Мечтать вредно

Архив 201115/03/2011

Турецкого правозащитника наказали за то, что он мечтает о признании геноцида армян
Адвокаты турецкого правозащитника Рагипа Зараколу, известного своей смелой гражданской позицией по армянскому вопросу, собираются опротестовать вердикт суда, признавшего его виновным в содействии курдским сепаратистам. Через 20 дней после возвращения из Еревана, где он выступил с осуждением содеянного младотурками геноцида армян, Зараколу приговорили на родине к крупному штрафу. Многие освещавшие этот судебный процесс журналисты склонны видеть прямую связь между заявлением, сделанным правозащитником в Ереване, и приговором, вынесенным по его делу 10 марта в Стамбуле.

 

15 февраля, прибыв в Ереван, Рагип Зараколу первым делом направился в Цицернакаберд и возложил цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида. В тот же день в Национальной библиотеке Армении состоялась церемония вручения известному турецкому правозащитнику и издателю медали “Акоп Мегапарт”. Ею он был удостоен за вклад в дело международного признания факта геноцида армян. На пресс-конференции Зараколу сказал слова, очень похожие на историческую речь великого чернокожего американского политика Мартина Лютера Кинга. “У меня есть мечта…” Именно так начал Зараколу, заимствовав цитату из Кинга. Но если мечта великого борца за права чернокожих касалась расового равенства, то борец за права проживающих в Турции нацменьшинств грезит о том дне, когда весь мир, включая Турцию, признает и осудит бесспорный факт геноцида армян. Если кумир американских негров за свою смелость поплатился жизнью (как известно, Кинг был убит расистами в 1968 году в возрасте 39 лет), то враги турецкого общественного деятеля пока еще верят в то, что сумеют его сломить, запугав тюрьмой.
Очередной судебный процесс против Рагипа Зараколу связан с тем, что он решился опубликовать в своим издательстве книгу курдского автора Мехмеда Гюлера. Труд называется “Дело объединения обществ Курдистана: глобальное государство и курды без государства”. Идеологи команды Эрдогана усмотрели в призывах автора книги состав преступления. Его приговорили к 15 месяцам лишения свободы. Засадив курда за решетку, турецкая Фемида взялась за Рагипа Зараколу. Но убедительных фактов, способных аргументировать выдвинутое против него обвинение, не оказалось. Все шло к тому, что дело против Зараколу закроют. Но его визит в Ереван резко переменил планы “заказчиков”. От судьи потребовали максимально жесткого приговора. В результате издателя приговорили к выплате штрафа в размере 16-и тысяч турецких лир. (Это около десяти тысяч долларов.) Сделать большее судье не позволила верхняя планка статьи уголовного кодекса.
Это далеко не первый судебный приговор в отношении Зараколу, имеющий цель покарать за его смелые высказывания на армянскую тему. В своем издательстве “Бельге” он выпустил свыше двух десятков книг, прямо или косвенно касающихся темы геноцида армян. За это против него как минимум пять раз возбуждались уголовные дела. Он однажды уже сидел в тюрьме из-за того, что в середине 90-х издал турецкий перевод романа Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, описывающего известные события начала прошлого века. Судья усмотрел в содержании книги преступление, подпадающее под пресловутую 301-ю статью уголовного кодекса, карающую за оскорбление турецкой идентичности. Суд приговорил к шести месяцам лишения свободы не только Рагипа Зараколу, но и его жену, ныне покойную. Но, выйдя из-за решетки, супруги продолжили издавать литературу, посвященную трагедии 1915 года. В 2006-м Зараколу взялся опубликовать книгу британского писателя Джорджа Джерджяна “Правда может освободить нас”. Она тоже была на тему геноцида. Судебный иск не заставил себя долго ждать. С ним выступил махровый армянофоб, руководитель “Великого союза турецких адвокатов”, лидер движения “Платформа национальных сил” Кемаль Керинчиз, известный тем, что был в свое время инициатором судебных процессов в отношении Гранта Динка, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, писательницы Элиф Фашак и других представителей турецкой интеллигенции, публично высказывавшихся о геноциде армян. Имея в виду то, что Зараколу не в первый раз обвиняется по той же статье, прокурор настаивал на максимальном наказании. Обвинение затребовало для “рецидивиста” три года тюрьмы.

Судебное разбирательство продлилось почти два года. Процесс искусственно затягивали, чтоб успеть внести изменения в уголовный кодекс и пересмотреть содержание 301-й статьи. Одновременно суд под давлением со стороны европейских структур снял с Зараколу обвинения по 306-й статье за оскорбление памяти Ататюрка. В знак протеста против преследования правозащитника Союз журналистов Турции присудил Рагипу Зараколу премию “Свобода прессы”, которой ранее был посмертно удостоен Грант Динк. С требованием прекратить судебный процесс выступили десятки писателей, ученых и общественных деятелей из разных стран мира. Автор книги, ставшей причиной преследования, Джордж Джерджян заявил, что готов приехать из Лондона в Стамбул и разделить с издателем наказание за способность говорить правду. Но его предостерегли от этого. (Депутат Европарламента Ричард Ховитт, присутствовавший почти на всех заседаниях суда по делу Зараколу, призвал британского писателя не приезжать в Турцию, так как располагал сведениями о том, что его могут убить.) В итоге суд вынес относительно мягкий приговор — пять месяцев лишения свободы с возможностью замены заключения денежным штрафом.
Суд, конечно же, не обратил внимания на тот факт, что человек, выступивший в качестве истца по делу Зараколу, сам уже давно сидит на скамье подсудимых и обвиняется — ни много ни мало — в причастности к попытке совершения государственного переворота. Кемаль Керинчиз был арестован в 2009 году наряду с другими лидерами подпольной террористической группировки “Эргенекон”. Этот одиозный деятель до недавних пор пользовался покровительством определенных структур государственной власти. Правители полностью поддерживали его, когда он провозглашал врагом народа Гранта Динка. Власти помогали ему опротестовать решение шведской Королевской академии наук о присуждении Нобелевской премии Орхану Памуку. Официальная пропаганда была на его стороне, когда он готовил иск против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, которого тоже требовал осудить по 301-й статье и посадить в турецкую тюрьму. Спецслужбы с одобрения высшего руководства страны помогали ему готовить акции с требованием выдворения из Константинополя православной греческой патриархии. Но в какой-то момент властям показалось, что Керинчиз перегибает палку и пора от него дистанцироваться. Агента “сдали” без зазрения совести.
Что из себя представляют истцы по делам, возбуждаемым против Зараколу, уже известно. Остается выяснить — а судьи кто?