Маршал Баграмян, “гондолы Лондона” и террорист Ильич

Архив 200901/12/2009

Время так летит… Вот уже и декабрьский “Хронограф” грянул

2 декабря 1897 года
В Елизаветполе (Гандзак, Кировабад) родился Ованес Баграмян, дважды Герой Советского Союза и маршал. Службу начал в 1915 году и в составе русского экспедиционного корпуса воевал против турок на Кавказском фронте. В 18-м его противниками опять же были турки — в Сарикамыше и Сардарапате. Баграмяну сильно повезло в конце 30-х — сталинский террор против красных командиров его не коснулся. Отечественная война застала его в Киеве. Именно Баграмян смог спланировать и организовать отход советских войск и оборону Киева. В течение всей войны он показал себя как хитроумный и гуманный военачальник — никогда не транжирил солдатские жизни. По причине кремлевских интриг и подковерных игрищ, устроенных Лаврентием Берия, маршалом стал только через десять лет после окончания войны. Целых девять лет был командующим Прибалтийским округом — очень неспокойная работа. Отработал во славу большой и малой родины, не щадя ни сил, ни энергии. Вся военная и мирная биография Баграмяна была посвящена единственно стране, родине и народу — ни дня отдыха. Оттого и любил его армянский народ, включая диаспору — он стал одним из главных образов-символов своего этноса. В родном городе Гандзаке, переименованном в Кировабад, маршалу был поставлен бронзовый бюст, который в 88-м был свергнут тамошними вандалами и переплавлен. Воздвигнутый в Ереване конный памятник Баграмяну вызвал некоторое недовольство продвинутых ветеранов: им не нравится, что маршал изображен без фуражки.

2 декабря 1920 года
Вождь мирового пролетариата, вдохновленный стремительным успехом частей XI Красной армии, отослал предревкому Армении Саркису Касьяну телеграмму, в которой со свойственным ему исключительным гуманизмом и сердечностью приветствовал “освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению”. Этот текст несколько десятилетий вдохновлял и воодушевлял армянских коммунистов. 4 декабря над городом, пишут, взвилось революционное знамя, и Эривань была провозглашена социалистической столицей. 5 декабря вышел первый номер исключительно интересной газеты “Коммунист”. Процесс пошел…

3 декабря 1959 года
На вокзальной площади Еревана при огромном стечении трудящихся открыли памятник Давиду Сасунскому. Было холодно, но люди искренне ликовали — наконец-то появился памятник не вождю или комчиновнику, а своему, родному человеку, хотя и мифическому. Антураж — то есть площадь — изначально не соответствовал шедевру, но обещали, что со временем все будет приведено в норму. Этого не случилось ни в советскую эпоху, ни в суверенной Армении. Вокзальную площадь так и не застроили, не благоустроили. Памятник тоже особенно не был обласкан, лишь недавно его реставрировали. Идея передислокации Давида на площадь Республики вместо вождя пролетариата натыкается на невразумительные и нелогичные аргументы руководства архитектурного цеха.

5 декабря 1881 года
В Шуши родился выдающийся скульптор Акоп Гюрджян. Ваятелем стал в Париже, где учился в академии Жюлиана и даже у самого Родена — посещал его мастерскую. После Парижа вернулся в советизированную Россию и принял участие в агитпропе. При открытии рельефа на Кремлевской стене в память погибших “революционеров” его рядом с вождем запечатлел фотообъектив, этот кадр один из хрестоматийных. Сгоряча сделав портреты Маркса и прочих вождей, Гюрджян, вовремя смекнув что к чему, в 1921 вернулся в Париж, где счастливо, успешно и безбедно прожил и проработал до смерти в 1948 году. Гюрджян автор прекрасных скульптур — больших и малых, несущих отпечаток “ар нуво” и древней скульптуры Востока. Оставшиеся в ателье работы завещал Армении, где сегодня собрано около 500 произведений. Летом 2008 года в Национальной галерее открыты гюрджяновские залы.

5 декабря 1791 года
В Вене умер, скорее всего от почечной недостаточности, 35-летний Вольфганг Амадей Моцарт. Еще при жизни признанный гений, он был погребен на кладбище Святого Марка в общей могиле. Местонахождение ее ныне забыто. Впрочем, это вполне вписывалось в обычаи той эпохи. Для версий о насильственной смерти Моцарта, которые циркулируют более двух столетий, достоверных оснований нет. Он оставил после себя 550 страниц сочинений: 14 месс, 2 оратории, 15 опер и т.д. Кроме того, незадолго до кончины к композитору явился незнакомец в маске и инкогнито заказал ему “Реквием” (как считают музыковеды, это был тщеславный аристократ, собиравшийся выдать купленное за собственное). Заканчивать заупокойную мессу пришлось уже верному ученику великого австрийца — Францу Зюссмайеру.

6 декабря 1900 года
Владимир Ленин из Мюнхена послал небольшое письмо матери в Россию. Наряду с прочим будущий основатель Советского государства, который увлекался не только марксизмом, но и коньками, так отзывался об особенностях местного зимнего спорта: “Здесь есть какой-то искусственный каток, и я все собираюсь посмотреть на эту подделку. Даже лед искусственный…” Вождь пролетариата обнаруживает неосведомленность в развитии современной ему техники. Катки с искусственным льдом к началу 1900-х годов уже не являлись диковиной. Первый из них под названием “Гляциариум” открылся в Лондоне еще в 1876 году, с 1896-го на таких стадионах уже гоняли шайбу канадцы. А вот в СССР первый каток, не зависящий от природных условий, появится только в 1950-х.

10 декабря 1948 года
На 3-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцией N 217 А (III) была принята Всеобщая декларация прав человека, выработанная специальным комитетом под руководством вдовы президента США Франклина Рузвельта, Элеоноры. Из 56 государств тогдашней ООН проголосовали “за” 48 стран, воздержались 8: СССР, Белорусская и Украинская ССР, Польша, Чехословакия, Саудовская Аравия, Югославия и Южноафриканский Союз, против не выступил никто. Советский Союз не поддержал декларацию, поскольку та не запрещала формально фашистскую идеологию. Глава советской делегации, замминистра иностранных дел Андрей Вышинский, подверг документ суровой критике. Его выступление фактически было оставлено без внимания. В 1950 году ООН учредила День прав человека, отмечаемый в годовщину принятия декларации.

11 декабря 1852 года
В Париже открылся Цирк Наполеона, ныне старейший из действующих в мире. Импресарио Луи Дежан приобрел участок в сердце города, между площадями Республики и Бастилии. Там всего за восемь месяцев главный архитектор Парижа Жак-Иньяс Итторфф возвел здание — правильный двадцатигранник диаметром в 42 м с цельным 27-метровым металлическим куполом без единой опоры. “Кажется, будто видишь наяву сказки “Тысячи и одной ночи”, — восклицал тогда журналист, особенно впечатленный “колоссальной люстрой, которую окружают 20 других люстр поменьше, в результате чего перед заливающим цирк сиянием меркнет солнечный свет”. На открытии присутствовал лично Наполеон III, коронованный девятью днями раньше. После падения Второй империи цирк переименовали в Зимний, поскольку Летний цирк в Париже уже был.
12 декабря 1936 года
Открылся кинотеатр “Москва”, по тем временам — сказочное чудо. Авторы Геворг Кочар и Тигран Ерканян создали замечательную архитектуру, которая и сегодня смотрится вполне свежо и современно. Тем не менее Геворга Кочара в 37-м отправили в холодные края, где он славно потрудился вплоть до 54-го: строил Норильск, Дудинку, Красноярск. Со дня открытия “Кино Москва” стала одним из ереванских брэндов и средоточием кинематографической и культурной жизни.

12 декабря 1901 года
Итальянский инженер-электрик Гульельмо Маркони, будущий лауреат Нобелевской премии по физике за развитие техники беспроволочного телеграфа (радио), впервые установил аудиосвязь через Атлантику. Находясь в городе Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд, он в 11:30 по местному времени принял сигнал с радиостанции Полдью на полуострове Корнуолл в Англии. В послании содержался единственный звук, соответствовавший букве S — три точки телеграфной азбуки Морзе. Передатчик мощностью в 15 кВт работал на средних волнах длиной около 366 м. Провод приемной антенны был в свою очередь поднят на 150 м. То, что радио позволило без всяких проводов связать два пункта на расстоянии 3500 км друг от друга, убедительно доказало: в мире коммуникаций произошла революция. В 1933 году в Полдью воздвигли памятную колонну.

14 декабря 1947 года
Сталин принял в Кремле заместителя генерального секретаря Компартии Италии Пьетро Секкия. Вождь рекомендовал итальянским товарищам организовать для себя специальную охрану, поскольку из нее “можно потом развить войско”. Далее речь зашла о денежной помощи апеннинским коммунистам — 600 000 долларов. “Товарищ Сталин говорит, — гласит протокол беседы, — что мы можем даже сейчас дать, пусть т.Секкия сам их и повезет”. Тов. Секкия говорит, что следует обсудить способ провоза денег. Сталин замечает, “что он опасается посылать деньги дипломатическим путем, так как кто-нибудь может проговориться, разболтать”. Предложение Сталина учредить себе охрану поначалу итальянскими коммунистами услышано не было, а зря: полугодом позже на генерального секретаря КПИ Пальмиро Тольятти было совершено покушение.

14 декабря 1911 года
Знаменитый полярный исследователь Руаль Амундсен с четырьмя товарищами первым достиг Южного полюса Земли и водрузил там флаг Норвегии. В поход команда Амундсена выступила 19 октября с 85-й параллели на четырех нартах, в которые впрягли 52 собаки. Преодолеть им пришлось 1500 км — через хребты высотой в 2300-3300 м при температуре около 40 градусов С и сильнейших ветрах. По дороге туда и обратно путешественники убили 40 собак, из них варили суп себе и другим собакам, которые еще могли работать в упряжках. На полюсе норвежцы поставили палатку, где позволили себе три дня отдыха, а потом отправились обратно и добрались до базы точно в день, указанный в графике Амундсена. Спустя месяц до Южного полюса добрался английский полярник Роберт Фолкон Скотт, чтобы увидеть оставленный его соперником норвежский флаг.

17 декабря 1862 года
В ходе американской Гражданской войны будущий 18-й президент США, генерал-майор Улисс Грант, командовавший федеральной Армией Западного Теннесси, издал печально известный приказ N 11 об изгнании евреев “как класса” с территории этого штата в 24 часа. В те времена за легкой наживой от торговли хлопком на территорию мятежной Конфедерации толпами устремлялись спекулянты. Они подкупали офицеров-северян или соблазняли их перспективами дележа барышей. Некоторая их часть принадлежала к еврейскому народу, на который и обрушил свой гнев Грант. В Старом свете такое в старину случалось регулярно, а в Америке вышло впервые. Поднялась волна протестов, и президент Авраам Линкольн все-таки отменил приказ. Дело в том, что большинство евреев США поддерживали деньгами и оружием федеральное правительство в Вашингтоне.

18 декабря 1637 года
За месяц до 16-летия Жан Батист Поклен, будущий Мольер, был приведен к присяге в наследственной должности королевского обойщика. Поклен-старший, происходивший из семьи буржуа, которые несколько веков занимались своим ремеслом, тоже состоял придворным мастером и даже камердинером Людовика XIII. Сын его воспитывался в иезуитском Клермонском коллеже (ныне Лицей Людовика Великого), где позже учились Вольтер, Гюго, французские президенты Помпиду, Жискар д’Эстен и Ширак. По окончании его сын королевского камердинера сделался лиценциатом права и полгода работал адвокатом. Но эта стезя привлекала его не более чем обойная. Очень скоро он вошел в близкий круг известного актера Жозефа Бежара, закрутил роман с его младшей сестрой Мадлен, а в 1643 году основал собственный “Блистательный театр”.

21 декабря 1849 года
В Константинополе родился Петрос Адамян. Он прожил всего 42 года, но остался навсегда в истории национального театра как великий актер. Прославился как трагик, сыгравший к тому же первого армянского Гамлета. Адамян одинаково успешно и плодотворно играл западную, армянскую и русскую классику. Много гастролировал по российским городам, выступал в самых прославленных театрах. Критики Москвы и Петербурга восторженно отзывались о его искусстве, сравнивали Адамяна с великими Сальвини и Росси. И было за что. Он играл Отелло, короля Лира, Коррадо, Кина, Уриеля Акосту, Арбенина, Чацкого, Хлестакова — десятки ролей, в основном трагического плана. Рецензенты отмечали его великолепный голос, виртуозную технику, пластику. К сожалению, до кинематографа он не дожил, и остается верить фотографиям и свидетельствам современников. Блестящий мтаворакан, Адамян писал также стихи, статьи о театре и недурно рисовал маслом.

23 декабря 1834 года
Английский архитектор, мастер неоготики Джозеф Хэнсом получил патент на “безопасный кеб” — крытую одноконную двухколесную коляску для двоих пассажиров. Она превосходила все предыдущие модели как по скорости, так и по безопасности — из-за низкого центра тяжести. Вскоре этот кеб стали называть просто хэнсомом. Выглядел он как квадратный ящик с покатой назад крышей, впереди которого помещалось сиденье для кучера. Колеса диаметром 2,3 м имели высоту до самой крыши и вращались на коротких полуосях. Эти первые “такси” пользовались успехом — небольшие габариты позволяли им легко пробираться через запруженные повозками улицы. Премьер-министр Дизраэли прозвал их “гондолами Лондона”, и именно ими на каждом шагу пользуется конан-дойловский Шерлок Холмс. Последняя лицензия на извоз в хэнсоме была выдана только в 1947 году.

24 декабря 1997 года
В Париже коллегия присяжных единодушно осудила венесуэльского “террориста века” Ильича Рамиреса Санчеса. Этот вердикт позволил судье вынести приговор: пожизненное заключение за три убийства (для 86 других его причастность не установили с полной очевидностью). На момент суда старшему сыну богатого венесуэльского юриста-марксиста исполнилось 38 лет. Двоих других детей его отец назвал Ленин и Владимир. Но только Ильич вошел в историю. В 15 лет он уже вступил в Кубинскую компартию, в 1968 году отправился учиться в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1970-м его оттуда отчислили за разгульное поведение. С 1973 года начинается полоса его терактов. Услышав приговор, осужденный улыбнулся, потряс над головой кулаком и провозгласил: “Да здравствует революция!”

25 декабря 1683 года
В Белграде по велению турецкого султана Мехмеда IV казнили 110-го великого визиря (первого министра) Османской империи Кара-Мустафа-пашу Мерсифонлу, который за три месяца до этого потерпел сокрушительное поражение от христиан под Веной. Именно Мустафа инициировал поход на Австрию — он рассчитывал тем самым триумфально завершить 15-летнюю экспансию турок на Запад, начатую Сулейманом Великолепным. Решающий бой состоялся после трех месяцев осады Вены 175-тысячной армией визиря. Исход дела решила помощь польского войска, которое привел на Дунай король Ян III Собеский. В общей сложности захватчики потеряли 50 000 человек и 300 пушек, а также зеленое знамя Пророка, врученное Мустафе лично султаном для джихада. Погибли шесть пашей, главнокомандующий едва спасся бегством. Но это, как мы знаем, ему не помогло.

26 декабря 1831 года
В театре Ла Скала “блистательно провалилась”, по словам самого композитора, премьера оперы Винченцо Беллини “Норма”. Раздосадованный автор писал приятелю: “Она мне нравится настолько, что я был бы счастлив, если мог бы создать что-либо подобное в своей последующей артистической жизни”. (30-летнему композитору оставалось жить четыре года.) Но дело исправилось: дальнейшие спектакли шли с нарастающим успехом, публика начала входить во вкус драматургии оперы, ее новаторского музыкального языка. Вскоре стартовало победное шествие “Нормы” по всей Европе. И вот уже почти два столетия она неизменно украшает репертуар всех оперных прим мира: известная каватина заглавной героини Casta diva считается очень выигрышной для исполнения. В разное время ее пели Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Лейла Генчер, Мария Биешу и другие.

31 декабря 1898 года
Родился доктор медицинских наук профессор Арам Абрамян, которому Ереван обязан Музеем русского искусства. Коллекционирование изобразительного и декоративно-прикладного искусства было его главной страстью. К собирательству Арам Абрамян пришел, пройдя тернистый путь врача-уролога. С 1930 года он работал в урологической клинике Московской области. В 1950-75 — ее директор. Но и это не все. С 1949 года его назначили заведующим урологического отделения 4-го Управления — фактически главным урологом страны. У Абрамяна лечились все кремлевские вожди — молодые и старые, республиканские руководители — одним словом, элита, нежно заботящаяся о своей мочеполовой системе. Потому и был он обласкан властью необыкновенно: имел множество научных и государственных наград и был Героем Соцтруда — урологические хвори сражали партийных бонз на боевом посту, а Абрамян был большой ученый и виртуозный врач-практик. В течение десятков лет Арам Абрамян собрал огромную и ценнейшую коллекцию, значительную часть которой подарил Армении. Музей, открытый в 1984 году, сразу же сделал Ереван обладателем одной из лучших коллекций русского искусства за пределами России. В 2008 году музей был подвергнут капремонту.