Мамедъяров и Давутоглу приглашены в Ереван

Архив 201323/11/2013

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Турции пока не решили, отправятся в Армению или нет

Глава МИД Армении пригласил своих коллег из Турции и Азербайджана посетить Ереван. Сообщение об этом выглядит сенсационным лишь на первый взгляд. Дело в том, что Эдвард Налбандян адресовал Ахмеду Давутоглу и Эльмару Мамедъярову приглашение не как глава внешнеполитического ведомства Армении, а как председатель Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. И пригласил он гостей не в столицу Армении, а во временную столицу ОЧЭС, коей Ереван является в течение шести месяцев нашего председательства в организации. Так что никакой сенсации пока еще нет. Сенсация будет, если Давутоглу и Мамедъяров действительно приедут в Ереван. В этом пока еще приходится сомневаться. 

12 декабря в Ереване состоится 29-е по счету заседание Совета глав внешнеполитических ведомств государств ОЧЭС. Турция и Азербайджан являются полноправными членами этой международной организации. Вполне естественно, что наш МИД направил приглашения относительно участия в предстоящем форуме министрам иностранных дел всех стран, состоящих в ОЧЭС, независимо от того, имеет ли Армения с этим государством дипломатические отношения или нет. К слову, стоит напомнить, что посланцы Анкары и Баку не раз участвовали в ее различных форумах ОЧЭС, проводимых в Ереване. Правда, уровень представителей Турции и Азербайджана не всегда был адекватным рангу мероприятия. Вот и теперь нет пока ясности, приедут ли Давутоглу и Мамедъяров лично или пошлют эмиссаров.

С Азербайджаном все яснее, чем с Турцией. Эльмар Мамедъяров, скорей всего, предпочтет воздержаться от визита в страну, победившую Азербайджан в войне. По крайней мере до сих пор он, как и все его предшественники, избегал поездок на саммиты и форумы, проводимые в Армении. Из представителей высшего политического руководства Азербайджана в Ереване никто никогда не бывал, хотя Баку посещал даже премьер-министр Армении. Но несколько азербайджанских чиновников в Ереване погостить все же успели. В мае 2010-го в Армении побывал министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, в 2009-м министр молодежи и спорта Азад Рагимов и министр труда и социальной защиты Физули Алекперов. Из высокопоставленных азербайджанских дипломатов в Армении был только заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. В 2009-м он участвовал во встрече министров иностранных дел стран — членов ОЧЭС. (Тогда тоже Армения председательствовала в организации.) В сентябре этого года у Мамедгулиева был еще один повод погостить в Ереване. Он участвовал в работе состоявшегося в столице Армении третьего неформального заседания глав МИД стран программы “Восточное партнерство”. Скорей всего и на этот раз Азербайджан на форуме будет представлять Махмуд Мамедгулиев. У него это неплохо получается. Нужно быть готовым к тому, что азербайджанский дипломат вновь постарается использовать трибуну саммита для антиармянской пропаганды.

Куда больше интриги в вопросе участия в форуме турецкого министра. Советник главы МИД Турции Осман Серт подтвердил, что приглашение ведомством получено. По его словам, “вопрос поездки министра в Армению находится на стадии оценки”. Бакинские средства массовой информации приписывают Ахмеду Давутоглу фразу: “Мой визит в Ереван зависит от Азербайджана”. Поясняя эту мысль, газета “Zaman” отмечает, что глава внешнеполитического ведомства обусловил перспективу своей поездки в Армению итогами переговоров Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Поскольку венская встреча увенчалась решением продолжить диалог, препятствий быть не должно.

Ссылаясь на свои информированные источники в МИД, “Zaman” пишет, что нет никаких причин для отказа Давутоглу от визита в Ереван. Для Анкары ереванский форум оказался весьма кстати. Турецкая дипломатия давно ищет предлог для вступления в контакт с руководством Армении. Месяц назад стало известно, что Ахмед Давутоглу обратился к своему швейцарскому коллеге Дидье Буркхальтеру с просьбой посодействовать в возобновлении консультаций с Арменией на предмет открытия границы и установления дипломатических отношений. Официальный Ереван не подтверждает эту информацию. Тем не менее известно, что 15 ноября президент Швейцарии Ули Маурер принял секретаря Совета безопасности Армении Артура Багдасаряна и обсуждал с ним вопросы армяно-турецких отношений.

Руководство Армении абсолютно не настроено на новые переговоры с Турцией в условиях, когда Анкара продолжает выдвигать какие-то предварительные условия. Ахмеду Давутоглу резонно ехать в Армению лишь в том случае, если будет согласован вопрос его двусторонней встречи с Эдвардом Налбандяном. Судя по всему, сейчас по дипломатическим каналам решается именно этот вопрос. Если политическое руководство сочтет нецелесообразным возобновление дискуссии об условиях ратификации цюрихских протоколов, то Давутоглу, конечно же, легко придумает предлог для отказа в поездке в Ереван. У него есть весьма убедительная “отмазка”. Дело в том, что 12 декабря (то есть в день открытия форума ОЧЭС) в Анкару с официальным визитом должен прибыть президент Германии Йоахим Гаук. Никто не сможет обвинить турецкого министра в неучтивости, если он пропустит ереванский саммит, мотивировав это важными переговорами с главой ФРГ. В этом случае в Ереван прибудет кто-то из заместителей Давутоглу, чье участие в форуме будет лишено какой бы то ни было интриги. Остается только напомнить, что представители высшего политического руководства Турции пару раз уже бывали в Ереване. В 2008 году президент Абдулла Гюль посетил Армению по приглашению Сержа Саргсяна. (Формальным поводом был футбольный матч национальных сборных двух стран.) В 2009 году в армянской столице побывал тогдашний министр иностранных дел Али Бабаджан, ныне являющийся госминистром. Кстати, целью визита было опять же участие в заседании Совета глав внешнеполитических ведомств стран — членов ОЧЭС.