Мажоритарные страсти

Архив 201224/03/2012

Согласно представленным в ЦИК заявкам, по мажоритарной системе баллотируются 180 кандидатов. С учетом того, что мажоритарных мандатов всего 41, получается, что конкурс четыре человека на место.

На прошлых выборах мажоритарные округа были в меньшем фаворе — на одно место баллотировалось три человека. Еще одна характерная черта нынешней гонки — в мажоритарных округах выдвинулось 12 женщин, что вдвое больше, чем в 2007-м году. Причем в трех округах выдвинулись по две женщины.
В ряде округов сложилась достаточно интересная ситуация в том плане, что против друг друга будут бороться либо представители коалиционных партий, либо оппозиции, а то и члены одной и той же партии. Как правило, к моменту регистрации такие промахи партии стараются исправить.
К примеру, в четвертом столичном округе (Арабкир) республиканец Армен Епремян выдвинулся против другого республиканца, владельца сети супермаркетов “САС” Артака Саркисяна. РПА скорее всего поддержит последнего, так что не исключено, что Епремян как выдвинулся, так и задвинется. В этом же округе баллотируются две женщины — редактор газеты “168 часов” Сатик Сейранян и депутат от “Наследия” Заруи Постанджян. Картину дополняет глава АОД Арам Манукян.
Друг против друга выдвинулись еще два республиканца в 13-м округе (Эребуни) — Саргис Акопян (РПА) и бывший префект Мгер Седракян, рассчитывающий на то, что партия поддержит именно его.
В 17-м округе (Арарат) будет баллотироваться брат экс-спикера парламента Овика Абрамяна Генрих Абрамян и директор школы, тоже член РПА и тоже родственница Овика Абрамяна Карине Погосян. Судя по комментариям начальника областного штаба РПА Эдика Барсегяна, партия выдвинула в этом округе кандидатуру Карине Погосян, а Джон Абрамян сам выдвинул свою кандидатуру в этом же округе.
Напомним, что в 2007 году именно в этом избирательном округе депутатом был избран Генрих (Джон) Абрамян, который год спустя уступил свой мандат брату Овику Абрамяну.
В 19-м округе друг против друга выступят сразу два республиканца — Акопяны Акопы (Рафикович и Варшамович), однако ни один из них не пользуется поддержкой РПА, она досталась генералу Седраку Сарояну.
В 14-м округе поборются друг с другом два представителя “Процветающей Армении” — Базмасер Аракелян и Александр Акопян.
Интригующая ситуация сложилась также в 40-м округе (Иджеван-Ноемберян), где по предварительной информации должен был баллотироваться владелец предприятия “Масис-Табак” Микаэл Варданян, который в самый последний момент отказался баллотироваться и “выдвинул” вместо себя двух сотрудниц своей фабрики — Сусанну Абрамян и Марину Марабян.
В столичном округе N 7 (Малатия), откуда традиционно баллотировался и избирался крупный предприниматель Самвел Алексанян, выдвинули свои кандидатуры два оппозиционных деятеля — член АНК, редактор газеты “Айкакан жаманак” Никол Пашинян и лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян. Последний вчера выступил с заявлением о том, что оппозиции стоило бы договориться между собой, дабы не оттягивать друг у друга голоса в мажоритарных округах. Резонная мысль. Добавим, что договариваться, видимо, нужно было до того как выдвигались, и особенно это касается всех тех случаев, когда речь идет о членах одной и той же партии.
Соб.инф