“Мечтай, дорогой, мечтай”,

Архив 201115/02/2011


или Кто стремится примерить лавры великого интегратора Кавказа

В субботу в Тбилиси гостил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. Рядовой, в принципе, визит вызвал, однако, довольно заметный резонанс. И причина не только в том, что президент Михаил Саакашвили, встречаясь с турецким гостем, в очередной раз озвучил свою давнюю идею по формированию “объединенного Кавказа”. Важно другое. Со слов Саакашвили получается, что эта, как он выразился, “давняя мечта” обуревает отнюдь не его одного. “Мы поделились данной точкой зрения с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями. Лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях”, — заявил он.

Отсюда следует как минимум тот вывод, что грузинский лидер является “локомотивом интеграции” на Южном Кавказе, а остальные руководители следуют в фарватере его “мечты”. Симптоматично, что в качестве позитивного примера Саакашвили назвал решение об упрощении процедуры пересечения грузинско-турецкой границы. Такая договоренность сторонами уже достигнута и должна быть реализована в мае нынешнего года. То есть и армянам, и азербайджанцам есть у кого поучиться жить в мире и дружбе. Именно так это все и надо понимать. А если кто не поймет, не грех и подсказать: “Тот факт, что мы открываем границы, — позитивный пример для остальных стран региона”. Давутоглу, разумеется, приветствовал идею собеседника: “Если регион будет действовать как единое целое, он будет развиваться. Мы хотим повысить уровень отношений со всеми нашими соседями и жить в полной интеграции”, — заявил он, по-восточному красиво объяснив, что турецкая граница — это не какое-то там препятствие, а широко распахнутая для всех соседей дверь в лучшее будущее.
Первый вопрос, который приходит на ум (причем сразу всем комментаторам): а как там насчет деблокады армяно-турецкой границы? Давутоглу говорит о стремлении жить в полной интеграции со всеми соседями, однако никаких шагов Анкара к этому не делает. И возникает обоснованное предположение, что все эти разговоры о мире и дружбе призваны замаскировать реальные планы еще большей изоляции Армении. Потому что если бы турки реально стремились к интеграции с Ереваном, граница давно была бы деблокирована — без всяких “ценных советов” со стороны. Грузинские наблюдатели, в частности политолог Георгий Хуцишвили, считают идею своего президента плодотворной, поскольку она “будет способствовать урегулированию карабахского конфликта”. Уместно в этой связи напомнить, что такой подход: открыть границы, начать экономическое сотрудничество, а уж потом на новом благоприятном фоне приступить к решению политических проблем (в частности карабахского вопроса) выдвигала армянская сторона еще лет 15 назад, когда Михаил Саакашвили… Не скажем “под стол пешком ходил” — недипломатично, да и не совсем верно, но от президентского кресла был куда как далек. Ни Баку, ни Анкара слышать об этом не желали, более того — турки лишь ужесточали блокаду, пока не поняли, что дело это, в общем-то, бессмысленное и разрешили авиаперевозки. Михаил Саакашвили, разумеется, все это отлично знает и понимает. Но, во-первых, всякому приятно ощутить на челе лавры “великого интегратора” (это полезно в век глобализации), а во-вторых, как подметил тот же Георгий Хуцишвили, “необходимо преодолеть противоречия, существующие между Азербайджаном и Арменией, и тут Грузия может сыграть свою позитивную роль”. То есть к лаврам интегратора прилагаются и лавры миротворца. В этой связи четко выразился замдиректора Института Кавказа политолог Сергей Минасян: “В условиях неурегулированных отношений с Россией Саакашвили пытается… повысить значимость Грузии в регионе, в том числе в глазах международного сообщества”. И, заметим, умело использует в этих целях Турцию. Впрочем, и Турция не внакладе: тоже ведь предстает в образе миролюбивого, дружелюбного, цивилизованного соседа. И только одна гадкая подробность портит всю эту лучезарную картину: никаких конкретных шагов для осуществления “мечты” грузинского президента ни Анкара, ни Баку не предпринимают и предпринимать в обозримом будущем не собираются. А без этого — о чем вообще речь… Так и представляется: слушают Алиев, Давутоглу, Эрдоган своего эмоционального партнера, с добрыми улыбками согласно кивают головами: “мечтай, дорогой, мечтай… Мечтать не вредно”.