Март: два года спустя

Архив 201002/03/2010

Вот уже второй год, как первый день весны проходит под знаком трагедии 1 марта.

За политические игры без правил, организованные «главным» оппозиционером, экс-президентом, расплатились, скорее всего, неподнаторевшие в политике люди. Заплатили мы все… Однако и спустя два года еще не осознали, к какой черте подвел нас этот отвергнутый временем и историей деятель.

Цинизм сегодняшней ситуации состоит в том, что именно Тер-Петросян и возглавляемый им конгресс считают своим долгом громко отмечать трагическую дату. При этом ЛТП явно не прочь повторить свой «бенефис» двухлетней давности. Но есть небольшая «заминка» — на лицах собравшихся вчера у Матенадарана не было и тени былого слепого доверия к «вождю». И виной тому не только призрак израненного города, маячившего над толпой (картина Еревана после мартовской трагедии свежа в памяти людей)… Причина глубже: ЛТП попросту кинул тех, кто готов был плясать, в прямом и переносном смысле, под его дудку. Не случайно в толпе перешептывались, что главный оппозиционер «заработал» огромные деньги на народной беде и выступает лишь тогда, когда уж совсем неудобно молчать.
Что до речей, звучавших на вчерашнем митинге, то они мало чем отличались от уже известных: «пока в стране не произойдет смена власти, нечего и ждать осуждения истинных виновников гибели десятерых граждан РА», «пока в стране не сменится руководство, социально-экономическая ситуация не улучшится»… Об этом говорили деятели, уже побывавшие во власти и отличившиеся исключительно тем, что довели страну и народ до полного и окончательного обнищания.
«Мы ожидаем активизации действий, борьба вступает в практический этап», — заявил Л. Зурабян, напророчив внеочередные парламентские и президентские выборы. Согласно оратору, одна из причин для их проведения — проваленнный процесс нормализации армяно-турецких отношений (видимо, ЛТП и его команда знают, как договориться с турками: они и раньше, если бы им хватило смелости, выставили бы на торги национальную историю…). Другая причина — «армянская сторона в процессе урегулирования карабахского конфликта полностью изолирована». Этот тезис еще более непонятен, но, очевидно, лидеры конгресса готовы любой ценой подружиться и с азербайджанцами. Недаром в Баку то и дело выражают сожаление, что «те, кто мог бы урегулировать нагорно-карабахский конфликт, не у власти». Они никогда и не будут у власти — сразу успокоим соседей. Мартовские события двухлетней давности поставили окончательную «точку» в политической биографии бывшего президента. Просто жаль, очень жаль, что произошло это ценой огромных потерь — людских и моральных… Да и за первый день весны обидно.