Маскульт имени Св.Саркиса

Архив 201004/02/2010

Полководец Саркис, как-то внезапно и с приятным напором возникший из глубины веков, существенно разнообразил духовно-общественную жизнь страны. А когда праздник Св.Саркиса Католикос Гарегин Второй провозгласил Днем благословения молодых, народ и вовсе возрадовался. Лишний праздник всем приятен. Особенно то, что принявший мученическую смерть наш Св.Саркис — это фактически контрудар по ихнему Валентину, тоже, впрочем, святому. Ученые и не очень ученые мужи стали в доступной форме показывать преимущества нашего святого…

Одним из важных способов борьбы за Св.Саркиса как героического заступника и защитника молодых людей и творимой ими любви стала акция в Парке влюбленных на проспекте Баграмяна. По инициативе Араратской епархии ее впервые провели в прошлом году. Публики тогда собралось много, гремела музыка и песни, раздавались подарки. Когда почитатели Св.Саркиса схлынули, стало ясно, что 1,5 гектара Парка влюбленных не в состоянии выдержать напор молодой толпы. Были высказаны вполне понятные мысли, что подобной акции или мероприятию не место в этом небольшом ухоженном оазисе. Как оказалось, эти мысли пропали втуне, а то и вовсе не были услышаны руководителями епархии, которая и в этот раз решила вновь испытать на прочность произведение известного ландшафтного архитектора швейцарца Пьера Рамбаха. Единственное в своем роде.
Праздник этого сезона был назначен на 30 января. Задолго до этого пиарили по полной программе. По телевидению регулярно извещали о “беспрецедентном празднестве” с обширной концертной программой, всадником с подарками, угощением и прочими сюрпризами. Главная фишка — вход свободный, то есть неограниченный. Вали народ и требуй подарки от всадника — очевидно, клона мужественного мученика Св.Саркиса. Этакий маскульт.
Начало наметили на 15.30, однако д
осужие люди начали подтягиваться намного раньше, дабы занять места, близкие к сцене. Народ, в основном молодые, сконцентрировался в угрожающем количестве. Наконец грянул концерт. Дрожали усилители на всю округу, распространяя звуки попсы и народной музыки. Многотонная техника потрудилась на славу. Граждане отчаянно щелкали семечки, ели-пили, благо вокруг заняли позиции десятки коробейников. Парк трещал и расползался по швам. На проспекте Баграмяна образовался затор, машины еле шевелились. В парк набилось несколько тысяч поклонников Св.Саркиса. Понимающие люди считают, что до 10 тысяч. Все может быть. Публика колом стояла до 18.30. Народ, осчастливленный епархией, ушел — мусор в огромном количестве остался. Повсюду и вокруг. Мусор — еще ничего! Сильно досталось самому парку — его безжалостно истоптали. Итог таков: травяной покров, который лелеют круглый год и который изумрудно зеленел в ожидании весны, серьезно поврежден. Испорчены многие квадратные метры газона и живописные холмики, сооруженные Рамбахом. Такое впечатление, что здесь прошлись стада буйволов или ночевали рядом с озерцом бегемоты. Мусор вымели, с растительностью дело обстоит хуже, когда восстановится, неизвестно.

В чем именно смысл, а иначе — концепт проводимого именно здесь “беспрецедентного” празднества, трудно сказать. Неужели в том, чтобы изгадить этот небольшой парк, годящийся для неспешных прогулок и созерцания? Да, он полюбился. Его осаждают новобрачные, жаждущие запечатлеться в столь красивом и живописном месте — такая появилась устойчивая традиция. Но значит ли это, что в День Св.Саркиса сюда надо завлекать многотысячные толпы? И чего ради? Если праздник мыслится как лузгание семечек и поедание сандвичей под попсу, то резон проводить его в таком месте, где скудной городской зелени не будет нанесен столь ощутимый удар. Например, на площади Республики, где масштабные акции организуют без ущерба для окружающей среды.
Мы почему-то никак не научимся охранять то, что с трудом создаем. Тот же Парк влюбленных, реконструкция которого сопровождалась едва ли не тотальной бранью и пустопорожним негодованием охранителей природы. Думается, даже они поняли, что ошиблись — Парк влюбленных отлично вписался в среду. Араратской епархии вместе с мэрией определенно надо идти другим путем. Путем поиска будущего праздничного плацдарма. Не то это место. Проспекту Баграмяна и так приходится несладко. В преддверии зимы дендрологи вновь взялись за электропилы и вновь антихудожественно “оздоровили” здешние дубы.

Впрочем, речь не об этом. Коль скоро Св.Саркис становится частью нашей жизни, коль скоро праздник так активно внедряется в массовое сознание, надо бы дать ему более четкие, красочные формы и насытить содержанием. Осмыслить. Независимо от того, кто этим занимается — Святой Эчмиадзин, мэрия или Минкульт. Иначе каждый раз будем иметь в конце января хаотичное якобы веселье со всякими “анакнкалами” и прочей чепухой, сотворенной на уровне санаторных массовиков-затейников. За Св.Саркиса, его сына Мартироса и за их отчаянных воинов-сподвижников обидно. Не говоря уже о Парке влюбленных.