Маркос ПИЗЕЛЛИ: “Я больше армянин, чем бразилец”

Архив 201207/02/2012

27-летний уроженец Бразилии, игрок Сборной Армении по футболу, который будет выступать еще и за “Кубань”, дал интервью российской газете “Спорт-экспресс”. Его фамилию Россия узнала прошлой весной, когда нападающий с армянским гербом на груди поразил ворота российской сборной в Питере.

 

…Бразилец, говорящий по-английски, — сюрприз! Латиноамериканец, который знает армянский, — шок! А Пизелли — и вовсе чудо ходячее, потому что общается и на том языке, и на другом. С не самым сильным акцентом. И обещает в довесок:
— А теперь еще и русский учить собираюсь! Слов пока знаю маловато. Один, два, три, четыре, пять, шесть. Лево, право, вперед, назад. Подач. Угловой. Голь. Забиль. Защитник — это defender, да? Собирать слова в предложения пока не могу. Но со временем сумею. Мне очень нравится учить языки.
Не обманет Пизелли — так впору ему памятник ставить. Вот только бы родную речь не позабыл.
БРАЗИЛЕЦ
— Вашей судьбой хоть кто-то в Бразилии интересуется?
— С момента отъезда дал несколько интервью. Иногда журналисты пытаются выйти со мной на связь по телефону или по электронной почте. Звонили из газеты моего родного города. И из пары других. Интерес появился, когда решил выступать за Армению.
— Родной город — это где?
— Леми, в штате Сан-Паулу. Семья жила не бедно и не богато — средне, не голодали. Для меня это большая загадка, кстати: Бразилия — огромная страна, в ней есть все, что нужно для нормальной жизни, а есть людям нечего. Кто виноват? Политика…
— Семья и сейчас там или к
вам поближе перебралась?
— Там. Как только заканчивается сезон, непременно еду на родину.
— Кто ваши родители?
— Отец — бывший вратарь, а мама за нами с братом и сестрой присматривала. Я приходил домой после школы и, кроме футбольного мяча, ничего вокруг не видел. Но это банальная история — таковы все мы, бразильцы.
— Папа наверняка мечтал, что сын наденет футболку сборной. Когда вы ему сказали, что стали “армянином”, он вас не отлупил?
— Нет, поддержал. Сказал: “Все только от тебя зависит. Если тебе комфортно, дерзай! Ты рад — я тоже рад!” Я советовался с семьей, но решение оставалось за мной.
— У “Кубани” форма желто-зеленая. Это был единственный шанс примерить такие цвета?
— Да. Я ситуацию оценивал трезво. И когда в 21 год получил приглашение от “Арарата”, в Армению поехал без лишних раздумий.
— Кем сейчас себя считаете?
— Армянским бразильцем. Наверное, даже больше армянином, чем бразильцем.
АРМЯНИН
— Стандартная история: футболист приезжает в чужую страну, получает гражданство, начинает выступать за “ненастоящую” сборную. Потом уезжает — и забывает команду второй родины. Почему, уехав из Армении, вы про нее не забыли?
— Как можно забыть, если там мне дали возможности для профессионального роста, предоставили все условия. Я очень благодарен этой стране за все! За Армению буду выступать до тех пор, пока нужен команде или пока не закончу карьеру.
— Сколько времени у вас занял выбор: армянская синица или бразильский журавль?
— Время ушло только на оформление документов. На ответ потребовалась секунда: “Да!” Я знаю Бразилию, там в сборную всегда призывают только известных футболистов. Ну, почти всегда.
— За счет чего, по-вашему, сборная Армении так ярко, пусть в итоге и неудачно, выступила в квалификации к Euro?
— В футболе секретов нет. Все знают, что надо делать, — не все умеют. Мы никогда не пытались играть, как “Барселона”. Просто правильно выполняли самые простые вещи — те, которые дают результат. Плюс у нас хороший коллектив. Мы как семья.
— А кто в семье главный?
— Тренер. Вратарь Березовский. Защитник Овсепян. Он в России играл, в “Зените”, знаете?
— Слышал.
— Овсепян — идеальный капитан. А Березовский для всех игроков, особенно молодых, как отец. Всегда поддержит, всем поможет советом. Настоящий папа.
— Любимое место и любимое блюдо в Армении?
— Гулять люблю в центре Еревана, на главной площади. Были там с женой миллион раз. Из еды бастурма очень нравится. Вы в курсе, что это?
— В общих чертах. А коньяк, вино?
— Ни разу не пробовал. Наверное, вкусно, раз про них говорят.
— Писали, что армянский меценат, он же глава федерации Рубен Айрапетян, за победы в отборочном турнире платил сумасшедшие деньги, выдавая их прямо на руки.
— Бонусы получают все сборные. Армения впервые в истории могла пробиться на европейское первенство — наверное, поэтому нам и пообещали за это очень большую премию. Но мы задачу не выполнили.
— Сколько обещали?
— Не могу сказать.
— Перед игрой Армения — Россия в прессе еще писали, что матч договорной.
— Такого не слышал. Но это точно не был товарищеский матч! Мы бились — мы с соперниками играем, а не дружим! Не думаю, что такие вещи существуют. Журналистам иногда нравится придумывать что-то про нашу команду.
— В ответной встрече в Санкт-Петербурге вы забили мяч. Кто из россиян запомнился по той игре?
— Полузащитник “Зенита” Денисов. Защитник Бере… Березуцкий. Аршавин из “Арсенала”. Парень, который действовал слева, сейчас играет в “Анжи”… Жирков. Еще не забыть того футболиста, который забил нам три мяча. Невозможно забыть его, но не фамилию.
— Павлюченко.
— Точно.

ПЛЕЙМЕЙКЕР
— “Кубань” этой зимой была единственным вариантом?
— Если другие и существовали, то мой агент мне о них не сказал. Однажды просто сообщил: “Кубань” приглашает. Российская премьер-лига”. Ответил ему : “No problem! Я готов!”
…”Кубань” — команда, которая может пробиться в Лигу Европы. И чемпионат в России очень сильный.
— Схема с одним форвардом вас не смущает?
— В сборной Армении играем так же — привык. Моя излюбленная позиция — “под нападающими”, а любимое дело — хороший пас. Еще мне нравится исполнять “стандарты”. Угловые подаю, штрафные. Пенальти могу пробить, если тренер даст команду.
— Ваш личный снайперский рекорд?
— 22 гола в 2007-м. Но это для меня на самом деле не норма. Немножечко сюрприз. Обычно за сезон забиваю штук десять.
— Ваш кумир в футболе?
— В юности мне очень нравился Алекс.
— Спартаковский?
— Другой. Который из “Фенербахче”. Но того Алекса, который играл в “Спартаке”, я тоже знаю.
— Что знаете о городе, где теперь будете жить?
— Армянские друзья рассказывали: Краснодар большой и жить там хорошо. Хочу все в нем узнать, все посмотреть. Юра Мовсисян говорил: “Я тебе помогу чем смогу! И не переживай: ребята в “Кубани” собрались хорошие”.
— Мовсисян воспитывался в Штатах, и про него ходит слух, что с армянским языком у него не лады. Кто из вас им лучше владеет?
— Юра — и по-армянски, и по-английски. Общаемся на смеси из двух.
— Мовсисян — лидер атак “Краснодара”, главного соперника “Кубани”. Дружбе конец?
— На 90 минут будем превращаться в оппонентов. А после игры — снова в друзей.
Дмитрий СИМОНОВ
(Печатается с сокращениями)

На снимке: Маркос с супругой Наталией в своем доме в Ереване