Масоны в Армении предпочитают не светиться

Архив 201109/07/2011

В Армении сейчас есть всего лишь 15-20 франкмасонов, которые скрываются из-за своей малочисленности. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил Великий мастер французской масонской ложи Grand Orient de France Ги Арсизе (снимок справа).

Глава французской ложи отказался называть имена армянских масонов, не ответив также на вопрос, есть ли среди них политики. Он сообщил, что армянская ложа франкмасонов пыталась сформироваться около 10 лет, но из-за того, что армянское общество плохо воспринимает понятие масонства, ложа никак не может нормально формироваться и развиваться. “Пока общество не поменяет свой менталитет, ложа не сможет развиваться”, — подчеркнул он, добавив, что для окончательного формирования ложи понадобятся от 10-30 лет. Что касается критериев отбора в масонство и того, как вступить в армянскую ложу, Арсизе заявил, что человек должен быть, в первую очередь, свободным. Он подчеркнул, что при отборе возраст, религия и национальность не имеют никакого значения. Он также добавил, что желающий может по электронной почте связаться с их ложей во Франции, откуда информацию о нем передадут в армянскую ложу, которая сама найдет и свяжется с кандидатом. Относительно своего визита в Армению Арсизе сообщил, что находится в Ереване по своей собственной инициативе, так как имеет много друзей армян. Комментируя информацию о том, что армянские масоны обратились к властям Армении за разрешением о постройке здания, заявив, что ничего об этом не знает.
Действующая в Армении масонская ложа носит название “Великой Ложи Армении” и входит в структуру “Великий Восток Франции” (Grand Orient De France) — самую большую ложу в Европе, которая имеет 1250 дочерних лож и объединяет 60 тысяч членов.
***
По данным газеты “Еркир”, в организации конференции, которая продолжает проходить в гостинице “Армения Марриотт”, принял участие один из высокопоставленных официальных чиновников Армении, который также является председателем совета попечителей одного из вузов страны.

“Несмотря на то что подробности форума держатся в тайне, “зеленый свет” в различных структурах обеспечивает им именно этот высокопоставленный чиновник”, — отмечает издание.