Мечеть в честь Иисуса Христа

Архив 200924/09/2009

По сообщениям ряда российских и турецких источников, на юго-востоке Турции в городе Диярбекир началось строительство мечети, посвященной Иисусу Христу.   В принципе, в этом нет ничего удивительного — Иисус (в Коране — Иса) почитается мусульманами в качестве пророка. Рассказывая о строительстве, местная печать подчеркивает, что таким образом мусульманская община хочет сделать шаг доброй воли навстречу представителям христианства.
В этом контексте следует напомнить, что Диярбекир в свое время назывался Тигранакертом и был основан на рубеже новой и старой эры армянским царем Тиграном II Великим. Долгое время большинство горожан составляли христиане в лице прихожан Армянской Апостольской и Сирийской Православной церквей. В 1915 году как армяне, так и сирийцы были практически полностью уничтожены. Христианская община города перестала существовать. Не случайно протестантский пастор Ахмет Гювенер увидел в самом факте возведения необычной мечети “жест толерантности по отношению к христианам”, а местный муфтий Абдулкерим Мелик-оглы заявил, что, по его наблюдениям, городская общественность в целом позитивно восприняла факт строительства. В последнее время в Турции повысилось внимание к представителям национальных и конфессиональных меньшинств, составляющих коренное население страны, а также памятникам их духовной культуры. Примером этого может служить завершившаяся недавно реставрация нашей церкви на острове Ахтамар. Власти в Анкаре планируют реставрировать и развалины Ани (по принципу — сперва разрушаем, потом восстанавливаем). Возведение в Тигранакерте мечети, посвященной Иисусу Христу, полностью укладывается в контекст этой политики, связанной со стремлением Турции вступить в Евросоюз.
Кстати, посвященная Христу мусульманская мечеть с 2008 года действует в Иордании, в городе Мараба. Решение о ее строительстве, по словам местного имама, также было принято в силу “почтения, которое испытывают правоверные мусульмане к “пророку Исе” и Богоматери”. На фасаде мечети в Марабе начертаны изречения и цитаты из Корана, в которых упоминаются Иисус Христос и Дева Мария.