Матенадаран — средоточие армянского духа

Архив 200910/12/2009

Вчера вечер в Государственном театре оперы и балета имени Александра Спендиарова завершил цикл юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию Матенадарана.

На вечере присутствовали президент Серж Саргсян с супругой, находящийся в Армении с государственным визитом президент Латвии Валдис Затлерс, Католикос Гарегин II, представители общественности.
Полувековой юбилей Матенадарана отмечает не только весь армянский космос, но и многочисленные зарубежные специалисты, накрепко связанные с ним научными узами. 50 лет, конечно же, не слишком точная дата, ибо Матенадаран и все другие матенадараны — хранилища рукописей — появились едва ли не сразу же, как гениальный Месроп Маштоц дал своему народу письменность. С тех пор и можно отсчитывать историю Матенадарана.

А вот нынешнему Научно-исследовательскому центру при правительстве действительно полвека. Его создали на базе перевезенного в Ереван национализированного собрания Св.Эчмиадзина. В конце 40-х по проекту Марка Григоряна в столице началось строительство здания, которое в 1959 году стало не только хранилищем бесценных рукописей и книг, но и одним из главных символов и знаков национальной культуры. С тех пор Матенадаран дал возможность тысячам тысяч посетителей увидеть воочию жемчужины национальной культуры, искусства и науки.
Коллекция Матенадарана беспрестанно пополнялась и насчитывает более 17 тысяч древних армянских и инородных рукописей V-XVIII вв., десятки тысяч архивных документов, большое собрание первопечатных и старопечатных книг XVI-XVIII вв. Благодаря неустанным трудам ученых и исследователей он приобрел славу одного из крупных и важных хранилищ в мире. Для нас, армян, для национальной культуры место и значение Матенадарана трудно определить — оно безбрежно и не оценимо обычными мерками. Матенадаран и его сокровища — это та твердь, на коей держится армянский дух, армянская сила, армянская воля. Это эпицентр национальной идентичности. Здесь ощущают принадлежность к своему этносу даже те, кто не знает армянских букв. Здесь сфокусирована армянская историческая память. Неистребимая память. И наш реальный вклад в общемировую цивилизацию.
По словам президента Сержа Саргсяна, уникальное средоточие армянской культуры создано не только усилиями ученых мужей и переписчиков, но также усилиями многих поколений всего армянства. А также благодаря многим благотворителям, обогатившим собрание. С этими словами нельзя не согласиться.
В прошлом году началось строительство нового корпуса Матенадарана, финансирует работы предприниматель Сергей Амбарцумян. Он одним из первых откликнулся на призыв главы государства делать инвестиции в Армению. И сделал свой правильный и важный выбор. Строительство завершится осенью 2011 года — Матенадаран втрое расширит свои потенциальные возможности. Не в последнюю очередь именно это строительство вдохновило многих молодых исследователей связать свою судьбу с Матенадараном. Поистине он имеет магнетическую силу. Матенадаран — это то, что армянский мир должен беречь и хранить как зеницу ока. Матенадаран — это армянская планета, открытая миру, открытая своему народу. Матенадаран отметил свои полвека, да здравствует Матенадаран!
Соб.инф