по поводу разгрома организованной преступной группировки, естественно, было услышано в мире, и если во всех странах к этой новости отнеслись с интересом, то в самой Армении она вызвала настоящий шок. По данным следствия, средства, уже полученные от Medicare, отправлялись именно в Армению, а руководители организации Мирзояна-Терджаняна регулярно приезжали в эту страну, имели там недвижимость и вообще поддерживали тесные связи с родиной. Министерство иностранных дел Армении поспешило заверить американскую сторону в готовности и желании оказать всяческую помощь следствию. В свою очередь для оппозиционных партий в Армении аресты в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе стали настоящим подарком. По утверждениям оппозиционной партии “Армянский национальный конгресс”, которую возглавляет бывший президент страны Левон Тер-Петросян, лидеры преступной группировки, арестованные в Америке, состояли в тесной связи с руководителями страны. К примеру, Казарян, говорят, был гостем на свадьбе сына бывшего президента страны Роберта Кочаряна и имел дружеские отношения с его преемником… Власти, впрочем, опровергают все обвинения оппозиции, а один из армянских политиков, Арташес Гегамян, почти напрямую связал резонанс истории в США с тем, что нынешнее правительство Армении “окончательно определилось со своим внешнеполитическим курсом, нацеленным на дальнейшее углубление стратегического партнерства с Российской Федерацией”. Так что последнее слово в этом споре останется за американским судом, который вполне может рассмотреть и такой аспект дела, как связи обвиняемых в самой Армении.
“Коммерсант”, 25.10.2010 г.