Материнская смертность: сухие статданые или семейная трагедия?

Архив 201622/10/2016

В последние дни все больше разговоров о ситуации со смертностью рожениц. Последний трагический случай произошел недавно в ванадзорском роддоме…

 

32-летняя Рипсиме Назлуханян по предварительным данным, скончалась из-за кровотечения. При этом начальник департамента охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Карине Сарибекян заявила, что не сможет предоставить подробную информацию, поскольку ведется предварительное следствие. “Единственное, что можно предположить: женщина была достаточно взрослой для первых родов, но это тоже достаточный аргумент», — сказала К.Сарибекян, добавив, что у малыша нет проблем со здоровьем.

На днях же точку зрения главного здравоохранительного ведомства выразил замминистра Ваган Погосян. “Нынешние цифры соответствуют показателям предыдущих лет”, — успокоил он, видимо, решив не акцентировать внимание на том, что за последние три месяца зафиксировано сразу три случая смерти роженицы. Возможно, с точки зрения сухой статистики в словах замминистра нет ничего крамольного: ведомства ведь привыкли жонглировать показателями. В данном случае, видимо, еще и предполагалось, что нужно сказать спасибо за отсутствие изменений в цифрах… Но есть и обратная сторона медали- человеческая жизнь, и от нее так запросто не отмахнешься, словами о ежегодных статданных не отделаешься. Для каждой семьи, потерявшей маму — это трагедия, пережить которую часто не под силу даже самым сильным отцам семейства. Что уж там говорить о детях, которые будут расти без матери только потому, что врач не доглядел, не досмотрел, не просчитал… По словам Погосяна, в медцетре “Славмед”, где за минувшие семь месяцев скончались сразу две роженицы, идут проверки. «Когда процесс завершится, мы обнародуем результаты», — заверил замминистра. Что ж, остается ждать и надеяться на то, что проверка будет беспристрастной, виновные понесут наказание, а следующие отчеты Минздрава все будут более человечными. Все же Минздрав ведьм не статслужба, а структура, работающая с людьми…