“Манежная по-украински: Казаки пошли на армян”

Архив 201113/01/2011

“Манежная по-украински: Казаки пошли на армян” С таким заголовком вышла статья на российском портале http://svpressa.ru. Подтверждения озвученной информации в статье нет — зато есть официальное опровержение армянского посольства в Киеве.

“Монумент “Украинско-армянская дружба” вдребезги разбит в Никополе. Сейчас к Никополю срочно стягивают подразделения внутренних войск и спецназ МВД “Беркут”. Массовые этнические беспорядки начались после кровавой новогодней драки в местном кафе “Кристалл”. Были зарезаны два 23-летних украинских хлопца. Еще один парень и 19-летняя девушка с ножевыми ранениями доставлены в реанимацию местной горбольницы”, — пишет журналист Сергей Ильченко.
“По словам местных жителей, ножи пустили в ход молодые выходцы из Кавказа. Речь идет о представителях самой большой в крае армянской диаспоры. Город взбудоражен, люди собираются на улицах и требуют выдать убийц. Милиция арестовала двоих подозреваемых, но это не остановило протест. Поднялись все казачьи курени края. Никто не верит, что четверых никопольчан могли жестоко порезать лишь двое заезжих красавцев. Звучат призывы штурмовать мэрию. У многих в руках арматура, камни. Уже разгромлено несколько магазинов, разбиты машины. Кавказские семьи спешно выезжают из города”, — говорится в статье.
“Похороны погибших славян прошли в плотном оцеплении силовиков. А вечером толпа до фундамента уничтожила памятный знак “Украинско-армянская дружба”. Этот знак был установлен два года назад, когда на базарах Никополя прошел первый кавказский погром. Тот конфликт был потушен достаточно быстро. Чтобы подчеркнуть якобы установившееся межнациональное согласие, по распоряжению администрации президента Ющенко в центре города появился пропагандистский монумент”, — утверждает издание.
“Теперь от символа дружбы украинского и армянского народов остались куски бетона на снегу. Новый президент Янукович получил в наследство “горячую точку” в историческом сердце Запорожской Сечи. Именно отсюда началась национально-освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого. Шутить с таким генотипом предельно опасно. Все руководство Днепропетровской и Запорожской областей срочно прервало свои рождественские каникулы, пытаясь не допустить повторения Манежной площади в коренных махновских степях. Повод для беспокойства более чем достаточный. Всего в получасе езды от взбудораженного Никополя находится шахтерский город Марганец. В июле 2009 года его уже потрясла череда небывало мощных кавказских погромов”, — утверждает российский журналист.
Далее журналист вспоминает события двухлетней давности: “Три недели войска и милиция блокировали Марганец, чтобы успокоить население. Конфликт утих, когда лидеры армянской диаспоры передали властям список земляков-уголовников, которых “можно арестовать”. Знаменитый “Марганецкий бунт” начался с убийства 22-летнего сержанта ППС Сергея Бондаренко. Некий Самвел ударил его ножом в сердце. В последний путь сержанта провожали тысячи возмущенных горожан. За гробом шла беременная невеста Сергея. Люди самого разного возраста и социального положения открыто говорили: нет сил терпеть бесчинства непрошенных гостей. Дерзкий и жестокий кавказский криминалитет ведет себя, как будто на дворе начало 90-х годов. В открытую торгуют наркотиками и “паленой” водкой, избивают и насилуют. И ни разу ни одного из них не осудили даже к условному наказанию”, — говорится в статье.
“Смерть молодого милиционера превратилась в “последнюю каплю”, буквально взорвавшую славянские кварталы. Запылали дома и дорогие иномарки, вооруженные толпы метались по улицам, круша магазины и киоски армянских коммерсантов. Окружили здание городской администрации, ворвались внутрь, вывели на ступени мэра. Требование было одно — тотально проверить паспортный режим и выселить беспредельщиков-кавказцев. Дошло до того, что рядовой состав горотдела милиции фактически без приказа вскрыл оружейную комнату и занял круговую оборону. В пик кровавых столкновений власти объявили режим ЧП и комендантский час”.
“До сих пор милиция практически не проводила задержания среди местных кавказских кланов. Однако надо было как-то урегулировать дальнейшее сосуществование коренного населения и диаспоры. На конфиденциальную встречу собрались украинские силовики, представители администрации и самые авторитетные армяне Марганца. Секретное рандеву прошло на выезде, в курортном крымском Коктебеле. Звучит парадоксально, но первый замминистра внутренних дел Украины М.Клюев лично убеждал посла Армении А.Хачатряна, что невозможно погасить конфликт без арестов армянского криминалитета…”
“Чтобы успокоить украинцев, лидеры диаспоры действительно передали властям список своих соотечественников, которых “можно трогать”. Якобы именно эти бандиты терроризировали славянское население и стали причиной массового межнационального конфликта.
“Похоже, одними обещаниями наказать виновных в новогодней резне-2011 власти не обойдутся. Никополь оцеплен, посты на дорогах усилены бронетехникой. Тормозят машины и автобусы с мужчинами из соседнего Марганца, Кривого Рога, Запорожья, Энергодара. Предельно ясно — эти люди едут на помощь к братам-никопольчанам”, — заканчивает статью Сергей Ильченко.

…Армянское посольство в Украине опровергло слухи об инцидентах на национальной почве между армянами и украинцами в Никополе, сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян. “Согласно информации посольства Армении в Украине, никакого инцидента между украинцами и армянами, тем более на национальной почве, не было”, — сказал он.
Отметим, об обострении межэтнической ситуации в Никополе, со ссылкой на украинские источники, сообщили ряд СМИ, в том числе Российское информационное агентство “Новый Регион” и радио “Немецкая волна” (Deutsche Welle). Согласно публикациям, информация об инциденте в кафе “Коралл” была помещена и на сайте никопольской городской администрации. В последующих сообщениях утверждалось, что украинцы “разрушили армянский памятник” — хачкар, а также разгромили несколько торговых “точек”, принадлежащих армянам. Но, поскольку посольство РА в Украине опровергает эти “слухи”, то и нам следует поверить, что в Никополе “все спокойно” и что информация об армяно-украинских столкновениях — всего лишь “утка”, выпущенная недругами-недоброжелателями. Хорошо, если так, если вся проблема в такого рода “пернатости”, а не в страусиной позиции наших дипломатов. Думается, в ближайшие дни об этом можно будет говорить с большей определенностью.