Мечта о пятичасовом пути в Батуми понемногу сбывается

Архив 201016/01/2010

К радости любителей позагорать на Черноморском побережье Грузии, есть подвижки в вопросе реконструкции кратчайшего пути до Батуми! Менее извилистый путь из Еревана до Батуми будет проложен в рамках программы строительства транспортного коридора Север — Юг. А кардинальные подвижки в реализации последней не за горами — в четверг правительство Армении одобрило инвестиционную программу транспортного коридора. Средства на армянский участок пути, как оговаривалось ранее, выделил Азиатский банк развития.
Инвестпрограмма была подписана меж сторонами еще 12 октября прошлого года, а соглашение о рамочном финансировании и того раньше — Армения и Азиатский банк развития договорились о нем еще 15 сентября. Программа охватывает автомагистрали Агарак — Капан — Ереван — Гюмри — Бавра и транспортные инфраструктуры. И по сути дает возможность улучшить дорожно-транспортную связь с Ираном и Грузией, обеспечив выход к международным торговым путям и рынкам. АБР намерен профинансировать путь, выделив в общей сложности 500 млн долларов! Причем первый транш в 60 млн долларов будет предоставлен уже скоро. Как заявлял в конце прошлого года министр транспорта Гурген Саркисян, речь пойдет о весне 2010-го. Не исключено, что в апреле-мае стартуют строительные работы на первом участке магистрали. Пока же пакеты проектных работ по первой очереди строительства магистрали находятся на оценочной стадии. Как только станут известны результаты этого тендера, будет объявлен другой — тендер на выбор стройорганизации. Причем международный. Чему есть смысл — уже сейчас свою заинтересованность в сооружении “северо-южного” пути выражают иранские организации. Об этом на днях заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран Сейед Али Сагаиян. Во время встречи с Гургеном Саркисяном иранский дипломат не исключил также и участие иранских банков в финансировании определенных участков магистрали. Что просто замечательно. Кстати, и грузинский участок пути также будет сооружен на средства, которые изыщет соседняя Грузия. В Минтранспорта РА отметили, что работы на предмет реализации программы реконструкции обоих отрезков магистрали будут вестись параллельно.
Во сколько выльется реконструкция грузинского участка, сложно даже представить. Речь, мягко говоря, о труднопроходимом пути — довольно каменистом от Бавры до Ахалкалаки и Ахалциха и далее по горному перевалу через Шуахеви до Батуми. Так вот — горный серпантин через Шуахеви, по коему перемещался как-то и автор этих строк, не только не доставляет удовольствия, но и довольно опасен.
Исключение составляет разве что неописуемой красоты лес, через который по горной тропе приходилось пробираться чаще пешком, нежели в маршрутке. Водитель последней сильно пожалел об избранном маршруте — ухабы и извилины мог одолеть разве что “Урал”. Ширина пути оказалась настолько мала, что порой казалось — еще пару сантиметров к краю и авто сорвется в глубокое ущелье. Во избежание поломок по “серпантину” приходилось перемещаться со скоростью в 10 км/ч. И одолеть горную кручу удалось лишь спустя 7 томительных часов! Малокомфортным явился и участок от Ахалциха до Бавры — сплошь усеянный камнями, он утомил и утомляет пассажиров поныне ничуть не менее. Хорошо, что по окончании реализации проекта и этот каменистый участок будет заасфальтирован. Главное же — новый путь позволит заметно сократить время в пути. Если сейчас маршрут от Еревана до Батуми составляет 700 км, то новый обещает быть протяженностью в 450 км. И вместо нынешних 10-12 часов в дороге удастся проводить максимум 5-6 часов. При этом не думать о безопасности продвижения, а наслаждаться красотами. Очевидна и выгода грузоперевозчиков, которые получат возможность доставлять грузы в кратчайшее время с меньшими потерями. А возможно, в связи с сокращением километража и по более низким тарифам!.. Правда, в каком состоянии дела у грузинских коллег на данный момент, пока сведений нет. Зато у нас есть вполне позитивные подвижки: на первом этапе предусматривается перестроить межгосударственную трассу Ереван — Аштарак и произвести определенную работу по обеспечению безопасности трассы Ереван — Арарат. Далее же, в течение 2010-го года, АБР выделит и второй транш, опять же в 60 млн долларов. Ну а 120 млн долларов на первых порах очень даже неплохо!