Марлен Дитрих, “Арменкино”, строптивый “ампер” и Даллес с перьями

Архив 201001/04/2010

Апрель в армянском сознании ассоциируется прежде всего с катастрофой 1915 года. В этом месяце происходили и другие события…

1 апреля 1930 года
В кинотеатре “Глория-Палас” на берлинском проспекте Курфюрстендамм с огромным успехом прошла премьера “Голубого ангела”, картины, поставленной американским режиссером Джозефом фон Штернбергом по роману Генриха Манна “Учитель Унрат, или Конец одного тирана” (в русском переводе — “Учитель Гнус”. С этого момента взошла звезда Марлен Дитрих (настоящее имя — Мария Магдалена фон Лош), которая сыграла в фильме певичку Лолу-Лолу, исполняющую непристойные номера в кабаре. В этой роли у актрисы получился тот самый знаменитый образ роковой женщины, аморальной и обостренно чувственной, который она потом успешно использовала в других фильмах. “Если бы у нее не было ничего, кроме голоса, она все равно разбила бы вам сердце”, — писал Эрнест Хемингуэй.

2 апреля 1848 года
Этот день традиционно считается днем гибели писателя, просветителя-демократа, педагога, этнографа Хачатура Абовяна (род. в 1809). Он восторженно приветствовал присоединение Восточной Армении к России. В октябре 1829 совершил восхождение на Арарат в группе профессора Дерптского университета Ф.Паррота. Абовян — автор множества литературных опусов: стихотворений, басен, новелл, путевых очерков, а также романа века “Раны Армении” — исторического повествования, написанного на понятном народу языке. Образованнейший человек своего времени, Абовян оставил по себе добрую славу и любовь. Его исчезновение породило множество научно-фантастических версий, ни одна из которых не стала окончательной. Это одна из загадок армянской истории нового времени.

5 апреля 1722 года
Экспедиция адмирала Якоба Роггевена, в августе 1721 года отправленная голландской Вест-Индской компанией на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Это произошло после того, как мореплаватели благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад на восьмом месяце плавания, в первый день христианской Пасхи. Остров, естественно, в честь нее и назвали. Голландцы поразились виду “разноцветных” туземцев: чернокожих и краснокожих, но еще большее впечатление произвели на них расставленные по берегу гигантские, до 25 метров высотой, каменные истуканы.

6 апреля 1654 года
Спустя три месяца после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому, в которой впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова “всия Великия и Малыя России самодержец”. Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. Царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана, тогда как казаки имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы. Предполагалась поначалу широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере — только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься “без указа Царского величества”…

10 апреля 1910 года
В этот день исполнится 100 лет со дня рождения замечательного художника Арутюна Галенца. Он родился в Карине (ум. в 1967 г.), в пять лет, в 15-м, осиротел и воспитывался в сиротском приюте Алеппо. Сформированным художником в 46-м репатриировал в Армению. Его приезд вызвал новую волну в армянском искусстве, фактически дал возможность наяву увидеть новую европейскую живопись, не скованную какой-либо идеологией. Тонкое, трепетное, нежное и одухотворенное искусство Галенца сразу же завоевало известность во всем Союзе, его мастерская стала культовым местом для всех наезжающих в Ереван людей культуры и науки. Галенц и его искусство стали допингом для армянских художников и подвигнули их на творческие искания на ниве современных мировых арт-процессов. В значительной степени благодаря Арутюну Галенцу армянское искусство приобрело нынешнюю славу и популярность. К юбилею вновь открывается Дом-музей художника.

11 апреля 1822 года
Для подавления всенародного восстания против оттоманской власти, вспыхнувшего еще в начале 1821 года, после провозглашения группой патриотов независимости Греции на остров Хиос высадился турецкий десант. Он учинил там ужасающую расправу с христианским населением, вошедшую в историю под названием “хиосской резни”. Из 100 000 островитян уцелело только около 2 000, но и из их числа одну половину потом вырезали, а другую — продали в рабство. Беззаботный цветущий остров, узловой пункт средиземноморской торговли, еще с античных времен известный как крупный центр культуры, был залит кровью и покрылся руинами. Трагедия эта так потрясла Европу, что французский художник Эжен Делакруа откликнулся на нее созданием огромного (4,2х3,5) полотна “Резня на Хиосе”, ныне экспонирующегося в Лувре.

12 апреля 1633 года
В Риме начался процесс над Галилео Галилеем, обвиненным в признании “ложного учения” Николая Коперника о том, что “Солнце, а не Земля, находится в центре мира и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год”. Ученого, которому на тот момент исполнилось 69 лет, держали в заключении во Дворце святой инквизиции, но для узника он пользовался необычайными привилегиями — занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, вел переписку. На допросах Гагилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от “ереси, внушенной ему дьяволом”.

В середине апреля 1903 года
Состоялось знакомство Степана Шаумяна с Владимиром Ульяновым в Женеве. Студент Берлинского университета Шаумян был очарован и вдохновлен идеями основоположника и непременно желал увидеться с ним, познакомиться в натуре. Знакомство с гуру даром не прошло. РСДРПевские идеи Шаумяна вскоре переросли в полный большевизм без берегов. В итоге Шаумян стал участником трех русских революций, членом большевистских руководящих структур, основателем и редактором нескольких соответствующих газет. Знакомство с основоположником, увы, до добра не довело. В сентябре 1918 года блестящего, но заблудшего интеллектуал Степана Шаумяна расстреляли в прикаспийских песках вместе с соратниками. По свидетельствам современников, основоположник горевал очень недолго.

15 апреля 1880 года
В Париже увидел свет литературный сборник “Меданские вечера”, составленный из шести новелл. Одна из них принадлежала перу маститого писателя Эмиля Золя. Остальные — молодым приверженцам его “натуралистической” школы. Новелла под названием “Пышка”, первое опубликованное произведение Ги де Мопассана, тогдашнего чиновника Министерства народного просвещения и журналиста, стремившегося в “большую литературу”, имела молниеносный успех у публики. Восторженно встретили эту горестную зарисовку французских нравов времен недавней Франко-прусской войны и старшие коллеги Мопассана. Так, скупой на похвалы Флобер тут же по прочтении написал ему: “Мне не терпится сказать Вам, что я считаю “Пышку” шедевром”. А в министерстве считали: “Прилежный чиновник, но плохо пишет”.

16 апреля 1923 года
Было основано “Арменкино” в Ереване, в 1928-м его уже называли кинофабрикой и еще спустя десять лет — Ереванской киностудией. Потом, еще позже, — “Арменфильмом” и, наконец, в 66-м прибавили имя А.Бекназаряна. Первая лента — документальная — появилась в 1924 году и называлась она “Советская Армения”. Первый игровой фильм снял сам А.Бекназаров — “Намус”, в 25-м. Процесс пошел по нарастающей. Количество кинотворений игровых, документально-хроникальных, научпоповских и прочих достигло сотен названий, но количество в качество так и не перешло. Шедевры и просто хорошие фильмы были редки, как кометы. Основную массу кинопродукции составляли среднесерые картины, сильно отдающие соцреалистическим духом. Их нелепость была понятна и тогда, и особенно сейчас. Единственный способ спасти честь фирмы — объявить подобные картины пародией на киноискусство. Тогда нам равных на планете не будет.

16 апреля 1943 года
Рейхсфюрер СС и имперский министр внутренних дел Генрих Гиммлер посетил ракетный центр “Пенемюнде” и заявил главному конструктору Вернеру фон Брауну: “Если фюрер решил оказать свою поддержку производству ракетного оружия, то ваша работа… принадлежит теперь всему немецкому народу. Я беру на себя задачу ее охраны от саботажа и измены”. В качестве рабочей силы в “Пенемюнде” использовали лишенных всякой связи с внешним миром заключенных из концлагерей. Через два месяца Гиммлер снова приехал туда, и в его присутствии были произведены два пробных ракетных запуска. Однако сохранить программу в тайне гитлеровцам не удалось: в августе союзники подвергли центр жесточайшей бомбардировке. Более половины всех сооружений “Пенемюнде” было уничтожено. Начальник штаба люфтваффе Ганс Ешоннек на следующий день застрелился.

19 апреля 1900 года
В своем феодосийском доме умер Ованес-Иван Айвазовский. Великий маринист или, как утверждает штамп, “певец моря”. Художник обладал огромным природным даром, помноженным на дьявольское трудолюбие. Работал он даже в последний день земной жизни и умер чуть ли не с кистью в руках. Оставил грандиозное наследие — почти 6 тысяч картин и бесчисленное множество рисунков и акварелей. Далеко не все созданное Айвазовским равноценно, что дает повод для ехидных переоценок его творчества некоторыми продвинутыми российскими искусствоведами. При этом его армянство старательно почему-то замалчивается, однако маниакально разыгрывается версия о мифическом турецком дедушке.
Если дифференцировать живопись мастера, то как минимум треть ее прекрасные, высокохудожественные работы, в том числе батальные: Айвазовский увековечил историю русского военного флота и его победы. Обладая поразительной зрительной памятью, он работал в мастерской, что никак не отразилось на вещественности и свежести водных масс, изображенных на холсте. Проходные, чисто коммерческие картины тоже представляют определенную ценность. По крайней мере именно они уже много лет котируются как наиболее желанные произведения русского искусства на крупнейших аукционах мира. Живопись Айвазовского, конечно, принадлежит к русской школе, но чувства и генетика его, конечно же, армянские. В любом случае доказывать нечего.

21 апреля 1965 года
17-летний выпускник одной из престижных лондонских школ Эндрю Ллойд Вэбер получил письмо с неожиданным предложением. “Дорогой Эндрю, — писал незнакомый 20-летний клерк Тим Райс, — мне сказали, что ты ищешь соавтора-либреттиста, и поскольку я сам пишу песни… я хотел бы узнать, не захочешь ли ты встретиться?” К концу года молодые люди написали мюзикл о филантропе “Такие, как мы”. Опус успеха не имел. Спустя три года они снова попытали счастья: выпустили мюзикл на библейский сюжет “Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов”. В 1969 году появился “Ричард, вернись, ты нужен своей стране” — о Ричарде Львиное Сердце, но и он “не пошел”… И только в 1970 году Эндрю и Тим осчастливили мир “Иисусом Христом — суперзвездой”, завоевавшим весь мир и открывшим новую эру в рок-музыке.

24 апреля 1965 года
Впервые в Армении был отмечен День памяти жертв геноцида армян 1915 года, конкретно — 50-летие трагических событий. Траурное шествие студентов по пути следования постепенно обросло согражданами и превратилось в грандиозную, до того не виданную в стране мирную манифестацию. Для многих этот день стал переломным — тайное стало явным. То, о чем в советской стране даже не упоминалось, стало фактом общественного сознания.
К сожалению, окончание манифестации на площади Оперы приняло нежелательный оборот. Были спровоцированы столкновения с милицией, потасовки, битье стекол и т.д. Последовали аресты активистов со всеми вытекающими последствиями. Вскоре началось строительство Мемориала памяти жертв на Цицернакаберде, которое завершилось в 1967 году. Он стал символом-знаком геноцида и местом поклонения всех армян.

25 апреля 1964 года
Жители Копенгагена были потрясены видом обезглавленной Русалочки, героини Андерсена, воплощенной в бронзе скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году на валуне у набережной Лангелинье. Голову так и не нашли — пришлось создавать новую. Однако ходили слухи, что акт вандализма совершил ранее судимый художник-”ситуационист” Йорген Наш. В своей книжке 1997 года Наш подтвердил, что скульптура пала жертвой его борьбы с “отжившим классическим искусством”. В судьбе Русалочки нападение Наша оказалось не первым и не последним. В 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер, в 1984-м — “ампутировали” правую руку. В 1990-м ей снова почти отпилили голову, перерезав практически всю шею, в 1998-м опять отсекли голову, но на этот раз быстро нашли. Наконец, в 2003 году бронзовую девушку сбросили в воду.

27 апреля 1917 года
Забастовка на Гидроэлектростанции “Ампер” в Эривани. Один из первых случаев пролетарского неповиновения в Армении. Гидростанция была построена на реке Раздан и имела мощность всего в 400 лошадиных сил, которые и освещали город. Всего этих сил в городе было ровно 470. Трудились на гидростанции всего несколько человек, которых стали подначивать эмиссары-большевики, сильно оживившиеся после Февральской революции. Большевики-агитаторы слонялись по городу и разоблачали дашнакско-меньшевистские “происки”. В итоге и так не очень феерически освещенный город и вовсе погрузился во тьму. Основным условием забастовщиков был переход к 8-часовому рабочему дню. Путь в светлое будущее начался в полную темень…

27 апреля 1938 года
В Москве был арестован 30-летний Лев Ландау, ведущий советский физик, заведующий теоретическим отделом ИФП АН СССР, возглавляемого Петром Капицей. Произошло это через четыре дня после того, как он составил антисталинскую листовку к 1 Мая. Ландау провел в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы год и был освобожден благодаря хлопотам Капицы, направившего письма Сталину и Молотову, а также великого датчанина Нильса Бора, высоко ценившего Ландау. Физика сутками “держали на стойке” и грозились перевести в Лефортово, где широко применялись различные виды “сильного воздействия”. Воздавая должное помощи Капицы, ученый вспоминал: “Было очевидно, что я мог протянуть еще не больше полугода: я просто умирал”. Физика отпустили на поруки по приказу наркома внутренних дел СССР Л.П.Берия.

28 апреля 1952 года
Под звуки духового оркестра перерезали ленточку и открыли Центральный колхозный рынок на проспекте Сталина — здание вполне революционное для своего времени. Григору Агабабяну удалось чудесно скрестить национальное архитектурное наследие с инженерными достижениями 50-х. Железобетонные формы перекрыли огромное торговое помещение пролетом в 35 метров. Рынок изумлял не только формой и содержанием. Колхозники и совслужащие быстро оценили достоинство нового рынка. Он стал вторым после Матенадарана излюбленным туристическим объектом. И не только. Варпет Сарьян здесь часто выбирал для своих натюрмортов овощи и фрукты. После приватизации рынок — гордость колхозного крестьянства и ЦК КП Армении — потерял не только форму, но и частично содержание. Сегодняшний рынок — занюханное, загаженное, обшарпанное сооружение, хотя и фактически блестящий памятник архитектуры середины XX века.

29 апреля 1882 года
Немецкий изобретатель-электротехник Вернер фон Сименс продемонстрировал в пригороде Берлина свой “электромот” (Elektromote) — предназначенный для массовой перевозки пассажиров безрельсовый электромоторный уличный экипаж с питанием от верхней контактной сети, за которым позже повсеместно закрепилось название “троллейбус”. Показательные поездки продолжались около полутора месяцев, но особого внимания не привлекли. Первый троллейбус представлял собой довольно нелепое сооружение — открытую четырехколесную повозку с двумя выставленными вверх токоприемными штангами. Значительно большой интерес вызвал троллейбус на Парижской Всемирной выставке 1900 года, а уже в следующем году открылись первые пассажирские линии в Германии и Франции. В Англии троллейбусы появились в 1911 году, в СССР — в 1933-м. В Ереване первый троллейбус пустили в 49-м 1 мая — в самый праздник трудящихся.

29 апреля 1929 года
Была создана Федерация советских писателей Армении. В то время еще было что федерировать. Различные ассоциации и объединения возникали и рассыпались в прах едва ли не ежемесячно. Писательские группки отчаянно боролись за правое дело и грызлись за место под красным солнцем. Комвласть терпела, и в конце концов решила покончить с плюрализмом пролетарских писателей. В 1932 году 9 апреля были созданы крепкие, без идейных шатаний творческие союзы писателей, композиторов, художников и архитекторов. Творческий потенциал потек в нужном направлении в светлое завтра. Тем не менее в борьбе за соцреализм не щадили никого: разоблачали отдельных творческих людей и обвиняли в оппортунизме, троцкизме, формализме, потворничестве дашнакам, импрессионизме и во всех прочих неприятных и непонятных власти “измах”. Настоящие творцы мотали на ус и старались не высовываться. Несмотря на отеческую опеку идеологических и карательных органов, немалое количество действительно ценных произведений искусства все же было создано.

30 апреля 1958 года
В ходе государственного визита в СССР президент Египта Гамаль Абдель Насер, сопровождаемый Н.С.Хрущевым и К.Е.Ворошиловым, присутствовал в Большом театре на балете “Лебединое озеро”. Это был первый балет, который увидел арабский лидер, причем по ходу действия Никита Сергеевич давал политическую трактовку происходящих на сцене событий. Когда появился злой гений Ротбард в черном трико с перьями, Хрущев особенно оживился и сказал Насеру: “Это Даллес (тогдашний американский госсекретарь)! Ну ничего, товарищ Насер, ничего! В конце действия мы таки обломаем ему крылья!” Прошло шесть лет, и Указом Президиума Верховного Совета СССР Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
Подготовил