Мария ЙОВАНОВИЧ: “Мои ответы вас скорее всего не удовлетворят, но…”

Архив 201019/10/2010

Частью недавнего визита посла США в Армении Марии Йованович в Южную Калифорнию стала двухчасовая дискуссия с активистами Армянской молодежной федерации (АМФ) в Публичной библиотеке Глендейла. Встреча была организована по инициативе самой Йованович с целью установления более продуктивного диалога между посольством и федерацией.

“Мы благодарны за приглашение встретиться и побеседовать, — сказал член федерации Каспар Джилаведжян. — Наше “западное крыло” проводит активную работу как здесь, в США, так и в Армении, и мы рады возможности быть вовлеченными в те американские программы, которые непосредственно связаны с нашей исторической родиной”.
Йованович в свою очередь обратилась к приоритетным направлениям деятельности американского посольства: это и экономическая поддержка, и проекты по демократическому развитию и безопасности… Она поделилась своим видением того, как можно углубить сотрудничество с федерацией, имея в виду представительство организации в Гюмри. “Обмен мнениями с госпожой Йованович показал степень заинтересованности США в развитии нашей страны… Мы говорили о демократии, и это прекрасно. Но с другой стороны, все эти беседы несколько теряют свое значение, чуть только речь заходит о таких вопросах, как разрешение нагорно-карабахского конфликта, геноцид или армяно-турецкие отношения…”
Действительно, члены федерации задали Йованович несколько вопросов, касающихся карабахского урегулирования. Например, почему представители НК не вовлечены в переговорный процесс? Или почему в отличие от косовских албанцев карабахский народ не получил поддержки США в вопросе самоопределения? По мнению собравшихся, Йованович не смогла дать вразумительные ответы ни на этот, ни на многие другие вопросы, “тем не менее встреча была полезной для дальнейшего сотрудничества”… Сама Йованович, видимо, к такой реакции была готова и, предвосхищая разочарованные комментарии, заметила: “Я понимаю, мои ответы вас скорее всего не удовлетворят, но…”