Матенадаран — Театральная площадь: компромисс во избежание столкновений

Архив 201119/03/2011

Разыгранная на состоявшемся 17 марта митинге АНК партия отличалась от всех предыдущих раундов целым рядом ключевых моментов. Похоже, сторонники Тер-Петросяна, пребывающие в состоянии эйфории по поводу долгожданной передислокации митинга от Матенадарана на Театральную площадь, не успели в полной мере оценить ни маневров своего лидера, ни их возможных последствий. Митинг закончился песнями и плясками на площади, в том числе и в исполнении лидера АНК, который на этот раз предусмотрительно воздержался от исполнения “семь-сорок”. Впрочем, это не единственное изменение в его поведении и лексике.

Основные акценты лидер АНК расставил в первой части митинга — той, что проходила у подножия Матенадарана. При этом ничего нового в его выступлении не прозвучало. Речь Тер-Петросяна была построена по не раз опробованному им принципу — “для тех, кто понял”. Лидер АНК выразил убеждение, что его прошлую речь на митинге 1 марта мало кто понял, а те, кому показалось, что поняли, на самом деле глубоко ошибались. Причина, как выяснилось, в том, что сторонники Тер-Петросяна ощущают себя на политическом ринге, в то время как он по привычке разыгрывает шахматные партии. Последний митинг в этом смысле можно назвать дебютным ходом е2-е4.
“Мы играем в шахматы, а не в бокс или кикбоксинг. А шахматы без расчета и обдумывания — обыкновенная клоунада. Поэтому я прошу прекратить бесконечные призывы — сейчас, сегодня или завтра. Мы должны понять, что сегодня или завтра, или прямо сейчас ничего не будет. Все должно быть в свое время. Мы знаем, когда придет время, и мы знаем от кого, когда и что требуется. У нас нет причин для того чтобы спешить. Торопиться должны власти, поскольку именно для них растягивание времени может стать судьбоносным”, — этой тирадой лидер АНК оборвал не в меру активизировавшихся сторонников из группы “Сейчас”, скандирующих призывы к незамедлительным действиям. Словом, “тише едешь — дальше будешь” — таков совет умудренного опытом “деда”, как назвал сам себя Тер-Петросян. И этот статус в определенном смысле также оказался новостью. До последнего времени, напомним, лидер АНК выступал исключительно в роли “отца армянской демократии”, но поскольку “отцов” и “пап” на политическом поле оказалось больше чем нужно, решил, что по возрасту ему больше к лицу роль дедушки. Но главное, видимо, то, что старшинство никто оспаривать не будет. Хотя на статус “президента-основателя” тоже никто не посягал.
Следующая внесенная им корректировка касалась требований, выдвинутых на прошлом митинге перед властями, в обмен на начало диалога. Напомним, что тогда Тер-Петросян призвал собравшихся проголосовать за список из 15-ти требований, а теперь вдруг резко сократил число претензий к властям, сведя их к трем основным условиям. В частности, заявил, что власти должны немедленно освободить всех “политзаключенных”, открыть для граждан площадь Свободы, предоставить официальные заверения в том, что совершившие преступления 1 марта 2008 года будут выявлены и наказаны. “На данном этапе выполнение этих пунктов станет достаточным основанием для начала диалога общества с властями. Мы не максималисты и не намерены загонять власти в угол”, — заявил Тер-Петросян, скорректировав заодно и характер выдвигаемых требований, и сроки их реализации.
По словам лидера АНК, он не выдвигал власти никаких ультиматумов, его просто недопоняли. Напомним, что в прошлый раз он однозначно заявил, что рассматривает реализацию озвученных им требований как предусловие для начала диалога по вопросу проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Сегодня он утверждает, что это был вовсе не ультиматум, а “предложение начать цивилизованный диалог на уровне власть — общество, основанный в первую очередь на осознании государственного интереса и национальной солидарности”. “Мы вынуждены будем выступить с ультиматумом, когда сочтем возможность диалога исчерпанной. Надеюсь, что до 8 апреля, когда состоится следующий митинг оппозиции, мы не будем вынуждены говорить с властями уже на языке ультиматумов”, — заявил он.
Из других особенностей выступления Левона Тер-Петросяна стоит отметить изменившуюся риторику. Так, столь любимое им словосочетание про бандократический режим прозвучало лишь один раз, не считая прямого оскорбления прошлых и действующих градоначальников, препятствовавших проведению митингов на Театральной площади. На этом фоне неожиданностью стало то, что в лексике первого президента появилось такое понятие как “политическое партнерство”, правда, он сразу же поспешил исправиться и заявить, что имеет в виду не партнерство АНК с властью, а партнерство народа с властью. Тем не менее не преминул озвучить реверанс в адрес властей. “Судя по некоторым сигналам, в частности, по трем последним выступлениям Сержа Саргсяна, режим, кажется, уже понял, что невозможно вечно игнорировать накопившиеся проблемы и не реагировать на справедливые требования народа, однако эта положительная тенденция все еще нуждается в доказательстве, то есть в трансформации слова в дело”, — заявил лидер АНК. Напомним , что на днях президент РА Серж Саргсян, характеризуя внутриполитическую ситуацию, выразил удовлетворение тем обстоятельством, что “митинги оппозиции проходят в рамках корректности” и отметил: “Думаю, что и власти, и оппозиция должны сделать правильные выводы из ошибок прошлого, чтобы они не повторились. Сказанное мною не примите за реверанс, но, слава Богу, во многих случаях и на этой стороне, и на той стороне есть люди, которые имеют большой опыт, знают, что значит государство и государственность, которые могут видеть ту границу, которая существует между Родиной, государственностью, национальными проблемами и политическими целями”.

Комментируя вчера прошедший накануне митинг АНК, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сказал, что разрешение на его проведение на Театральной площади является компромиссом армянских властей и полиции во избежание столкновений. Этот шаг, по его словам, свидетельствует о благоразумии как властей, так и оппозиции, которые показали, что политическое развитие более важно, чем получение политических дивидендов. “Республиканская партия и президент страны Серж Саргсян всегда были сторонниками политической борьбы, которая не должна выходить за рамки конституции и быть политкорректной”, — подчеркнул Шармазанов, добавив, что хотя власти и полиция пошли на данный компромисс во избежание столкновений, однако, на его взгляд, “власти не каждый раз будут делать это, тем самым обходя закон, и оппозиция должна научиться придерживаться закона в плане проведения митингов в санкционированных мэрией местах”.  Отвечая на вопрос журналистов, было ли предварительное соглашение между властями и оппозицией на счет предоставления площади Свободы для митинга АНК, Шармазанов заметил: “Такое впечатление, что существуют люди, которые опечалились отсутствием столкновений”. Он подчеркнул, что представители оппозиции и сотрудники полиции пришли к взаимопониманию. Отметим также, что накануне митинга были освобождены двое заключенных, отбывавших наказание по делам о беспорядках 1 марта.
На вопрос журналистов, означает ли, что власти уже согласились на диалог с оппозицией, поскольку вчера озвученные три требования лидера АНК Левона Тер-Петросяна уже частично выполнены, республиканец отметил: “Политическая власть страны руководствуется собственной повесткой, но готова пойти на диалог с любой оппозицией без исключения, однако без предусловий”.
Отметим, что прошедший митинг достаточно резко обозначил границы существующего внутри оппозиционного поля противостояния. Ни в процессе митинга, ни после него лидер АНК так и не подошел к лидеру “Наследия” Раффи Ованнисяну, который, как известно, с 15 марта проводит голодовку на площади Свободы. .
В разговоре с журналистами Ованнисян отметил, что когда поток людей вошел на площадь Свободы, он ждал и не думал о том, что кто-либо должен к нему подойти. Тем более что многие политические деятели и представители интеллигенции успели навестить его в течение четырех дней его голодовки. “А то, что ко мне не подошли некоторые лидеры АНК, это их проблема. Могу просто сказать, что это не является следствием отсутствия политической культуры. Это продолжение политической позиции, которая в очередной раз отразилась с площадки в виде приказов народу”, — заявил Ованнисян, отметив, что продолжения приобретенного первого победного шага не будет, если “политические силы продолжат отдавать приказы, проявлять высокомерие и страдать манией эксклюзивности”.