Мать Авакяна, осужденного за “исламский экстремизм”, просит помощи у Армении

Архив 201608/11/2016

Мать Арамаиса Авакяна, приговоренного в Узбекистане к 7 годам лишения свободы по обвинению в исламском экстремизме и других тяжких преступлениях, обратилась к властям Армении: она считает, что ее сын может быть освобожден только в случае давления на узбекские власти. «Прошу помочь нам, помочь моему сыну», – сказала она в Ереване на встрече с журналистами.

Она рассказала, что гонения на ее сына начались год назад, когда бывший руководитель Пахтакорского района захотел отнять у Авакяна основанную им рыбную ферму, но встретил сопротивление. «Мэр зовет моего сына и говорит: ты должен отдать рыбную ферму мне. Мой сын, будучи достойным армянином, сказал, что не отдаст», – рассказала мать. Журналистка Ануш Мартиросян, которая первой написала о деле 34-летнего Авакяна, рассказала, что Арамаиса и его четверых товарищей, надев им на головы мешки, увезли в изолятор Национальной службы безопасности Узбекистана. Семья 40 дней не имела сведений об Арамаисе, не имел возможности с ним встретиться и адвокат. Лишь позже выяснилось, что христианина Арамаиса Авакяна обвиняют в исламском экстремизме и других преступлениях. «В основу обвинения в исламском экстремизме легла его фотография с бородой, которая была сделана в день сороковин его родного брата. На этой фотографии также запечатлены другие мужчины семьи. Фактически правоохранительным органам Узбекистана оказалось невозможно объяснить, что армяне обычно в подобных случаях в знак траура не бреются, держат бороды», – сказала Мартиросян.

Кроме фотографии с бородой, каких-либо других доказательств в деле нет. Подвергся уголовному преследованию и был приговорен к 7 годам лишения свободы также защищавший интересы Арамаиса адвокат, однако позже он был освобожден.

Мать Авакяна рассказала, что после задержания сына пытали, пытаясь получить признательные показания, но в отличие от трёх других обвиняемых по этому же делу Авакян так ничего и не подписал. По мнению правозащитника Вардана Арутюняна, несмотря на то что Арамаис гражданин Узбекистана, его армянского происхождения достаточно, чтобы власти Армении занялись его вопросом. «Страна имеет право защищать интересы своих соотечественников. И она имеет обязательство. На уровне МИД всегда была попытка вмешаться. Просто, неизвестно почему, эти попытки были очень робкие», – сказал правозащитник. По мнению правозащитницы Жанны Алексанян, реакция бывшего омбудсмена Армении и других деятелей и организаций в связи с делом Арамаиса уже дала положительный результат. «Заставили применить по отношению к Арамаису меньший срок наказания. Прокурор требовал 18 лет лишения свободы, но суд в конце концов приговорил его к 7 годам. Это также беспрецедентно для Узбекистана», – отметила она. После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова по приказу исполняющего обязанности президента уже были уволены многие должностные лица, в том числе прокурор, осуществлявший надзор за делом Арамаиса Авакяна, а также глава района, который, по утверждению родных Авакяна, пытался отнять у него бизнес.