Матенадаран возрождается как Феникс

Архив 201122/03/2011

Матенадаран возрождается как ФениксВ субботу президент Серж САРГСЯН посетил Матенадаран и осмотрел строящийся корпус, где работы вступили в завершающую фазу — ведется отделка помещений, монтируются некоторые инженерные системы. Президент также ознакомился с деятельностью Благотворительного фонда “Փյունիկ”.

Матенадаран — предмет законной гордости армянского народа. И, очевидно, не только армянского. Его богатейшие рукописные, книжные, архивные фонды — часть общечеловеческой культуры и истории. Его значение выходит далеко за пределы национальных границ. Одно из крупнейших и важных хранилищ мира давно нуждалось в коренной реконструкции и расширении. Это время настало. Летом 2008 года в присутствии Сержа Саргсяна был заложен новый корпус. И хотя повсюду свирепствовал мировой финансовый кризис, на последующих темпах строительных работ это не сказалось.
Проект пристройки был подготовлен архитектором А.Месчяном еще в советскую эпоху, однако остался незавершенным в силу стихийных и политических причин. Месчяну пришлось переосмысливать проект — новые времена и возможности диктовали и новые требования. Тем более что московский предприниматель Сергей Амбарцумян, глава крупной строительной компании “МонАрх”, услышав призыв главы государства об инвестициях, выделил немалые средства для Матенадарана.
Корпус, который посетил президент, вчетверо больше главного здания. Дело, однако, не только в этом. Он концептуально меняет весь “образ жизни” Матенадарана, его сотрудников, персонала и в конечном итоге посетителей. Во вновь построенном здании разместятся весь научно-исследовательский Матенадаран, то есть хранилища, реставрационные лаборатории, технические службы, рабочие помещения и кабинеты. Иначе говоря, все, что связано непосредственно с каждодневной работой научных работников — хранителей, реставраторов и т.д. Главный корпус, после того как произойдет великое переселение, также будет реконструирован — приспособлен к приему посетителей, которым можно будет показывать не только один экспозиционный зал, а несколько. По словам директора Матенадарана доктора Грачья Тамразяна, предполагается иметь тематические экспозиции-залы — армянское рукописное наследие, иноязычные манускрипты, старопечатные книги, архивные документы, карты, искусство книжной живописи и каллиграфии. Сейчас в Матенадаране заняты подготовкой этих экспозиций. Предусмотрен также зал для временных выставок.
Сегодня, когда отделочные работы подходят к концу, видно, как интересен и представителен проект Артура Месчяна. Он сумел создать архитектурный образ, передающий саму идею Матенадарана, органичную связь традиционной и современной армянской культуры. С каждым днем этот образ становится все более явственным и цельным. Ее преемственность. Нетрудно представить картину, которая предстанет после завершения работ. Параллельно благоустраивается и сопредельная территория, что чрезвычайно важно: драгоценность должна иметь достойное обрамление. Учитывая грядущее событие — 500-летие армянского книгопечатания и соответственно волшебное превращение Еревана во всемирную столицу книги в 2012 году, — надо предпринять радикальные меры. Долгие годы, как ни странно, на это обращали чрезвычайно мало внимания, в итоге имеем то, что имеем: осевшую и залатанную брусчатку серпантина, облезлые склоны, разросшиеся, потерявшие декоративность деревья, занюханные соседние улицы, обезображенные жителями дома, газовые или какие-то еще трубы и т.д. Не прибавляют блеска и всевозможные митинги.
Интерес к Матенадарану с 21 сентября — в этот день новый корпус будет сдан в эксплуатацию — определенно поднимется. Поднимется и его музейно-туристический рейтинг — никаких сомнений в этом нет. Именно поэтому надо сосредоточиться на “пространстве Матенадарана”, которое просто не может, не должно пребывать в нынешнем состоянии. Да, трудно, подчас невозможно все сделать сразу, но начать необходимо. По пути к идеальному порядку надо сделать первые шаги. И без промедления. И опять же поэтапно. Хорошо бы городской власти сфокусировать внимание на этой части города, одной из главных в столице.
Пока шло строительство, в Матенадаране не убывали темпы научно-исследовательской работы. Качественный сдвиг произошел после назначения три года назад нового директора — доктора Грачья Тамразяна. Матенадаран с его легкой руки стал привлекательным и престижным для молодого поколения специалистов-исследователей разного профиля. Ускоренными темпами идет оцифровка — своими силами. Компания “Авиаиндотел” на благотворительной основе подготовила для Матенадарана уникальную программу — поисковую систему работы с древними текстами на разных языках. Активизировалась и собирательская деятельность, поскольку для приобретений правительство выделяет серьезные деньги, к которым приплюсовываются и свои — внебюджетные. Прибавилось и патриотически настроенных соотечественников-дарителей. Прежде всего это Всеармянский благотворительный фонд “цЫбхЭЗП” — “Феникс”, которым руководят Габриел Чемперчян и Левон Саргсян. Вклад фонда очень весом и ценен.
* * *
В сентябре Армению ждет важнейшее культурное событие, можно сказать, знаковое — новый корпус Матенадарана. В некотором смысле его второе рождение.