Мать бросила,отец умер, или Нестандартная жизнь трех сирот

Архив 200901/08/2009

Семья Дарелян приехала в Армению 7 декабря 1988 года. Нарастающая волна армянских погромов вынудила их покинуть Баку, но приземлились они на своей исторической родине в страшный для нее час Спитакского землетрясения.

Семья Дарелян никогда не жила богато, хотя и не нуждалась, отец семейства работал таксистом, мать — продавцом в магазине. В Ереван они приехали вчетвером: отец, мать, бабушка (мать отца) и шестилетний Карен. Жить их поместили в здание партшколы, где вместе с другими беженцами они и обитают сегодня. Только вот состав семьи нынче совсем иной. Уже в Армении родился еще один сын, Коля, ему сегодня 16 лет, через год — Марианна. Спустя еще несколько лет мать уехала, оставив отцу троих детей. С тех пор они ни разу не видели ее, да и слышали за эти годы всего два раза, когда она звонила им, по ее словам, из России и жаловалась на свои трудности. Карен особенно остро переживал отъезд матери, к моменту ее ухода, правильнее сказать бегства от семьи в поисках личного счастья, он был уже инвалидом — без глаза и без руки (по этой причине категорически запретил фотограгировать себя и свою семью). Ему было 10 лет, когда произошло несчастье — мальчишка решил распилить подобранную на улице пулю, попытка окончилась трагедией — Карен чудом остался жив, но теперь вместо глаза у него протез, а вместо левой руки — культя, нет кисти. Отец и его престарелая мать, сегодня ей 83 года, сами растили детей. Но три года назад отец в одночасье скончался, и все заботы о младших брате и сестре, и о больной бабушке Карен, инвалид 2 группы, взял на себя. Живут они трудно, бедно, с практически пустым холодильником, оставшимся еще с советских времен. Карен подрабатывает где удается, только вот не очень стремятся дать работу одноглазому и безрукому, хотя и очень красивому парню. Тем не менее он умудряется время от времени устроиться чернорабочим на стройку, и тогда жизнь поворачивается к ним, как они сами говорят, лицом. Для кого-то их праздничный обед — еда повседневная, но для них и рядовая котлета редкий деликатес. Тяжелая жизнь без матери и отца сплотила, спаяла всех троих в дружную и преданную друг другу семью. Они научились принимать жизнь такой, какая она есть, и при всех своих трудностях радоваться ей. В прошлом году Карен женился, и теперь у него четырехмесячная дочка, так что в семье прибавление. Кто-то скажет — лишние рты, но для них маленькая Каринка — счастье. Марианна в мечтах нередко представляла себя врачом — девочка хорошо учится, но, понимая, что мечта сия для нее неосуществима, решила стать в будущем парикмахером. Карен переживает — где найти работу, чтобы помочь сестре оплатить такую учебу? Бесплатно в наши дни обучать девочку никто не берется.
Квартира, в которой живет семья, состоит из двух комнат, туалета и балкона. Но жилой на сегодня остается только одна комната. Другую братья решили отремонтировать, чтобы устроить там спальню для молодых. Но, поскольку в этом году работы для Карена не нашлось, смогли своими силами лишь закрыть балкон, сама комната так и стоит без пола с разбитым бетонным покрытием и облезлыми в трещинах стенами. А по ним весело бегает очаровательный пес бело-черного окраса — дворнягу эту год назад подобрал на улице Коля, выходил ее и теперь она разделяет с ними их нехитрый обед. Семья любит его, и пес платит им еще большей любовью и преданностью, которая так и светится в его глазах. Говорят, животные, живущие в доме, перенимают характер своих хозяев, так вот Майк — так зовут пса — сама доброжелательность в чистом ее виде. И доверчивость. Словом, такой же как и подобравшая его на улице семья. Много ли найдется людей, которые пустят в дом бездомною собаку и разделят с ней кусок хлеба, которого порой так недостает им самим.

В комнате, где сегодня фактически живут шесть человек, чисто, аккуратно и даже уютно, хотя и предельно бедно. Сегодня эта забота лежит на Марианне, у бабушки на это уже нет сил, но помощь ее в приготовлении обеда неоценима. Благодаря ее советам Марианна научилась готовить обед, на посторонний взгляд, фактически из ничего, но, как уверяют братья, очень вкусно. Голь на выдумку хитра, улыбается бабушка, и, кажется, именно ее теплота стала цементом, скрепившим эту семью. На ее долю выпало в этой жизни много горя: потеря родного дома в Баку и всего имущества, нажитого за долгие годы не одним поколением семьи, внезапная смерть сына, ответственность за внуков, бедность, граничащая с нищетой… Даже по отдельности каждая из этих бед могла бы сломить любого, но не ее. Такими же стойкими она вырастила своих внуков. Как сложится дальнейшая жизнь этой семьи, предсказать сложно, но хочется верить, что удача улыбнется им. Особенно если мы поддержим их сегодня. А они заслуживают этого, так же как и лучшей доли.
Нора КАНАНОВА