“МЧС сидит в здании, напоминающем дом Наф-Нафа”

Архив 201009/12/2010

“Сегодня Министерство чрезвычайных ситуаций сидит в здании, которое по своей устойчивости напоминает домик Наф-Нафа”, — заявил журналистам председатель армянской ассоциации сейсмостойкого строительства, доктор технических наук, профессор Микаэл Мелкумян, который считает, что уроки разрушительного Спитакского землетрясения усвоены не на 100%.

Специалист привел неутешительную статистику по Еревану: в городе 41 тысяча домов и зданий, из них 30-32 тысячи — частные дома, в том числе старые, построенные без соблюдения каких-либо норм, 7 тысяч зданий построены в рамках капитального строительства в советское время и тоже не соответствуют каким-либо нормам. “Все эти здания уже изжили себя”, — сказал он. На встрече с журналистами специалист сообщил, что, согласно исследованиям, если, не дай бог, в Ереване произойдет землетрясение такой же силы, как в Спитаке 22 года назад, то 80% зданий Еревана рухнут. “Это конкретная научно обоснованная цифра. Если те, кому это выгодно, утверждают обратное, не верьте им”, — сказал профессор, а затем добавил, что при подобной катастрофе число жертв в Ереване достигнет 300 тысяч. “Это катастрофа для нации. Но мы сегодня, к сожалению, забываем о том, что мы должны защитить наших детей от будущих землетрясений”, — сказал Мелкумян, напомнив, что после страшного землетрясения 1988 года укреплено очень малое количество школ, а между тем детские сады, школы, больницы и правительственные здания следует обязательно укрепить. Для этого надо следовать международному опыту, посмотреть, какие они предпринимают шаги для укрепления и обеспечения сейсмостойкости зданий. “Нет ничего невозможного, надо просто строить грамотно, проектировать и рассчитывать правильно и грамотно. Тогда мы можем спать спокойно”, — сказал он. Ну а пока он советует всем тем, кто стремится найти жилье или работу в гипернаселенном и сверхзастроенном центре Еревана: “Живите вдали от центра, работайте вдали от центра”. Отметим, что, оценивая ведущееся в Ереване строительство с точки зрения сейсмического риска, начальник Национальной службы сейсмической защиты Антонян заявил: “На мой взгляд, с точки зрения сейсмического риска перегрузка центра города многоэтажными зданиями несет в себе опасность, потому что в случае сильного и разрушительного землетрясения эти здания могут упасть, повалив друг друга как домино”. По его словам, здания в Ереване могут выдержать землетрясение силой в 7 баллов. “Это неправильно, — отметил он. — По нашим новым расчетам, сейсмическая опасность в столице составляет 9 баллов. В случае землетрясения, равного по силе Спитакскому, в Ереване могут быть широкомасштабные разрушения и многочисленные человеческие жертвы”, — заявил он. По его словам, за последние 3 года в Армении было зарегистрировано соответственно 42, 43 и 40 землетрясений, то есть фон не меняется. “В целом мы, конечно, ведем наблюдение и в определенной степени обеспокоены, поскольку сильные землетрясения в Армении происходят с периодичностью в 30-60 лет”, — отметил Антонян.
P.S. Глава МЧС Артур Григорян, реагируя вчера на опасения экспертов и сравнение здания МЧС с домиком Наф-Нафа, заявил, что здание у них вполне нормальное и что недавно они его реконструировали и укрепили…